В Украине заработал первый экономайзер глубокого охлаждения дымовых газов биотопливной котельной

731 2016-03-22 08:28:00

Экономайзер, Борисполь, Сергей Савчук, председатель Госэнергоэффективности, народный депутат, Александр Домбровский
18 марта 2016 года на территории аэропорта "Борисполь" состоялась презентация инновационной технологии, которая позволяет экономить значительное количество топливно-энергетических ресурсов.

Сейчас аэропорт является первым в Украине государственным предприятием, где внедрена технология "экономайзер" на базе биотопливной котельной общей мощностью 5,0 МВт в час.

По словам народного депутата Украины, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александра Домбровского то, что в Украине начинают внедрять такие решения, очень важно. Ведь расходы энергетических ресурсов в Украине на одну единицу ВВП по сравнению со странами Евросоюза больше в 5-7 раз.

Приветствуя участников, председатель государственного агентства Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что именно благодаря активному внедрению подобных технологий украинская экономика за короткий период может выйти на самодостаточный уровень обеспечения энергоресурсами.

"Государство должно обратить особое внимание на предприятия, которые не дожидаясь специальных указаний и соответствующего законодательства, ищут инвесторов, внедряют новейшие технологии энергосбережения, экономят тепловую энергию и наполняют при этом госбюджет. Проект, внедренный аэропортом "Борисполь" - хороший тому пример", - отметил он.

Сергей Савчук также отметил, что за последние два года Украина смогла сократить потребление газа по таким категориям потребителей, как госучреждения, теплокоммунэнерго и население почти на 6 млрд. куб. м газа. Это свидетельствует об уверенных шагах динамичного развития сферы энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

"Мы стремимся стимулировать замещение газа. Для этого формируем необходимое нормативно-правовое поле. Сейчас разработан законопроект по установлению стимулирующих тарифов на тепловую энергию из альтернативных источников и передачу полномочий на места и ряд других".

В свою очередь и.о. генерального директора Международного аэропорта "Борисполь" Евгений Дыхне отметил, что данный проект имеет важное значение в реализации мер по энергосбережению аэропорта.

"Он нацелен на максимальную экономию. Новая котельная обеспечивает теплом значительную часть объектов аэропорта, что существенно уменьшает зависимость от импортируемого газа, а экономайзер позволяет получать до 20% тепловой энергии из отходов работы котла - дыма", - рассказал Евгений Дыхне.

В свою очередь председатель наблюдательного совета ООО "Киев Грин Энерджи" Владимир Майстрышин сообщил: "Законодательная база Евросоюза обязывает производителей тепловой энергии устанавливать устройство глубокого охлаждения дыма - "экономайзер" на котлы мощностью более 1 МВт. Сегодня страны Прибалтики ввели установление экономайзеров на всех теплогенерирующих предприятиях. В Украине такая норма пока отсутствует, но аэропорт стал первопроходцем. Надеемся, что в ближайшее время потенциал установления экономайзеров на котельных будут использованы по всей Украине".

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.saee.gov.ua

Интересные новости:
22.03.2016
1511
В Украине средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных...
22.03.2016
1013
Следователями следственного управления финансовых расследований расследуется уголовное производство ...
21.03.2016
885
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины утверди...
09.12.2016
495
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
566
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1459
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...