Тернополь обзавелся пунктами приема опасных бытовых отходов

На днях  в Тернополе появились пункты приема опасных бытовых отходов: старых термометров, энергосберегающих лампочек и батареек. 

1455 04.04.2016 в 08:36

Тернополь, пункты приема опасных бытовых отходов, старые термометры, энергосберегающие лампочки, батарейкиНа днях  в Тернополе появились пункты приема опасных бытовых отходов: старых термометров, энергосберегающих лампочек и батареек.

Об этом проинформировал начальник городского управления чрезвычайных ситуаций Андрей Полищук.

По его словам ртуть (старые термометры) принимают в городском совете исключительно от жителей Тернополя.

"Необходимо предъявить паспорт , - отмечает чиновник. - Тем, у кого нет прописки, придется обратиться за помощью к местным знакомым или  родственникам, или везти опасное вещество на родину".

Разбитый ртутный термометр нужно поместить в стеклянную банку, залить водой или марганцовкой, плотно закрыть крышкой и доставить по адресу: г. Тернополь , бульвар Шевченко, 1 (4 этаж).

Стоит отметить, что Тернопольский горсовет пока не сообщал о расширении своей "экологической"деятельности на официальном сайте. Как объяснила представитель городского головы Екатерина Калуш, такая "иновации" появилась недавно.

Энергосберегающие лампы, содержащие ртуть, в Тернополе собирает специализированное предприятие "Экоцентр Плюс". Ранее опасные отходы отправлялись на Никитовский ртутный завод в Горловку, который был разбит во время боевых действий. Сегодня предприятие нашло другие точки сбыта и готово принимать лампочки от граждан. Жителям Тернополя  необходимо заранее предупредить о своем приезде по телефону. 

Как отмечает директор "Экоцентр Плюс" Андрей Дуда, утилизация энергосберегающих лампочек платная. "Цена зависит от объема и договоренностей", - отмечает он.

Наконец отработанные батарейки в Тернополе можно сдать в магазине "Патриот", сети Watsons и на заправках WOG.

В областном центре также установили пять специальных контейнеров для сбора батареек в рамках прошлогоднего эко-проекта "Сдай батарейку - спаси жизнь". Организаторы проекта регулярно опустошают контейнеры и сдают батарейки на львовский завод. Урны имеют специальную эко-шкалу, которая позволяет не только увидеть, насколько заполнена емкость, но и узнать, сколько деревьев, почвы и воды удалось сохранить.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.gazeta1.com

 
Интересные новости:
04.04.2016
2610
В пятницу, 1 апреля, исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение об обустройс...
04.04.2016
1417
Министерство юстиции и ГП "Укрпочта" подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает,...
04.04.2016
1606
Правительство Украины готовит новое постановление о снижении норм потребления природного газа бытовы...
26.02.2021
517
Прикладом для канадських екологів стало аналогічне рішення Нової Зеландії...
26.02.2021
447
Побудова офісу на основі Qworkntine дозволяє запобігти зараженню співробітників, які змушені ходити ...
26.02.2021
541
За сім днів дослідження вчені виявили, що щільна жива огорожа довжиною всього в один метр «пог...