Что будет с должностью главного архитектора Киева?

637 2016-06-14 09:27:00



В КГГА не придумали, как разделить должности главного архитектора и руководителя департамента архитектуры

Второе заседание рабочей группы по подготовке к проведению конкурса на должность главного архитектора Киева оказалось посвящено единственному вопросу: нужно ли разделить должности главного архитектора и директора департамента градостроительства и архитектуры. Полтора часа обсуждений дали понять, что ответ скорее отрицательный. Поэтому новый конкурс будут снова проводить на двойную должность.

Узкий круг

В это раз круг участников был узок как никогда. Чиновников представлял заммэра Александр Спасибко, Союз архитекторов – Евгений Лишанский, Вадим Жежерин и Владимир Гусаков, общественность – Алан Слайфер, Катарина Георге и Наталья Кондель-Перминова, не являющаяся членом Союза архитекторов.

Заседание рабочей группы началось с вопроса, который в прошлый раз подняли представители общественности Митя Гурин и Женя Кулеба, – о разделении должностей главного архитектора как урбаниста и руководителя профильного департамента КГГА как чиновника. Сами активисты в этот раз на заседание не пришли, но даже в их отсутствие проблема была рассмотрена достаточно детально.

«В прошлый раз я дал поручение обратиться в Союз архитекторов и выяснить их позицию по этому вопросу, а также установить, готовился ли законопроект о разделении должностей», – напомнил Александр Спасибко, обращаясь к Наталье Кондель-Перминовой.

В ответ она показала презентацию с анализом вопроса. Сложные слайды закончились выводом о том, что в свое время Анна Бондарь, принимавшая участие в предыдущем конкурсе на должность главного архитектора, предложила свою модель деления должностей. «Возможно, наступило время проводить два конкурса на две должности», – предложила Наталья Кондель-Перминова, поспешив заявить, что предложение Анны Бондарь устроено таким образом, чтобы и функции по должностям разделить, и закон не нарушить. При этом она уточнила, что конкретного предложения у нее нет, она лишь озвучила возможные варианты и наработки. Хотя создавалось стойкое ощущение, что со своей личной позицией она вполне определилась.

Союз архитекторов против

На это представители Союза архитекторов высказались более чем понятно – они дружно и категорически отвергли даже идею о разделении должностей. «Вы просили узнать наше мнение, но к нам не обращались. Тем не менее, я выскажу, причем это не только мою точку зрения. Мы обсуждали вопрос на правлении Союза, и ни один архитектор не высказался за разделение полномочий», – сообщил глава Союза архитекторов Владимир Гусовский, обращаясь в Александру Спасибко.

«Аргументы таковы: в наших условиях, когда нет градостроительной документации, мы путаемся в зонинге, и главной задачей главного архитектора сейчас должна быть разработка идеологии градостроительной документации. Причем это касается не только Киева», – отметил Владимир Гусовский. Он подчеркнул, что разделение полномочий спровоцирует конфликт между двумя людьми: реальным управленцем станет руководитель департамента, а главный архитектор превратится в придаток. «Другое дело, что если мы преодолеем ситуацию с градостроительной документацией, возможно, приставка «главный архитектор» может исчезнуть», – добавил он.

Затем Владимир Гусаков повернул дискуссию в неожиданное русло, отметив, что не понимает, почему была прекращена работа и не доведена до конца работа предыдущей конкурсной комиссии. «Я понимаю, что вышли новые законы, можно это учесть, но в принципе работу нужно было заканчивать. Было грубейшее давление общественности на работу комиссии. Но надо было дать закончить работу, а потом решать, признаем мы решение или нет», – заявил он.

Создана рабочая группа для выбора главного архитектора Киева

Поддержка возражения

Его полностью поддержал и эмоционально высказался Вадим Жежерин. «Мы все в комиссии делали правильно, пока не выяснилось, что не прошли те, кто нужно. Никто не говорит, что пять победителей были идеальны, нас они тоже не устраивали, но нужно было заканчивать работу комиссию», – почти повторил он слова коллеги, добавив, что за Виталием Кличко оставалось право не подписать распоряжение о назначении победителя конкурса главным архитектором.

