Тернополь обзавелся пунктами приема опасных бытовых отходов

1003 2016-04-04 08:36:00

Тернополь, пункты приема опасных бытовых отходов, старые термометры, энергосберегающие лампочки, батарейкиНа днях  в Тернополе появились пункты приема опасных бытовых отходов: старых термометров, энергосберегающих лампочек и батареек.

Об этом проинформировал начальник городского управления чрезвычайных ситуаций Андрей Полищук.

По его словам ртуть (старые термометры) принимают в городском совете исключительно от жителей Тернополя.

"Необходимо предъявить паспорт , - отмечает чиновник. - Тем, у кого нет прописки, придется обратиться за помощью к местным знакомым или  родственникам, или везти опасное вещество на родину".

Разбитый ртутный термометр нужно поместить в стеклянную банку, залить водой или марганцовкой, плотно закрыть крышкой и доставить по адресу: г. Тернополь , бульвар Шевченко, 1 (4 этаж).

Стоит отметить, что Тернопольский горсовет пока не сообщал о расширении своей "экологической"деятельности на официальном сайте. Как объяснила представитель городского головы Екатерина Калуш, такая "иновации" появилась недавно.

Энергосберегающие лампы, содержащие ртуть, в Тернополе собирает специализированное предприятие "Экоцентр Плюс". Ранее опасные отходы отправлялись на Никитовский ртутный завод в Горловку, который был разбит во время боевых действий. Сегодня предприятие нашло другие точки сбыта и готово принимать лампочки от граждан. Жителям Тернополя  необходимо заранее предупредить о своем приезде по телефону. 

Как отмечает директор "Экоцентр Плюс" Андрей Дуда, утилизация энергосберегающих лампочек платная. "Цена зависит от объема и договоренностей", - отмечает он.

Наконец отработанные батарейки в Тернополе можно сдать в магазине "Патриот", сети Watsons и на заправках WOG.

В областном центре также установили пять специальных контейнеров для сбора батареек в рамках прошлогоднего эко-проекта "Сдай батарейку - спаси жизнь". Организаторы проекта регулярно опустошают контейнеры и сдают батарейки на львовский завод. Урны имеют специальную эко-шкалу, которая позволяет не только увидеть, насколько заполнена емкость, но и узнать, сколько деревьев, почвы и воды удалось сохранить.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.gazeta1.com

Интересные новости:
04.04.2016
1421
В пятницу, 1 апреля, исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение об обустройс...
04.04.2016
864
Министерство юстиции и ГП "Укрпочта" подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает,...
04.04.2016
1178
Правительство Украины готовит новое постановление о снижении норм потребления природного газа бытовы...
16.02.2018
636
Одним з основних завдань Комітету у 2018 році буде створення сприятливих умов для ведення бізнесу...
16.02.2018
581
Мета розроблених документів – забезпечити покращення енергетичних та екологічних характеристик...
16.02.2018
505
Французька компанія «SUEZ» має великий досвід з переробки 40 млн тонн відходів у рік у Є...