"Большая стройка" может пополниться на 1 млрд евро французских инвестиций

Среди перспективных направлений для инвестирования - проекты в области дорожного строительства, авиационного производства и модернизации железной дороги
881 07.10.2021 в 08:02



1 млрд евро
на "Большую стройку"


Развитие инфраструктуры Украины стало одной из главных тем конференции ParisInfraWeek, которую проводит Министерство экономики и финансов Франции. Это стало возможным благодаря активному сотрудничеству Украины и Франции и заметным результатам программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка", сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

В этом году Украина и Франция подписали рамочное соглашение общей стоимостью 1,3 миллиарда евро. Новые направления развития инфраструктуры, которые представили в рамках конференции, потенциально добавят еще миллиард инвестиций.

Среди перспективных направлений - проекты в области дорожного строительства, авиационного производства и модернизации железной дороги.

Министр напомнил, что летом МИУ начало сотрудничество с французской консалтинговой компанией Aerogestion по созданию Национального авиаперевозчика.

В рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" в следующие 2 года планируют завершить обновление основной сети дорог страны. Для масштабных инвестиций привлекают частные инвестиции и международных партнеров, в частности строительства новой трассы Краковец - Львов - Броды - Ровно.

 "Украина научилась быстро и качественно строить дороги, и в конце концов к проекту вышла компания с частной инициативой. К концу года завершается разработка ТЭО, и уже в следующем ожидаем конкурс и старт проекта. Экспертиза и опыт французских дорожных компаний в таких проектах является исключительно ценной", - отметил Александр Кубраков.

Кроме того, французская компания Alstom и "Укрзализныця" финализируют контракт по обновлению поездов УЗ. Одним из главных условий является локализация производства в Украине и доступное финансирование. 

"Эти проекты - основа для крепкого сотрудничества. Значительный интерес для международных партнеров вызывают проекты в области телеком, производства электромобилей и литиевых батарей, проекты по водородному транспорту. На отдельных встречах с французским бизнесом, финансовыми учреждениями и чиновниками обсуждали также туристическую инфраструктуру, ревитализацию и капитализацию железнодорожных вокзалов", - заявил министр инфраструктуры.

Напомним, программа президента Украины Владимира Зеленского "Большая стройка" направлена на решение проблемы внутренних перевозок, развитие транзита и межгосударственных отношений.

Интересно о ремонтах: 3 важных совета при выборе цвета краски для стен
Источник: delo
 
Интересные новости:
07.10.2021
3232
Мер Києва прокоментував можливі дати відкриття Подільсько-Воскресенсього мосту та розв'язки на Шуляв...
06.10.2021
1149
Для будівництва колеса огляду було використано 4,6 тис. тонн сталі. Повний оберт атракціон роби...
06.10.2021
766
Рейтинговые агентства понизили рейтинг нескольких крупных китайских застройщиков. Мировые рынки...
22.10.2021
594
Подружня пара з Канади переправила свій 100-річний будинок в іншу провінцію...
22.10.2021
625
Vegas Loop представляет собой разветвленную сеть тоннелей общей протяженностью в 46 километров и с н...
22.10.2021
454
До 2025 року в Нью-Йорку 100 мегават електроенергії, необхідних муніципальним будівлям, вироблятимут...