Во сколько обойдется установка солнечных панелей?

1270 2016-05-27 08:15:00




Как выбрать солнечные панели?

ИАП «Столичная недвижимость» решил разобраться, во сколько обойдется энергия от солнца, какие существуют нюансы установки панелей, выгодна ли установка таких панелей, и как потом на них можно зарабатывать.

Выбирая солнечные панели необходимо в первую очередь основываться на мощности, которая вам нужна. Как понять, сколько кВт вам нужно? «Нужно сделать табличку, просуммировав электропотребление инженерных систем, бытовых приборов, освещения, уменьшив их на коэффициент одновременного использования и коэффициент мощности. В итоге получаем количество киловатт. Далее рассчитываем, сколько панелей можем поставить на кровлю либо на штангу и получаем мощность установки. Для садовых домиков в кооперативах старой застройки была установлена норма 4 кВт. Современные коттеджи в среднем используют 10 – 25 кВт», – говорит Роман Помазан, архитектор компании Urban Sustain Architecture.

Также при выборе солнечных панелей нужно учитывать репутацию компании-производителя на рынке, ее «возраст». Так, китайские фотовольтаические панели в совокупности на 30% ниже по производительности и качеству чем немецкие. Достоинства и недостатки солнечных батарей С учетом роста тарифов на энергоносители, энергия, вырабатываемая солнечными батареями, будет бесплатной, после того, как вы инвестируете в их установку – это одно из преимуществ солнечных панелей.

«Предлагаемая система предусматривает 100% независимость дома от основной энергосети.  Время автономной работы при условии потребления 0,5 кВт/час в ночное время суток составит 6 часов. Обеспечит работу выделенной группы приборов мощностью 1,5 кВт весь световой день за счет солнца. Также мощность аккумуляторного поля данной системы может увеличиться до 800 Ач, тем самым обеспечит 16 часов автономии в ночное время суток при нагрузке 0,5 кВт», – говорит Виктор Довгань, руководитель проекта «Системы Альтернативной Энергетики».

Уход за солнечными панелями не требует существенных затрат ни времени, ни средств. Самое основное – это необходимо примерно 4 раза в год их мыть, чтобы убрать снег, пыль и птичий помет, которые могут уменьшить количество солнечного света. В то же время есть и недостатки такого оборудования. Первое – это зависимость от погодных условий.

«Производительность солнечных панелей всецело зависит от положения солнца. Поэтому панели должны быть расположены строго перпендикулярно азимуту солнца. Иначе их эффективность падает. Однако азимут солнца меняется каждый день, поэтому для слежения за солнцем с поворотом панелей поможет трекер. В таком случае панели лучше ставить на горизонтальные кровли или на шесты отдельно от кровли», – говорит Роман Помазан.

Что касается ограничения по установке то среди них: уклон кровли, азимут кровли, затененность деревьями, ландшафтом либо другими домами, достаточная площадь для установки и максимальная мощность 30 кВт для частных домохозяйств согласно постановлению НКРЕ.

Сколько это стоит?

Установка панелей удовольствие не из дешевых. По расчетам Романа Помазана, цена фотовольтаики варьируется в пределах 1-2 тысяч долларов за 1кВт установленной мощности электроэнергии (это производительность, декларируемая производителем).  Чем меньше суммарная мощность установки – тем дороже удельный кВт. Средняя цена фотовольтаики 5 кВт составляет 7 тыс. 500 долл. 10 кВт – 10 тыс. долл.

Энергию можно накапливать. Для этого понадобятся аккумуляторные батареи. Срок их службы обычно 10 лет. Аккумуляторы стоят 1-3 тыс. долл. для 6 кВт установки. Однако они нужны лишь, если вы собираетесь накапливать энергию.

«Это может быть для резерва в случае отключения от основной сети. Например, ваш дом может автономно снабжаться от батарей  в течение дня-двух. Либо в случае полностью автономной системы, которая не подключена к общей электросети», – говорит Помазан.

Зеленый тариф

На сегодняшний день, законодательство Украины позволяет продавать электроэнергию государству, полученную с помощью альтернативных источников энергии. Статьей 15 Закона Украины «Об электроэнергетике» установлено, что «электрическая энергия, произведенная из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики (генерирующими установками) частных домохозяйств, приобретается энергопоставщиками, осуществляющих поставку электрической энергии по регулируемому тарифу на территории производства лицензионной деятельности, по «зеленому тарифу» в объеме, превышающем месячное потребление электроэнергии такими частными домохозяйствами. Производство электроэнергии из энергии солнечного излучения частными домохозяйствами осуществляется без соответствующей лицензии».

По данным компании Solar-Tech, после установки солнечных батарей и необходимого оборудования подписывается долгосрочный договор на продажу электроэнергии. Таким образом, можно уменьшить срок окупаемости оборудования в несколько раз и получать ежемесячную прибыль, продавая избыточную электроэнергию в общую сеть. Что касается конкретных цифр, то, по словам Романа Помазана, в 2013 году государство покупало электроэнергию по  8 грн. 77 коп. за 1 кВтч, в 2016 – 4 грн. 64 коп. за 1 кВтч, в 2020 будет по 3 грн. 98 коп. за 1 кВтч. Таким образом, окупаемость сетевой системы фотовольтаики при 10 кВт – 7 лет, при 30 кВт – 5,5 лет.

«Поставив солнечные панели на свой дом и продавая электричество в сеть, когда вас нет дома, в течение 6-7 лет вы полностью возвращаете инвестиции, а дальше получаете чистую прибыль и чистую электроэнергию», – отмечает архитектор Urban Sustain Architecture.

Солнечные панели нового поколения - прорыв в мире «зеленой энергетики»

Процедура оформления документов может длиться до 60 дней и начинается только после установки оборудования на объекте. При этом оборудование должно быть сертифицировано. Для подключения вашей солнечной электростанции и заключения договора купли-продажи электроэнергии нужно обратиться в районное подразделение энергопоставщика.

Необходимы заявление и следующие документы: схема подключения генерирующей установки с использованием сетевого инвертора (в двух экземплярах); копия технической документации на комплектующие и электрическое оборудование генерирующей установки; сертификаты соответствия на основное оборудование генерирующей установки; выписка из банковского учреждения об открытии текущего расчетного счета (не карточного) для проведения безналичных расчетов; копии паспорта и идентификационного кода; копия договора о пользовании электрической энергией.


Источник: Столичная недвижимость

Автор: Юлия Василенко

Интересные новости:
26.05.2016
1454
До конца 2016 года украинцев хотят обязать копить на старость, а скидки на проезд будут&nb...
24.05.2016
974
Тарифи продовжують рости. Дізнайтесь, як зміняться суми в квитанціях на сплату комунальних послуг....
25.05.2016
7390
Деньги, которые выделялись на субсидии в прошлом отопительном сезоне, но не были использованы, будут...
07.12.2016
923
В стремлении сделать Киев комфортным и безопасным для жизни современным мегаполисом объединились вол...
07.12.2016
1576
В столице становится популярным нести в утиль отработанные лампы и батарейки...
05.12.2016
438
В Украине изменили алгоритм формирования счетов за центральное отопление в городах, где сч...