Горизонты строительного рынка Украины. Мнение экспертов

1613 2016-05-20 08:14:00



Украинским производителям невыгодно открывать производство за рубежом

Отечественный строительный рынок все больше становится «вещью внутри себя» – стройматериалы производят в основном для потребностей внутреннего рынка, объемы экспорта продолжают падать. При этом иностранным компаниям выгодно налаживать производство в Украине, поскольку здесь у него получается невысокая себестоимость.


Все сюда

За годы независимости Украины на ее территории открыли собственное или совместное производство стройматериалов десятки иностранных компаний. В таком формате производят цемент, сухие строительные смеси, окна, лакокрасочные материалы, плитку и многое другое. При этом наладить подобное производство за рубежом украинским компаниям не удается. «Мы везем «от себя» и еще больше они «идут к нам», – говорит президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий.

Почему не удается открывать производство за рубежом? Потому что невыгодно. В Украине зачастую более дешевые, чем за рубежом, рабочая сила и сырье. «Знал я одну компанию, у которой производство противопожарного оборудования располагалось в России, но еще до начала конфликта производство перенесли в Харьков, потому что у нас получается дешевле его собирать», – вспоминает едва ли не единичный случай директор компании «Стандарт Девелопмент» Андрей Романенко.

Сейчас, добавляет Иван Салий, максимум, что можно привести в качестве примера – это производство плитки. Так, фасадная плитка Scanroc производится в Испании, керамическая плитка Kerama Marazzi – в России. Впрочем, сложно назвать эти случаи производством за рубежом украинскими компаниями. «У нас производство находятся в России, при этом оборудования и технологии итальянские, дистрибуция налажена в том числе в Украине», – говорит руководитель отдела розничных продаж компании «Край Керама» (дистрибутор компании Kerama Marazzi) Ирина Овчинникова.


Иногда, добавляет Андрей Романенко, за рубежом заказывают дизайн-проект, а в Украине специалисты уже занимаются чертежами. Хотя обычно проектная документация заказывается в Украине все по той же причине более низкой цены. «Все, что связано с заграницей, связано и с валютой. Поэтому каждый старается от этого уйти, опасаясь курсовых скачков», – объясняет простую логику производителей Андрей Романенко.

При этом налаживать производство в соседних странах из состава бывшего СССР тоже нет смысла, потому что технологии и требования здесь и там примерно одинаковые, ничего высокотехнологичного и необычного там не предлагают. Но логистика и дополнительное налогообложение импортируемых товаров делают такое производство совершено неинтересным.


Импорт-экспорт

Поэтому Украина обходится импортом товаров и совместным производством, налаженным здесь. «Мы больше импортируем – разнообразные добавки, химические составляющие, смолы и т.д., причем география покупок самая обширная – от Швеции и Швейцарии до Южной Кореи. Кроме того, мы закупаем практически все машиностроение. Будь то производство кирпича или прессованные изделия, все оборудование мы закупаем за рубежом. Машины – их, технологии – их, зарплаты – наши», – констатирует Иван Салий.

Достаточно наглядно структуру импорта-экспорта строительных материалов демонстрируют показатели по группе товаров «изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды».

Суммарный объем импорта и экспорта изделий из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды

 

Источник: ГФС

В то же время экспортирует Украина прежде всего сырье – иностранным компаниям невыгодно закупать готовую продукцию, если можно купить боле дешевые материалы и использовать их у себя в стране, создавая рабочие места там.

Из-за военного конфликта существенно сократились двухсторонние экономические связи с Россией, которая традиционно была наиболее обширным рынком сбыта стройматериалов украинскими производителями. Впрочем, как подмечает Иван Салий, причиной сокращения объемов экспорта в РФ стали не только политические причины, но и чисто экономические. «У них там свой экономический кризис, поэтому никто не платит. Даже те украинские производители, которые несмотря на большие преграды, связанные логистикой, отправляет продукцию в Россию, не получают ожидаемой оплаты. Хотя раньше для нас это был большой рынок, туда возили щебень, керамическую плитку и многое другое, а теперь этот рынок сбыта обвалился», – рассказывает Иван Салий.


Вернуть и нарастить

С целью восстановления и развития экспортного направления украинскими производителями 26 апреля 2016 Союз украинских предпринимателей подал в Кабмин предложения по стимулированию украинских товаров и увеличения их экспорта. «Предложения, которые мы передали в Кабмин – первоочередные наши требования для быстрого увеличения экспорта уже сегодня», – говорит член Совета директоров и сопредседатель комитета по вопросам национального производства и экспорта СУП Игорь Гуменный.

«Бизнес сам знает, какую ему продукцию производить, в какие страны идти, главное, что нам нужно от государства – не мешать. Уже сейчас необходимо обновить информационные правительственные порталы и представить Украину на всех деловых международных выставках», – добавляет член Совета директоров СУП Наталья Еремеева.


Источник: abcnews
Автор: Александра Санина
Фото: kaluga.nlmk.com, vyborstroi.ru

Интересные новости:
20.05.2016
937
Агенція регіонального розвитку буде створена урядом для покращення соціально-економічного становища ...
19.05.2016
1641
Правительство намерено улучшить состояние Украинских дорог. На строительство и ремонт новых дорожных...
18.05.2016
707
Украина подписала протокол о вхождении в Транскаспийский международный транспортный маршрут....
02.12.2016
1350
Лучшими застройщиками в эконом-классе стали «Укрбуд», «Киевгорстрой» и &laqu...
02.12.2016
667
На данный момент изучаются пути проведения капитального ремонта с целью преобразования рынка...
02.12.2016
560
В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и...