До 5 лет может понадобиться на приватизацию госкомпаний в Украине

Приватизация государственных компаний в Украине может затянуться на срок до 5 лет.
1694 17.06.2016 в 08:18

Приватизация государственных компаний в Украине может затянуться на срок до 5 лет, поскольку предприятий находятся в управлении министерств и ведомств, на их подготовку к продаже необходимо немало времени.

Об этом рассказала директор Департамента управления государственной собственностью и развития промышленности Минэкономразвития Елена Дяченко, сообщает agroportal.ua со ссылкой на UBR.

«Если мы видим, что у предприятия есть потенциал, его может купить частный инвестор, то эти предприятия будут в списке к приватизации. Таких предприятий у нас около 1500, это дополнительно к тому, что уже есть в Фонде госимущества. Процесс подготовки и передачи их к приватизации займет от двух до пяти лет», — сказала она.

Длительный процесс приватизации зависит от процедур, которые должны пройти продаваемые госкомпании, в частности оценку и аудит, на что также нужны средства.

«Кроме стратегических компаний, в госсобственности должны остаться предприятия лесного хозяйства. Также объекты пенитенциарной системы должны остаться у государства», — добавила Елена Дяченко.

По словам директора по исследованиям Центра экономической стратегии Андрея Бойцуна, сейчас удачное время для продажи гособъектов, так как с начала года мировые цены на сырье растут, что говорит о положительной конъюнктуре на рынке.

«Пока у нас не проходит активно приватизация, у нас не создается рынок и отсутствует конкуренция, которая сама по себе является очень важным элементом развития экономики», — добавил он.

При этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что приватизация в Украине должна решить два вопроса: наполнение бюджета и борьба с коррупцией в госкомпаниях:

«Первая задача: при быстром проведении приватизации у нас есть возможность покрыть дефицит бюджета, который у нас есть, хотя это не устойчивый путь покрытия дефицита. Другая задача — это то, что мы попытаемся сократить уровень коррупции. Задача приватизации снизить уровень коррупции в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — отметил он.

Сообщается, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) недавно констатировал перенос приватизации объектов агропромышленного комплекса на 2017 год, так как в этом деле осталась еще масса вопросов, в частности, по приватизации «Укрспирт», «Артемсоль» и ГПЗКУ.


"Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях" 

Источник: agroportal.ua

 
Интересные новости:
16.06.2016
1439
Украинские предприятия больше всего инвестируют в оборудование и недвижимость....
09.06.2016
1427
Передача на места полномочий является не только проявлением действенной децентрализации, но и индика...
08.06.2016
2077
Утверждены новые лицензионные условия для строительства объектов IV и V категорий....
26.02.2021
532
Прикладом для канадських екологів стало аналогічне рішення Нової Зеландії...
26.02.2021
476
Побудова офісу на основі Qworkntine дозволяє запобігти зараженню співробітників, які змушені ходити ...
26.02.2021
559
За сім днів дослідження вчені виявили, що щільна жива огорожа довжиною всього в один метр «пог...