Демонополизация как рычаг борьбы с коррупцией

654 2016-04-29 14:52:00


демонополизация

Всегда действенными мерами борьбы с коррупцией было закрепление на законодательном уровне предупредительных механизмов, которые не позволяют субъектам, наделенным властными полномочиями, создавать условия для вымогательства взяток.

Сейчас мы можем наблюдать за реализацией ряда крайне необходимых для страны реформ децентрализации. Но практика показывает, что эти изменения являются действенными только при условии, когда проводятся вместе с реформами дерегуляции. Успеха можно достичь, одновременно упростив процедуры получения услуг и расширив круг субъектов их предоставления, нивелируя монопольное положение властного субъекта.

В Конфедерацию строителей Украины поступают предложения о механизме уменьшения препятствий на пути привлечения инвестиций в строительную отрасль. Подавляющее большинство из этих предложений находится в плоскости мероприятий по борьбе с коррупцией и ее предупреждения.

Одним из механизмов решения проблематики представляется множественность субъектов, которые будут оказывать административные услуги в сфере госархстройконтроля. Очевидно, что наличие рынка услуг и право свободного выбора субъекта, у которого можно эти услуги получить, не дают возможности поставить заказчика в такое положение, выход из которого находится только в коррупционной плоскости.

Вашему вниманию предлагается упрощенная схема, наглядно демонстрирует один из вариантов изменений в законодательство в сфере регулирования градостроительной деятельности.

КБУ, КСУ

Уверены, что свободный выбор субъекта предоставления услуг является действенным антикоррупционным механизмом, а также рычагом для повышения качества оказания услуг: заявитель получит право на избрание или того минимума услуг, обязано гарантировать государство, или возможность получить услугу на том уровне, удовлетворит именно его потребности.

В свою очередь, основные рычаги влияния на субъекты, осуществляющие градостроительную деятельность, останутся в государстве. Функция надзора ДАБИ усматривается оптимальным механизмом такого влияния.

Самое главное - это отсутствие потребности в дополнительных бюджетных расходах в случае реализации нововведений, а также возможность преобразования государственного архитектурно-строительного контроля в качественный сервис, реальные перспективы повышения Украины в рейтинге Всемирного банка Doing business.

Конфедерация строителей Украины, которая объединяет более 700 компаний строительного рынка, всегда выступала платформой для обсуждения неотложных решений, которые позволят упростить ведение строительного бизнеса в Украине или способствовать повышению инвестиционной привлекательности.

Сейчас мы просим Вас пройти анонимный онлайн-опрос на сайте КСУ kbu.org.ua, по результатам которого будет сформировано обобщенное мнение игроков строительного рынка по указанному предложению.


Источник: kbu.org.ua

Интересные новости:
07.12.2016
600
Главное изменение – сокращение количества существенных условий договора...
30.11.2016
1889
Известный девелопер рассказал, зачем он застраивает Киев торговыми центрами и за что любит Украину...
28.11.2016
724
Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, и это вынудит конкурентов с...