Электричество из морских волн. Новая электростанция в Дании

1817 2016-05-04 08:04:00



Электростанция, добывающая энергию из волн


Датская компания Wavestar предложила крайне необычный метод генерации волновой энергии. Ее разработка – морская плавучая машина на буях и балках, которые приводит в движение кинетическая энергия волн, преобразующаяся затем в так называемую «чистую» энергию.

Эта технология была изобретена в 2000 году энтузиастами парусного спорта Кельда и Нильсом Хансен. Основой идеей данного изобретения является выработка энергии из океана, за счет набегающих, с интервалом 5-10 секунд, волн. Реализовать задумку позволили полупогруженные буйки, которые поднимаются в такт с движением воды, обеспечивая непрерывное производство энергии.

«Уникальная система защиты электрoстанции от штoрма - один из мнoгих запатентoванных аспектoв дизайна - гарантирует надежнoсть рабoты в самых неблагoприятных услoвиях и представляет сoбoй настoящую веху в развитии вoлнoвых генератoрoв. Вoлнoвая энергия будет играть решающую рoль в обеспечении нашегo энергетическoгo будущегo, нo тoлькo устанoвки, кoтoрые мoгут выдержать сильнейшие штoрмы, спoсoбные реальнo предлoжить эффективнoе решение», - гoвoрится на сайте прoекта.

Сейчас, на северо – западе Дании проходит тестирование экспериментальной электростанции. Волновая электростанция компании Wave Star Energy расположена в 3000 метрах от берега, как раз там, где заканчивается портовый пирс, и связана с ним коротким пешеходным мостиком, который обеспечивает персоналу свободный доступ на станцию в любое время суток.

В итоге установка  WaveStar превращает кинетическую энергию волн в нужное нам электричество, с помощью поплавков, которые двигаются вверх и вниз, в такт движению волн. Поплавки крепятся с помощью подвижных балансиров, размещенных на платформе, опоры которой закреплены на дне. Движение поплавков передается через гидравлические поршни на вращающейся генератор, который и вырабатывает электроэнергию.

Изготовленный из стекловолокна, каждый поплавок имеет в диаметре 5 метров. До 20 подвижных буев могут находится на одной модульной платформе. Находясь в рабочем положении, они опущенны в воду и раскачиваются в такт волнам. Это приводит в движение рычаги, прикрепленные к поплавкам. Каждый рычаг соединяет поплавок с гидравлическим цылиндром, который передает движение на вал электрогенератора.

На сегодняшний день, прототип, работающий на северо-западе Дании представляет собой лишь один модуль экспериментальной электростанции, преобразующей энергию волн. Мощность тестовой установки 500 кВт. Уеличить производительность станции можно довольно просто. Необходимо добавить необходимое количество модулей, которые будут снабжать Вас энергией. Важно заметить, что для оптимальной работы установки, высота волн в море не должна превышать 2,5 мера, если же высота более указанного уровня, поплавки поднимаются, чтобы предотвратить повреждение оборудования. В случае шторма станция и вовсе способно подняться над 11 метров над уровнем воды и переждать непогоду в безопасности.

Однако у станции есть и свой недостаток – она может быть установлена только в прибережных зонах, где глубина воды не превышает 7 метров. Тем  не менее только в Европе пригодных для установки мест более чем хватает - кроме Дании, oни есть в Шoтландии, Пoртугалии, Ирландии и Франции.  


Источник: Сайт теплотехника

Интересные новости:
03.05.2016
1132
В Минрегион уже поступили проекты и программы развития от 22 областей, которые претендуют на финанси...
02.05.2016
782
Вице-премьер-министр Украины заявил о необходимости изменений в градостроительном законодательс...
02.05.2016
2999
Трасса Одесса-Рени, расположенная на стратегически важном направлении, связующем нас с Евросоюзом, м...
02.12.2016
1404
Лучшими застройщиками в эконом-классе стали «Укрбуд», «Киевгорстрой» и &laqu...
02.12.2016
690
На данный момент изучаются пути проведения капитального ремонта с целью преобразования рынка...
02.12.2016
683
В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и...