Сколько в Украине инвестиционно-привлекательных объектов?

Директор компании «АСО Строительные элементы Лтд.» Дмитрий Ермак о том, как создавать хорошие проекты.
2198 27.04.2016 в 18:06

Мнение эксперта


мнение эксперта, Дмитрий ЕрмакНеоднократно бывая на различных форумах и дискуссионных площадках, общаясь с представителями коммунальных организаций, девелоперами, архитекторами и застройщиками, я обратил внимание, насколько большое внимание уделяется таким темам, как законность построек, сохранение исторических ценностей, построение доверия между застройщиками и общественностью и т.д., и насколько далеки многие «участники процесса» от темы создания качественных безопасных инженерных сетей при строительстве или реконструкции.

И я стал задавать себе вопрос: почему о надежных на многие десятилетия инженерных сетях могут думать, как об одном из обязательных элементов любого строительства, только единицы компаний? Что нужно сделать, чтобы наши инвесторы/застройщики перестали думать только о том, как «выхватить» привлекательное место и побыстрее построить на нем быстроокупаемый объект?

Однозначного решения этой проблемы у меня нет. Но некоторые соображения хотел бы предложить на суд широкой общественности.

Недавно один из представителей зарубежного инвестиционного фонда рассказал мне, что по их оценкам, на данный момент в Украине есть не более двух десятков инвестиционно привлекательных объектов в сфере коммерческой недвижимости. Это значит объектов, которые отвечают всем необходимым критериям, как в правовой сфере (законно отведенная земля, «чистота» владельцев и финансовой истории) так и технической (грамотный проект, качественные инженерные сети и наличие сервисных партнеров, которые их постоянно обслуживают и т.д.).

Представляете, в такой огромной стране только 20 объектов! И это несмотря на то, что Украина имеет один из самых низких показателей торговых площадей на душу населения. Поэтому, чтобы привлекать иностранных инвесторов в Украину, в чем так все мы заинтересованы, нужно строить не только количественно, но, прежде всего, качественно! Мы видим, что в городах появляются новые жилые объекты, торгово-развлекательные и бизнес-центры, которые внешне выглядят довольно привлекательно.

А обращали ли вы внимание, например, на удобство подземных паркингов в новых объектах? Так и хочется спросить у архитекторов, проектировавших такие объекты, есть ли у них автомобили? Потому как расположение несущих колонн обустроено полностью в противовес логике движения и размещения автомобилей внутри паркинга! Все настолько узко, что водитель должен показывать чудеса вождения, чтобы не повредить свой и соседние автомобили. Причем это касается «элитных» объектов, с высокими рентными ставками и довольно обеспеченными посетителями. Или, например, обустройство парковочных площадок перед супермаркетами и развлекательными центрами. Во время обильного дождя или таяния снега, по меньшей мере, 10-15% таких площадок покрыты глубокими лужами. И эти места естественно пустуют, на них просто не паркуют автомобили. Для объекта коммерческой недвижимости это обозначает банальную потерю денег в виде покупателя, уехавшего в другую торговую точку.

Так и всплывает в голове один из монологов Жванецкого: «Общим видом овладели, теперь давайте и детали не пропускать. Тщательнее надо, ребята!». Многие застройщики экономят на инженерных сетях, в том числе и на водоотводе, а в условиях мегаполиса, коим является Киев, «игры с водой» могут привести к плохим последствиям. Многие помнят недавнюю историю с жилым домом на Краснозвездном проспекте, когда вода подмыла часть прилегающей к дому территории. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать подобные происшествия и в будущем, т.к. Киев в 2000-х очень активно застраивался, а технологии строительства как раз претерпевали изменения с советских на «европейские». Именно поэтому, по моему мнению, очень важно обращать внимание на правильный отвод воды и стоков не только при новом строительстве, но также проводить аудит существующих систем и при необходимости их ремонт или замену на более качественные решения. Мы много времени проводим в общении с застройщиками и некоторые из них отлично усвоили, что качественно построенный объект, который служит многие годы без нареканий со стороны пользователей – это в конечном итоге репутация такого застройщика, которая стоит очень дорого!

Искренне верю, что с приходом новых европейских стандартов будут меняться не только технологии строительства и производства, но главное, наше, человеческое отношение друг к другу, когда на первом плане будут не денежная выгода, а порядочное отношение к окружающим.


Источник: ABCnews
Фото: znaypravdu.com

 
Интересные новости:
26.04.2016
2205
ABCnews узнал у экспертов отрасли, почему, несмотря на активизацию жилищного строительства, в Киев н...
06.04.2016
2027
Такое мнение высказал вице премьер-министр, Министр регионального развития и жилищно-коммунального х...
28.12.2015
2547
Об этом сказал председатель государственного агентства "Госэнергоэффективность"  Сергей Савчук&...
20.04.2021
1401
Світовий бізнес вже не обходить питання безпеки, турботи про людей та охорони природних ресурсів...
04.03.2021
5084
Проект постанови Кабінету Міністрів України “Про внесення зміни до переліку видів продукції, щ...
14.02.2020
3870
Що необхідно зробити, щоб ринок землі запрацював. Коментар експерта...