В Украине все больше усиливается бизнес-эмиграция

Украинцы открывают свое дело в странах Балтии, Китае и Африке, но экономисты говорят о неприятных сюрпризах, которые ждут наших соотечественников.
1769 23.06.2016 в 08:12

В Украине усиливается бизнес-эмиграция. За рубежом наших предпринимателей привлекают налоговые льготы и возможность получить вид на жительство в Европе. Но не все так просто — по словам экспертов, часть наших граждан разоряется, пишет ubr.ua со ссылкой на Вести.

КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС В ПОЛЬШЕ

По словам эксперта-международника Андрея Бузарова, сейчас украинцы все чаще уезжают вести бизнес за границу, а с получением Украиной безвизового режима с ЕС бизнес-иммиграция усилится еще больше. Самые привлекательные для мигрантов страны — Германия, Кипр, Восточная Европа (Словакия, Словения, Чехия, Польша, Венгрия), страны Балтии.

"Там есть наши диаспоры и опыт ведения бизнеса со стороны украинцев. За рубежом востребованы предприниматели из сферы услуг (парикмахеры, СТО, туризм) и посредники в торговле продуктами питания.

НАШИХ ЖДУТ В КИТАЕ И АФРИКЕ

В последние два года стал популярен Китай. Там привлекают иностранный капитал, рабочих — им интересно перенимать европейский опыт по сферам, которые у них не развиты, например, сфера обслуживания. Новый тренд — выезд среднего бизнеса в Африку (Кот-д'Ивуар, ЮАР, страны Центральной Африки). Нашим там дают очень хорошие налоговые льготы, и там дефицит на продуктовом рынке — нет качественной муки, яблок", — рассказал "Вестям" Андрей Бузаров.

СКОЛЬКО СТОИТ НАЧАТЬ СВОЕ ДЕЛО В СТРАНАХ ЕВРОПЫ

Условия, на которых иностранцы готовы принимать у себя наших предпринимателей, разные. "В ЕС акцент делается на наличии вида на жительство. Чтобы его получить, нужно либо долго там прожить, либо купить недвижимость. В Словении, Польше недвижимость стоит от 30–40 тыс. евро. Второй вариант — нужно зарегистрировать фирму. Для этого необходим крупный уставной капитал — к примеру, в Словении это от 10–15 тыс. евро", — говорит Андрей Бузаров.

В этом отношении самые мягкие условия в Польше, которая лидирует по числу выехавших туда предпринимателей. Там нет обязательного требования брать на работу поляков и нужен минимальный уставной фонд (около 90 тыс. грн).

"В Польше на счету у человека должна быть сумма, равная средней зарплате за год, — как гарантия, что ему будет первое время на что жить. В Малопольском воеводстве (Краков) — 45 тыс. злотых (823 тыс. грн), в Мазовецком (Варшава) — 1 млн грн). Также нужно принять на работу двух граждан и иметь хороший бизнес-план. Всячески приветствуется деятельность в IT, связанная с технологиями, сферой услуг. Также там дают налоговые льготы — НДС платят от 0 до 23 процентов", — рассказывает начальник договорного отдела фирмы "Евро Горизонт" Василий Колесник.

ПРИБЫТЬ В ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ 

Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что не все так просто складывается с бизнесом у украинцев за рубежом. По его словам, за последние два-три года бизнес-мигрантов из Украины было порядка 60 тыс., и количество увеличивается.

"Но многие разоряются. В Китае бизнес можно открыть, если партнер — китаец и у него контрольный пакет. Можно иметь бизнес и иностранцу, но его легко могут кинуть, придется платить мафии. В Европе — да, прозрачные законы, но и платить налоги придется по европейским правилам. Платить 200 евро при минимальной зарплате в 1000 евро не получится — если это увидят контролирующие органы, за каждого сотрудника будет штраф 5000 евро, то есть попросту разорят. Также нельзя будет нарушать трудовое законодательство, превышать количество рабочих часов и идти в отпуска", — говорит Охрименко.

Другая неприятная особенность, с которой сталкивается наш бизнес в Европе, — низкая рентабельность, продолжает наш собеседник. 

"У нас норма — 25 процентов, а в Европе чистая прибыль в 5 процентов — отличный показатель", — говорит Охрименко.

По данным МИД, на начало июня за пределами Украины легально находится до 5 млн украинцев и эта тенденция растет.


Источник: ubr.ua

 
Интересные новости:
22.06.2016
1812
Умение строить и перестраивать модели ведения бизнеса под изменяющиеся внешние условия становится ва...
21.06.2016
1486
Эксперт рассказала об основных ошибках, которые стоит учитывать при управлении бизнесом....
16.06.2016
1485
В этом году Фонд государственного имущества запланировал приватизировать 450 объектов. На данный мом...
12.11.2019
711
На початку листопада набрав чинності закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів Укр...
10.10.2019
4645
На стройках страны ощущается острый дефицит рабочих рук, не хватает специалистов практически по всем...
09.10.2019
1463
Назначение Александра Ткаченко на должность главы Киевской городской государственной администрации, ...