Индустриальным паркам поможет рост рынка стройматериалов

669 2016-05-18 06:42:00



Заброшенные заводы и фабрики можно переоборудовать в современные кластеры

В конце прошлой недели во время часа вопросов к правительству министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что в Украине будет создан Фонд энергоэффективности, который призван обеспечить стабильное финансирование проектов по термомодернизации жилых домов для снижения потребления энергоресурсов. Следовательно, в ближайшем будущем можно ожидать развития украинского рынка строительных материалов.

16 мая состоялся круглый стол «Развитие рынка строительных материалов в контексте деятельности индустриальных парков», организованный по инициативе заместителя главы парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Петра Сабашука. Соорганизаторами выступили Ukrainian Building Community (Украинское Строительное Сообщество) совместно с «Ассоциацией индустриальных парков Украины» при поддержке «Всеукраинского союза производителей стройматериалов» и Офиса эффективного регулирования (BRDO).

«Индустриальные парки должны стать теми объектами, которые привлекут инвестиции, чтобы у наших бизнесменов появились возможности запустить там заводы по производству стройматериалов, которые будут использоваться для термомодернизации», – заявил во время рабочей встречи народный депутат Петр Сабашук.

 

По его словам, на сегодняшний день в Украине существует множество неработающих заводов и других мощностей, где есть электричество, вода, газ и помещения, которые можно реконструировать и на их базе создать индустриальные парки для развития производства строительных материалов.

«Если проанализировать деятельность индустриальных парков Европы, то одной из основных специализаций является производство современных стройматериалов. Это направление входит в пятерку всех направлений деятельности индустриальных парков», – подтвердила руководитель направления «строительство» Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк.

Реконструкция или строительство «с нуля»?

Реконструкция существующих объектов (brownfield) более выгодна для инвестора. Если строительство индустриального парка «с нуля» (greenfield) обойдется в $600-1000 за 1 кв. м, то brownfield почти вполовину дешевле – $350-600. Кроме того, пустых земель для нового строительства в стране почти нет, а также существуют большие сложности с землеотводом, поскольку в стране лишь 45% земли обеспечены градостроительной документацией. «Поэтому очень сложно в короткие сроки и с небольшими затратами отводить земли под новые индустриальные парки», – рассказала Елена Шуляк.

Реновация же, кроме более благоприятной цены, подразумевает под собой существование на участке необходимой инфраструктуры – не только инженерных сетей, но и транспортных путей. Также земля, которая находится под этими предприятиями, уже имеет статус промышленной. Проблема, которую здесь можно отметить, – уже существующие строения, возможно, будет очень затратно модернизировать под те тренды нового производства, которые будут продиктованы рынком.

В чем сложности?

Елена Шуляк выделяет три основные проблемы, которые препятствуют развитию индустриальных парков в стране. Во-первых, согласно действующему законодательству, индустриальным парком считается тот парк, который имеет площадь 15 га. Но большинство покинутых заводов не имеет столь больших площадей, в основном они достигают 9-10 га. Поэтому старший юрист ЮФ Dentons Анжелика Ливицкая предлагает законодательно уменьшить заявленную площадь в 15 га. По ее словам, в среднем потенциальные инвесторы делают ставку на площадки в диапазоне 3-9 га.

 

Во-вторых, большинство украинских предприятий (около 90%) имеют землю со статусом «в постоянном пользовании». «Что для иностранного инвестора статус «постоянное пользование»? Это ничего! Это непередающиеся земли. А инвестор не покупает то, на что не переходит право собственности», – пояснила Анжелика Ливицкая.

В-третьих, в Украине много предприятий, которые имеют статус целостного имущественного комплекса. А согласно законодательству, индустриальный парк не может быть внесен в Реестр индустриальных парков в случае, если в его пределах есть целостные имущественные комплексы. Кроме того, как отметила Елена Шуляк, сейчас в законодательстве есть пробелы и очень сложно выяснить, что является целостным имущественным комплексом. Но, по словам Анжелики Ливицкой, этот статус можно перерегистрировать в Реестре. «Это требует затрат, хотя и незначительных, но стороны должны обсудить, кто будет нести эти затраты», – уточнила Ливицкая.

 
Источник: abcnews
Фото: UBS, sdelanounas.ru

Интересные новости:
13.05.2016
574
Державний фонд регіонального розвитку затвердив 219 проектів, наданих 11 регіонами із обсягом фінанс...
29.04.2016
654
Одними из главных факторов, которые тормозят развитие украинской строительной отрасли, до сих пор ос...
30.11.2016
1851
Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину...
28.11.2016
713
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...
14.11.2016
789
Для инвесторов выгодно строительство концессионных дорог, если в сутки поток будет составлять не мен...