Что будет с незаконными стройками в столице?

1332 2016-06-29 07:15:00



Столица за последний год лишь накапливала градостроительные проблемы: город все еще расширяется без генплана и зонинга, главного архитектора фактически нет, земельные вопросы не решаются, пишет ubr.ua

Но, как утверждают городские чиновники, уже к концу года большая часть острых вопросов могут быть урегулированы.


Жильцам предложат сброситься

С незаконными стройками решили разобраться просто: новые — снести, старые — легализовать.

Как рассказал заместитель главы КГГА Александр Спасибко, сейчас в столице 45 жилых комплексов со статусом самостроев. "Это 15 тысяч потерпевших, вложивших средства в покупку квартир в этих домах. Мы подходим к проблеме дифференцировано, в каждом случае ищем свое решение", — отметил он.

Одним из механизмов чиновник назвал создание кооперативов будущих жильцов. "Есть случаи, когда застройщик сознательно банкротит свою фирму. Мы рекомендуем физлицам- инвесторам создавать юрлицо, потом они могут обращаться к городской власти за содействием, становится заказчиком строительства, выбирать генподрядчика, оплачивать услуги, а работы будут вестись под протекцией властей", — рассказал Спасибко. 

Но и в других случаях, когда маловероятно, что пострадавшие вкладчики скинутся и достроят за дополнительные средства свой дом, город не будет их бросать, обещают чиновники. Но такое лояльное отношение светит лишь старым самостроям.

Спасибко гордится тем, что за последние два года список незаконных строек не увеличился ни на один объект. "Мы очень жестко относимся к этому вопросу: сносились заборы, вывозилась строительная техника. В основном, работы осуществлялись силами департамента благоустройства, но очень велика роль общественности, сигнализирующей нам о попытках начать новые незаконные стройки", — отметил Спасибко.

На сайте Градостроительного кадастра ведется мониторинг объектов, имеющих признаки самовольного строительства. Как утверждают чиновники, информация обновляется постоянно, и цвет объекта сигнализирует о статусе строительства. Зеленый — все в порядке, красный — есть серьезные нарушения. Однако по факту, жалуются застройщики, изменения вносят раз в два-три месяца. 

"Но даже такой, пока не очень оперативный инструмент — уже хорошо. Он дает системный подход. Любой потенциальный инвестор может проверить площадку — и если она красная, не рисковать и не покупать квартиру в строящемся там доме", — считает директор Standard Development Андрей Романенко.


Земля подождет

Земельные вопросы в Киеве не будут решать, пока не примут генплан. Около трех тысяч договоров аренды земли ожидают своей очереди на продление срока или изменения функционального назначения участка. И такие проволочки со стороны городских властей увеличивают количество объектов, попадающих в разряд самостроев. 

"С одной стороны, город заинтересован в реновации промышленных территорий, с другой стороны, не меняет назначение участков. Чтобы решить эту коллизию, мы проводим градостроительный совет, направляем письма в институт Генплана, просим учесть изменение функции участка. После этого направляем протокол градсовета с резолюцией, что город не возражает изменить назначение участка, на рассмотрение земельной комиссии", — пояснил UBR.ua и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов.

"Смена назначения участка — очень сложный момент. Чтобы изменить функциональное назначение с промышленного на жилое, надо разработать детальный план территории. Они и сейчас активно разрабатываются, причем большей частью за счет инвесторов, но по политическим мотивам пока не принимаются. Ведь по логике вначале должно быть принято стратегическое решение, то есть генплан, а уж затем тактические, то есть ДПТ. Мы понимаем, что потом все эти ДПТ, скорее всего, примут пакетами, но пока у нас связаны руки", — посетовал Романенко. 

Есть и этический момент: застройщики, оплачивающие разработку ДПТ, охватывают им не только свой участок, но и соседние, и по праву "оплачивающего музыку", размещают на своем участке объекты, способные принести доход, будь то жилье или офисы с ТРЦ, а на соседних — социальную инфраструктуру, садики и больницы. 

Собственники же соседних участков, обнаруживают, что садик "прописан" на их территории, начинают конфликтовать. 
Девелоперы предлагали, чтобы в Градостроительном кадастре отражался и момент разработки ДПТ, что позволит включиться в процесс всем заинтересованным сторонам еще на стадии разработки.

По оценкам экспертов, разработка детального плана территории для участка в 40-50 га обходится заказчикам от 800 тыс. до 1 млн. грн. По словам Свистунова, сейчас в работе более 50 ДПТ, охватывающих почти треть территории столицы. Вопрос принятия генплана, надеются городские чиновники, будет решен в конце осени этого года. 

"В июле мы планируем завершить разработку и утверждение в Минкульте историко-архитектурного плана, без него генплан невозможен. Затем вынесем его на обсуждение в Киевсовет. Очень надеюсь, что до конца этого года мы, наконец, получим генплан, и город сможет развиваться активно", — подчеркнул Спасибко.

Самого же главного архитектора обещают представить уже к середине сентября. Конкурс стартует 29 июня, сообщил Спасибко.

В Киеве назначили нового исполняющего обязанности главного архитектора

Конкурс пройдет в два этапа. На первом будут отобраны общественные организации. Затем их представители выберут главного архитектора. "17 сентября столица наконец получит главного архитектора, который возьмет на себя полную ответственность за развитие города", — пообещал Александр Спасибко.


Градостроительные вопросы переедут в онлайн

Еще одно нововведение, которое готовят чиновники — информационно-консультационный центр, который объединит сотрудников департамента архитектуры, земельных ресурсов и градостроительного контроля. 

"Я презентовал концепцию этого центр мэру, надеюсь, уже к концу года он заработает, и решит массу проблем, прежде всего для физлиц. У нас около двух тысяч заявлений от граждан, которые не знают, как правильно переоформить земельный участок. Наша задача — эту очередь уменьшить", — рассказал Спасибко. 

Он уверен, что этот ресурс может быть полезен и крупным застройщикам, а часть вопросов вполне возможно перенести в онлайн.

Сами же девелоперы ждут от городских властей и других шагов. "Надо двигаться в сторону электронного правительства, уходить от ручного управления. Если ты видишь в реестре кадастровый номер участка, хотелось бы сразу посмотреть и нормативно-денежную оценку. Хочешь заплатить налог — получаешь сразу всю сумму, а не бегаешь с бумажками, по кабинетам. Все эти процессы давно пора автоматизировать", — считает Романенко. 

Директор департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук напомнил о шагах в сторону электронного правительства, а именно об инициативе создания прозрачной электронной системы, позволяющей видеть прохождение документации по земельным участкам через соответствующие инстанции. 

"Но для этого нужны изменения в законодательства. Пакет законопроектов был подготовлен и подан в Верховную Раду, однако, к сожалению, народные избранники по каким-то причинам не спешат принимать дерегуляционные законы", — отметил Полищук.


Источник: ubr.ua

Интересные новости:
23.06.2016
1065
Украинцы открывают свое дело в странах Балтии, Китае и Африке, но экономисты говорят о неприятных сю...
22.06.2016
870
Умение строить и перестраивать модели ведения бизнеса под изменяющиеся внешние условия становится ва...
21.06.2016
730
Эксперт рассказала об основных ошибках, которые стоит учитывать при управлении бизнесом....
30.11.2016
1726
Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину...
28.11.2016
701
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...
14.11.2016
784
Для инвесторов выгодно строительство концессионных дорог, если в сутки поток будет составлять не мен...