В Украине упростят порядок присоединения к электросетям

Получение разрешения на разработку проекта отвода земельного участка под объекты электроэнергетики, размещение которых предусмотрено градостроительной документацией, в ближайшее время станет ненужным.

2635 17.03.2016 в 08:50

Порядок подключения с электросетям, Кабмин, постановление, НКРЕКППолучение разрешения на разработку проекта отвода земельного участка под объекты электроэнергетики, размещение которых предусмотрено градостроительной документацией, в ближайшее время станет ненужным.

Это лишь один из реформационных шагов, предусмотренных проектом Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка присоединения к электрическим сетям", который 16 марта одобрен на заседании правительства.

Как сообщал ранее вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, этот законопроект, в случае его принятия, будет способствовать упрощению процедуры присоединения к электрическим сетям и обеспечит улучшение позиций Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю "Подключение к электросетям".

Кроме отмены разрешений, законопроектом предусматривается переход от получения разрешения на нарушение объектов благоустройства (земляные и ремонтные работы) до уведомительного принципа (сообщение - за 5 дней до начала работ, сейчас разрешение - 10 дней) для стандартных присоединений; подачи заявления для стандартного присоединения как письменно так и в электронном виде, представление упрощенных графических материалов по размещению электроустановки; уменьшение срока рассмотрения заявления и направления договора на присоединение от энергоснабжающей организации заказчику в течение 3 дней (согласно постановлению НКРЕКП - 5 дней).

Также документом устанавливаются сроки предоставления услуги из стандартного присоединения электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающей организации: I степень мощности 15 рабочих дней; II степень мощности 25 рабочих дней (согласно Постановления НКРЕКП - 30); III степень мощности 35 рабочих дней (согласно Постановления НКРЕКП - 45); при необходимости строительства и отвода земельного участка -135 рабочих дней.

Напомним, проект Закона разработан Минрегионом для выполнения пункта 21 Плана действий по имплементации лучших практик качественного и эффективного регулирования, отраженных Группой Всемирного банка в методологии рейтинга "Ведение бизнеса" на 2016 год, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 16.12.2015 № 1406.

Стоит отметить, что 2 марта законопроект был одобрен на заседании правительства с доработкой от Минэнергоугля и Минэкономразвития в части исключения норм относительно стандартного комплексного присоединения, осуществление контроля за обоснованностью технических условий НКРЕКП.

Источник: по материалам пресс-службы Минрегиона

Фото: www.vedomosti.ru

 
Интересные новости:
16.03.2016
1747
Сумма долга за паевые взносы, которые платят Киеву строительные компании, по состоянию на начало год...
16.03.2016
1833
На сайте Харьковской городской государственной администрации появилась электронная петиция неожиданн...
16.03.2016
1349
Управление ГАСИ в Николаевской области оштрафовало нарушителя градостроительного законодательства на...
14.06.2021
460
Создание фонда поддержки инфраструктурных проектов для развивающихся стран пока находится на стадии ...
14.06.2021
684
Крошечные углеродные частицы могут создавать ток, просто взаимодействуя с окружающей их жидкостью...
14.06.2021
562
Згідно з новим законом, нові громадські будівлі в країні мають будувати наполовину з деревини. Ціни ...