Замещение природного газа: решение для муниципальных и коммерческих объектов

836 2016-04-21 10:10:00



Перспективы использования альтернативной энергетики


О роли альтернативной энергетики в процессе замещения газа рассказал Юрий Шафаренко, начальник управления замещения традиционных видов топлива Госэнергоэффективности.

Сфера возобновляемой энергетики - это большой потенциал энергии, который может быть использован для замещения газа.

Он сообщил, что на сегодняшний день уже немало сделано для развития этой сферы. Одобрено Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, у которорого есть амбициозная цель - к 2020 году достичь 11% доли энергии, полученной из возобновляемых источников энергии в конечном энергопотреблении страны.

Принят Закон, который стимулирует развитие возобновляемых источников энергии. Согласно ему «зеленый» тариф рассчитывается с учетом курса евро, что позволяет избежать инфляции. Увеличено на 10% размер «зеленого» тарифа для электроэнергии из биомассы и биогаза, введено «зеленый» тариф для геотермальных электроустановок, солнечных и ветроустановок частных домохозяйств мощностью до 30 кВт.

Сейчас подготовлен проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О теплоснабжении» (№ 4334), что будет стимулировать производство тепловой энергии из альтернативных источников.

Прогрессивным сектором, который сегодня развивается в Украине, является биоэнергетика. У нас большие площади свободных земель, которые можно использовать для выращивания энергетических культур. На сегодняшний день уже есть успешные примеры реализации таких проектов.

В свою очередь Валерия Мищенко, заместитель директора департамента возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, сообщила о еще одно перспективное направление экономии традиционного топлива - это использования тепловых насосов. «Сейчас Госэнергоэффективности разработан законопроект об отнесении тепловых насосов к оборудованию, которое использует возобновляемые источники энергии, и при участии НАН Украины и профильной ассоциации - проект «дорожной карты». Это также будет стимулировать развитие использования тепловых насосов в Украине», - отметила она.


Источник: Уряловый портал

Интересные новости:
20.04.2016
1584
Украина потеряла мост на стратегически важном направлении....
20.04.2016
1089
От чего зависит потенциал экономии энергии в жилых домах и где именно можно сэкономить рассказал&nbs...
20.04.2016
661
Повышение тарифов на ж/д грузоперевозки сейчас обсуждается в министерстве инфраструктуры....
24.05.2011
375
Торговых точек в Киеве становится все меньше, поэтому арендные ставки идут вверх...