Кроме того, Вадим Жежерин высказался и по поводу условий работы главных архитекторов. «Работа главного архитектора города на сегодня во всех городах очень зависима, профессионалам не дают нормально решать вопросы, идет давление бизнес-структур на административный аппарат, и аппарат давит на главного архитектора», – заявил он. По его мнению, таких ужасных ошибок, как были сделаны в Киев за последние десять лет, раньше никогда не было. «Сейчас происходят дерибаны, и если ответственное лицо не хочет ставить подпись, его ставят на колени, делают из него шута горохового», – не скупился на эпитеты архитектор, ссылаясь на поддержку со стороны тысяч своих коллег.

Чтобы поддержать коллег, Евгений Лишанский рассказал, что в Москве пытались провести эксперимент с разделением должностей, но он оказался неудачным. «Распределение должностей создает дополнительное трение, даже если это толерантные и похоже мыслящие люди. Сейчас это было бы очень непредусмотрительно. Может, когда-то мы перейдем на московскую практику, хотя она себя и не оправдала, но выращивать обе должности нужно в стенах одного департамента. Сейчас же я считаю абсолютно неприемлемым распределение этих должностей», – резюмировал урбанист.

Разделить не удалось

Мнения Алана Слайфера и Катарины Георге были менее конкретными. Оба иностранных эксперта отметили непростые изменяющие условия, в которых приходится проводить конкурс. Алан Слайфер подчеркнул, что необходимо хотя бы четко прописать перечень должностных обязанностей. В свою очередь, Катарина Георге традиционно заявила о поддержке позиций Алана Слайфера и Натальи Кондель-Перминовой. Единственной изюминкой ее выступления стало заявление о том, что идея и формат разделения должностей, якобы предложенные Анной Бондарь, на самом деле принадлежат ей.

«Если говорить о разделении должностей, то есть давняя хорошая форма – толковый заместитель», – отреагировал на слова иностранцев Владимир Гусаков.

В итоге Александр Спасибко свел вопрос в юридическую плоскость, отметив, что закон «Об архитектурной деятельности» не предусматривает разделения должностей, соответственно, разделить их можно будет только через изменения в законе. «Пока и если их примут, Киев может несколько лет жить без главного архитектора», – припугнул он активистов.

Тем не менее, чиновник пообещал обратиться к Виталию Кличко, который является главной Ассоциации городов Украины, обсудить этот вопрос в организации, ведь если изменения в закон будут внесены, это коснется всех городов страны. На этом Александр Спасибко принял волевое решение окончить заседание рабочей группы с тем, чтобы в следующий раз уже обсуждать непосредственно конкурс. Возможно, к тому времени Нацгосслужба пришлет КГГА необходимые ответы и разъяснения, без которых пока не удается сформировать комиссию и начать проведение конкурса.

Читайте также: Журнал каждого Украинца - то, что должен знать каждый о тарифах, субсидиях, городе и ключевых событиях


Источник: abcnews 

Интересные новости:
24.05.2016
495
Власти Киева уже создали новую рабочую группу, которая подготовит новый конкурс по отбору кандидата ...
24.05.2016
661
Узнайте, почему распущена конкурсная комиссия и как будут выбирать главного архитектора Киева....
23.05.2016
823
Виталий Кличко подписал указ о роспуске конкурсной комиссии, которая должна была выбрать нового глав...
17.10.2016
719
Киевсовет готовится утверждать новое Положение о департаменте градостроительства и архитектуры КГГА...
06.10.2016
1392
Александр Свистунов, главный архитектор Киева рассказал о новом Генеральном плане и связях с бизнесо...
29.09.2016
1322
Александр Свистунов, главный архитектор Киева поделился мнением о приоритетных направлениях работы и...