Строить по-новому: Украину ждет изменение градостроительной политики

784 2016-05-02 14:50:00



Новая градостроительная политика Украины будет более человекоориентированной



Градостроительная политика Украины должна быть кардинально пересмотрена и базироваться на европейских принципах и стандартах. Существующие законодательные атавизмы остаются своеобразным железным занавесом, который отделяет Украинскую строительную сферу от Европы. И нам по силам сломать эту завесу. Поэтому изменения в градостроительного законодательства Украины по вопросам планирования территорий должны быть приняты как можно быстрее.

Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время заседания Архитектурно-градостроительного совета Министерства.

«Последние инициативы правительства в контексте общих реформ по децентрализации, направляют делегирования градостроительных функций на местный уровень. Это означает, что общины самостоятельно будут определять собственные приоритеты в области планирования территорий с учетом своих экономических и социокультурных интересов», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр проинформировал о том, что работа по законодательному и нормативному урегулированию указанных процессов начата Минрегионом еще в 2014 году. В частности, совместно с ведущими экспертами был разработан ряд законопроектов, направленных на совершенствование градостроительной сферы, которые в ближайшее время будут внесены в парламент. Кроме того, месяц назад Украина подписала Меморандум о намерениях сотрудничества между городами Украины и Германии в духе Лейпцигской хартии «Города Европы на пути к устойчивому развитию». «Мы уже начали выполнять Лейпцигскую хартию. В этом процессе задействовано пока пять украинских городов. Но как раз они станут пилотными для решения проблемных вопросов устойчивого развития. Далее - положительный опыт будет распространен на всю Украину. Ведь Лейпцигская хартия четко регламентирует: где, в каких условиях, с каким набором сервисов и услуг должен жить современный человек», - сообщил Геннадий Зубко. Он отметил, что необходимо отказаться от практики внесения «точечных» изменений в законодательство, ведь такой подход не решает проблему, а только усугубляет ее.

«Планирование территорий должно стать человекоориентированным. Ведь именно люди являются наиболее ценным ресурсом нашей страны. Инвестируя в комфорт людей, мы инвестируем в будущее Украины. Поэтому сегодня нам так важно еще раз пересмотреть, и если нужно, откорректировать саму основу, суть градостроительной политики», - заявил Геннадий Зубко.


Источник: Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

Интересные новости:
02.05.2016
3005
Трасса Одесса-Рени, расположенная на стратегически важном направлении, связующем нас с Евросоюзом, м...
30.04.2016
2656
11 нових керівників районних державних адміністрацій призначено в Київській області згідно...
29.04.2016
849
35 млрд. грн, выделенных на субсидии в этом году может не хватить....
09.12.2016
500
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
571
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1474
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...