Сколько в Украине инвестиционно-привлекательных объектов?

1085 2016-04-27 18:06:00

Мнение эксперта


мнение эксперта, Дмитрий ЕрмакНеоднократно бывая на различных форумах и дискуссионных площадках, общаясь с представителями коммунальных организаций, девелоперами, архитекторами и застройщиками, я обратил внимание, насколько большое внимание уделяется таким темам, как законность построек, сохранение исторических ценностей, построение доверия между застройщиками и общественностью и т.д., и насколько далеки многие «участники процесса» от темы создания качественных безопасных инженерных сетей при строительстве или реконструкции.

И я стал задавать себе вопрос: почему о надежных на многие десятилетия инженерных сетях могут думать, как об одном из обязательных элементов любого строительства, только единицы компаний? Что нужно сделать, чтобы наши инвесторы/застройщики перестали думать только о том, как «выхватить» привлекательное место и побыстрее построить на нем быстроокупаемый объект?

Однозначного решения этой проблемы у меня нет. Но некоторые соображения хотел бы предложить на суд широкой общественности.

Недавно один из представителей зарубежного инвестиционного фонда рассказал мне, что по их оценкам, на данный момент в Украине есть не более двух десятков инвестиционно привлекательных объектов в сфере коммерческой недвижимости. Это значит объектов, которые отвечают всем необходимым критериям, как в правовой сфере (законно отведенная земля, «чистота» владельцев и финансовой истории) так и технической (грамотный проект, качественные инженерные сети и наличие сервисных партнеров, которые их постоянно обслуживают и т.д.).

Представляете, в такой огромной стране только 20 объектов! И это несмотря на то, что Украина имеет один из самых низких показателей торговых площадей на душу населения. Поэтому, чтобы привлекать иностранных инвесторов в Украину, в чем так все мы заинтересованы, нужно строить не только количественно, но, прежде всего, качественно! Мы видим, что в городах появляются новые жилые объекты, торгово-развлекательные и бизнес-центры, которые внешне выглядят довольно привлекательно.

А обращали ли вы внимание, например, на удобство подземных паркингов в новых объектах? Так и хочется спросить у архитекторов, проектировавших такие объекты, есть ли у них автомобили? Потому как расположение несущих колонн обустроено полностью в противовес логике движения и размещения автомобилей внутри паркинга! Все настолько узко, что водитель должен показывать чудеса вождения, чтобы не повредить свой и соседние автомобили. Причем это касается «элитных» объектов, с высокими рентными ставками и довольно обеспеченными посетителями. Или, например, обустройство парковочных площадок перед супермаркетами и развлекательными центрами. Во время обильного дождя или таяния снега, по меньшей мере, 10-15% таких площадок покрыты глубокими лужами. И эти места естественно пустуют, на них просто не паркуют автомобили. Для объекта коммерческой недвижимости это обозначает банальную потерю денег в виде покупателя, уехавшего в другую торговую точку.

Так и всплывает в голове один из монологов Жванецкого: «Общим видом овладели, теперь давайте и детали не пропускать. Тщательнее надо, ребята!». Многие застройщики экономят на инженерных сетях, в том числе и на водоотводе, а в условиях мегаполиса, коим является Киев, «игры с водой» могут привести к плохим последствиям. Многие помнят недавнюю историю с жилым домом на Краснозвездном проспекте, когда вода подмыла часть прилегающей к дому территории. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать подобные происшествия и в будущем, т.к. Киев в 2000-х очень активно застраивался, а технологии строительства как раз претерпевали изменения с советских на «европейские». Именно поэтому, по моему мнению, очень важно обращать внимание на правильный отвод воды и стоков не только при новом строительстве, но также проводить аудит существующих систем и при необходимости их ремонт или замену на более качественные решения. Мы много времени проводим в общении с застройщиками и некоторые из них отлично усвоили, что качественно построенный объект, который служит многие годы без нареканий со стороны пользователей – это в конечном итоге репутация такого застройщика, которая стоит очень дорого!

Искренне верю, что с приходом новых европейских стандартов будут меняться не только технологии строительства и производства, но главное, наше, человеческое отношение друг к другу, когда на первом плане будут не денежная выгода, а порядочное отношение к окружающим.


Источник: ABCnews
Фото: znaypravdu.com

Интересные новости:
26.04.2016
1230
ABCnews узнал у экспертов отрасли, почему, несмотря на активизацию жилищного строительства, в Киев н...
06.04.2016
1191
Такое мнение высказал вице премьер-министр, Министр регионального развития и жилищно-коммунального х...
28.12.2015
1531
Об этом сказал председатель государственного агентства "Госэнергоэффективность"  Сергей Савчук&...
19.09.2016
2078
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, дав коментар щодо резонансної ...
28.04.2016
3179
По мнению политического эксперта Валерия Дымова, правительство поступило правильно, повысив тарифы н...