Строить по-новому: Украину ждет изменение градостроительной политики

1133 2016-05-02 14:50:00



Новая градостроительная политика Украины будет более человекоориентированной



Градостроительная политика Украины должна быть кардинально пересмотрена и базироваться на европейских принципах и стандартах. Существующие законодательные атавизмы остаются своеобразным железным занавесом, который отделяет Украинскую строительную сферу от Европы. И нам по силам сломать эту завесу. Поэтому изменения в градостроительного законодательства Украины по вопросам планирования территорий должны быть приняты как можно быстрее.

Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время заседания Архитектурно-градостроительного совета Министерства.

«Последние инициативы правительства в контексте общих реформ по децентрализации, направляют делегирования градостроительных функций на местный уровень. Это означает, что общины самостоятельно будут определять собственные приоритеты в области планирования территорий с учетом своих экономических и социокультурных интересов», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр проинформировал о том, что работа по законодательному и нормативному урегулированию указанных процессов начата Минрегионом еще в 2014 году. В частности, совместно с ведущими экспертами был разработан ряд законопроектов, направленных на совершенствование градостроительной сферы, которые в ближайшее время будут внесены в парламент. Кроме того, месяц назад Украина подписала Меморандум о намерениях сотрудничества между городами Украины и Германии в духе Лейпцигской хартии «Города Европы на пути к устойчивому развитию». «Мы уже начали выполнять Лейпцигскую хартию. В этом процессе задействовано пока пять украинских городов. Но как раз они станут пилотными для решения проблемных вопросов устойчивого развития. Далее - положительный опыт будет распространен на всю Украину. Ведь Лейпцигская хартия четко регламентирует: где, в каких условиях, с каким набором сервисов и услуг должен жить современный человек», - сообщил Геннадий Зубко. Он отметил, что необходимо отказаться от практики внесения «точечных» изменений в законодательство, ведь такой подход не решает проблему, а только усугубляет ее.

«Планирование территорий должно стать человекоориентированным. Ведь именно люди являются наиболее ценным ресурсом нашей страны. Инвестируя в комфорт людей, мы инвестируем в будущее Украины. Поэтому сегодня нам так важно еще раз пересмотреть, и если нужно, откорректировать саму основу, суть градостроительной политики», - заявил Геннадий Зубко.


Источник: Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Интересные новости:
02.05.2016
3841
Трасса Одесса-Рени, расположенная на стратегически важном направлении, связующем нас с Евросоюзом, м...
30.04.2016
3165
11 нових керівників районних державних адміністрацій призначено в Київській області згідно...
29.04.2016
1235
35 млрд. грн, выделенных на субсидии в этом году может не хватить....
20.08.2018
418
Держенергоефективності та Міністерство енергетики та промисловості Об’єднаних Арабських Емірат...
20.08.2018
555
На Житомирщині литовська група компаній «Modus Grupe намір встановити сонячну електростанцію п...
20.08.2018
506
Учасники містобудівного процесу Житомирської області 16 серпня 2018 року обговорили питання простиро...