На шаг ближе к созданию Фонда энергоэффективности

553 2016-04-14 10:12:00




Модель Фонда энергоэффективности представили экспертам и компаниям-донорам


Во время встречи рабочей группы по вопросам создания и функционирования Фонда, донорским организациям была представлена разработанная модель Фонда энергоэффективности. Как отметили участники собрания, сейчас первостепенной задачей является создание законодательной основы, которая обеспечит работу Фонда. Необходимо как можно раньше внести изменение в действующие законы и принять новые законодательные акты.

«В частности, очень важно, чтобы был принят Закон «О Фонде энергоэффективности», который легитимизирует существование и работу этого государственного финансового учреждения», - сообщил Эдуард Кругляк, заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он также подчеркнул, что важным, для осуществления проекта является привлечение высококвалифицированных кадров, в частности речь идет о инженерах.

Рабочей группой были обсуждены возможности создания отделений Фонда в разных регионах страны, а также распределение ответственности  в данном проекте. До конца недели должны быть проработаны модели фонда, а участники рабочей группы предоставят свои комментарии.

Напомним, Фонд энергоэффективности – ключевой инструмент внедрения столь необходимой для страны реформы энергоэффективности, над реализацией которой работает Геннадий Зубко, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Еще в феврале 2016 министр представил концепцию Фонда, который позволит перейти на европейскую систему потребления энергоресурсов, уменьшить расходы на субсидии на 30 млрд. грн. в год, вдвое сократить потребление газа  и создать около 100 тыс. новых рабочих мест.

Фонд энергоэффективности планируют создать в 2016 году

Сейчас идет работа по наработке предложений для создания новых подзаконных актов и внесению изменений в законодательство, которые обеспечат создание Фонда и его функционирование в соответствии с Национальным планом по энергоэффективности на период до 2020 года. Рабочую группу по вопросам создания и функционирования Фонда возглавляет  Эдуард Кругляк, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, его заместителем стал Сергей Савчук, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

В рабочую группу также вошли специалисты Проектного офиса Национального совета реформ, Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства финансов Украины, Министерства социальной политики Украины, Всемирного Банка, Европейского инвестиционного банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития, «Сбербанка», «Укргазбанка», Европейского Союза в Украине, НКРЕКП, НАК «Нафтогаз Украины», компании Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit.


Источник: Урядовий портал

Интересные новости:
13.04.2016
715
Местные органы власти активно приобщаются к софинансированию государственной программы по ...
13.04.2016
712
Александр Волконский, признанный главным организатором одной из самых масштабных строительных а...
13.04.2016
2214
Украинцы все больше заботятся о энергоэффективности своих домов. На прошлой недели было выдано рекор...
02.12.2016
1389
Лучшими застройщиками в эконом-классе стали «Укрбуд», «Киевгорстрой» и &laqu...
02.12.2016
675
На данный момент изучаются пути проведения капитального ремонта с целью преобразования рынка...
02.12.2016
630
В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и...