Застройщика-беглеца Войцеховского не будут заочно арестовывать. Так решил Печерский суд

Суд отказался заочно арестовать сбежавшего в Польшу скандального застройщика Войцеховского

780 16.10.2020 в 08:56



Войцеховский избежал ареста


Следственный судья отказался удовлетворить ходатайство старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Национальной полиции об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Анатолия Войцеховского, организатора группы компаний "Укогруп", которая осуществила более 40 незаконных застроек в Киеве.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 28 сентября.

Согласно материалам дела, 21 мая 2020 года следствие направило Войцеховскому сообщение о подозрении в присвоении, завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах и служебном подлоге.

Що буде з добудовою «Аркади» - коментар Кличко

Он вызывался на допрос в мае этого года, однако ни разу не появился. По мнению следствия, Войцеховский спланировал побег за границу, используя документы, которые дают ему право постоянного проживания в Польше. По данным пограничников, он на свой день рождения 7 марта этого года пересек пункт пропуска "Рава-Русская".

25 мая он был объявлен в розыск. 27 мая следователи получили разрешение суда на задержание Войцеховского с целью привода его в суд для рассмотрения ходатайства о заключении его под стражу.

28 сентября Войцеховский постановлением следователя был объявлен в международный розыск. В тот же день следователь обратился в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Однако суд отказал, ссылаясь на то, что в ходатайстве отсутствуют сведения о международном розыске Войцеховского, в частности, соответствующее направление постановления следователя. Кроме того, суд мотивировал отказ не предоставлением информации о пересечении/непересечении границы Войцеховским в период с 15 мая по 28 сентября 2020 года.

Не допустить второй Укрбуд. Власти придумали, как защитить украинцев, но цены на недвижимость поднимутся

Напомним, по данным следствия в уголовном производстве от 26 ноября 2012 года, начиная с 2004-2005 годов Анатолий Войцеховский создал более 60 предприятий, которые объединил в одну группу компаний "Укогруп".

В обществах "Укоинвестбуд", "Литой Камень", "Мегаполисстрой", "Эверест Плюс", "МиаВила", "Укоэнергобуд", "ФК "Укокапитал", "Будмайданчик", "Праймдевелопмент", "Укарго" стал учредителем лично. В ООО "Компания "Стройинвест Капитал" ему принадлежала доля в 5%.

Как установили следователи, Войцеховский через указанные фирмы организовал самовольное строительство жилых, офисных и торгово-развлекательных комплексов на самозахваченных участках в Киеве, подделывая документы, в частности: ЖК "Восточные Ворота" по ул. Светлая, 3; ЖК "Синеозерний" на пересечении пр. Гонгадзе и пр. Правды; ЖК "Жемчужина Троещины" по ул. М. Закревского, 42-А; ЖК "Олимпийский городок" ( "Панорамный городок", "Панорамный") по ул. Ракетной, 24; ЖК "Совские Ставки" по ул. Кировоградской, 70; ЖК "Научный" по ул. Петропавловской, 40 и др. В частности, в результате незаконного сноса здания по ул. Петропавловской, 40 для незаконной застройки ЖК Минэнергетики нанесены убытки на сумму 2,64 млн грн.

2 июня 2020 года следователи выделили материалы по Войцеховскому в отдельное производство. Именно в рамках последнего он объявлен в международный розыск.

Как отметили следователи, в отношении Войцеховского в Деснянском райсуде Киев уже находится один обвинительный акт. Он вызывался на заседания в апреле, июне, сентябре, однако не появлялся.

Между тем следствие отмечало, что некоторые другие участники группы, организованной Войцеховским, уже осуждены или дела по ним рассматриваются в суде. Так, два исполнителя были приговорены к 5 годам условно.

Контроль за строительством отдают частникам: что известно 

Интересно о строительстве: ранее мы писали об особенностях лаков, красок, грунтов и мастик украинского производства

Источник: biz
 
Интересные новости:
24.07.2019
2760
У ЖК не приступили до виконання технічних умов та знову заборгували за електроенергію...
24.06.2019
3302
Чергова новобудова Анатолія Войцеховського на вулиці Ракетній, 24 має виконати низку заходів, щоб ун...
10.03.2017
3044
Генпрокуратура ожидает приговора к реальному тюремному заключению Войцеховского...