До 5 лет может понадобиться на приватизацию госкомпаний в Украине

782 2016-06-17 08:18:00

Приватизация государственных компаний в Украине может затянуться на срок до 5 лет, поскольку предприятий находятся в управлении министерств и ведомств, на их подготовку к продаже необходимо немало времени.

Об этом рассказала директор Департамента управления государственной собственностью и развития промышленности Минэкономразвития Елена Дяченко, сообщает agroportal.ua со ссылкой на UBR.

«Если мы видим, что у предприятия есть потенциал, его может купить частный инвестор, то эти предприятия будут в списке к приватизации. Таких предприятий у нас около 1500, это дополнительно к тому, что уже есть в Фонде госимущества. Процесс подготовки и передачи их к приватизации займет от двух до пяти лет», — сказала она.

Длительный процесс приватизации зависит от процедур, которые должны пройти продаваемые госкомпании, в частности оценку и аудит, на что также нужны средства.

«Кроме стратегических компаний, в госсобственности должны остаться предприятия лесного хозяйства. Также объекты пенитенциарной системы должны остаться у государства», — добавила Елена Дяченко.

По словам директора по исследованиям Центра экономической стратегии Андрея Бойцуна, сейчас удачное время для продажи гособъектов, так как с начала года мировые цены на сырье растут, что говорит о положительной конъюнктуре на рынке.

«Пока у нас не проходит активно приватизация, у нас не создается рынок и отсутствует конкуренция, которая сама по себе является очень важным элементом развития экономики», — добавил он.

При этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что приватизация в Украине должна решить два вопроса: наполнение бюджета и борьба с коррупцией в госкомпаниях:

«Первая задача: при быстром проведении приватизации у нас есть возможность покрыть дефицит бюджета, который у нас есть, хотя это не устойчивый путь покрытия дефицита. Другая задача — это то, что мы попытаемся сократить уровень коррупции. Задача приватизации снизить уровень коррупции в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — отметил он.

Сообщается, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) недавно констатировал перенос приватизации объектов агропромышленного комплекса на 2017 год, так как в этом деле осталась еще масса вопросов, в частности, по приватизации «Укрспирт», «Артемсоль» и ГПЗКУ.


"Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях" 

Источник: agroportal.ua

Интересные новости:
16.06.2016
658
Украинские предприятия больше всего инвестируют в оборудование и недвижимость....
09.06.2016
748
Передача на места полномочий является не только проявлением действенной децентрализации, но и индика...
08.06.2016
1137
Утверждены новые лицензионные условия для строительства объектов IV и V категорий....
09.12.2016
467
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
545
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1389
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...