Заседание CoST: найти специалистов и определить степень доверия в сфере строительства дорог

Во вторник, 1 марта, состоялось очередное заседание Консультативно-наблюдательной группы (КоНГ) Инициативы по прозрачности в строительстве (CoST) в Украине. 

1206 03.03.2016 в 12:00

КоНГ, CoST, Укравтодор, Конфедерация строителей Украины, КСУ, Верификационные отчеты, Аудит доверияВо вторник, 1 марта, состоялось очередное заседание Консультативно-наблюдательной группы (КоНГ) Инициативы по прозрачности в строительстве (CoST) в Украине. Основным вопросом повестки дня стала подготовка Верификационных отчетов по результатам реализации строительных проектов и проведение "Аудита доверия".

Кроме представителей Министерства инфраструктуры Украины и Государственного агентства автомобильных дорог Украины "Укравтодор" на заседание также присутствовали исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич, директор департамента организационно-аналитического обеспечения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Елена Медведева и председатель Федерации работодателей транспортной отрасли Орест Климпуш.

Напомним, деятельность CoST в Украине только начата. Основная цель проекта - сделать строительство государственных объектов инфраструктуры более прозрачным и подотчетным, уменьшая неэффективное управление, расточительство и коррупцию.

Директор национального секретариата CoST в Украине Наталия Форсюк указала на необходимость проведения "Аудита доверия" в отношении тех пилотных проектов, которые в настоящее время реализуются в Украине. Фактически, "Аудит доверия" станет конфиденциальным исследованием, которое измеряет взаимное доверие трех сторон: организаций, осуществляющих строительство за публичные средства, общественных организаций и представителей бизнеса. Результатом станет развернутый анализ, который ответит на вопросы относительно:

- доверия бизнеса к государственным структурам сферы - преимущественно по закупкам и способности придерживаться контракта;

- доверия государственных структур к бизнесу - об эффективности управления компаниями, подготовки и процессов закупки;

- доверия общественности (общественных организаций) к заказчикам, исполнителям работ, процедуры закупок и доступности информации;

- одинакового понимания всеми сторонами целей и ценностей, четкого прогнозирования работ, как результата эффективных планировок и бюджетов, понятности для всех законодательства (отсутствие неясности), эффективности механизмов подотчетности.

Вместе с тем, участники заседания обсудили в деталях возможные вызовы, которые встанут перед представителями НПО, бизнеса и правительства, а также Национального Секретариата в реализации этих задач. Одним из них стал поиск профессиональных инженеров, которые были бы достаточно опытные, вовлеченные, проактивные и заинтересованы стать консультантами CoST в подготовке Верификационных отчетов по 4-м пилотными проектам.

Живое обсуждение вызвал вопрос о кандидатурах на должность Чемпиона CoST в Украине. В конце заседания, присутствующие торжественно подписали Устав Консультативно-наблюдательной группы CoST в Украине.

Источник: www.kbu.org.ua
 
Интересные новости:
03.03.2016
1391
В 2016 году Служба автомобильных дорог в Донецкой области планирует заменить 6,6 тыс. указателей дви...
03.03.2016
1786
В городе Изюме Харьковской области планируют открыть Единый центр предоставления административных ус...
03.03.2016
1234
С начала этого года сдача в аренду квартир, домов и коммерческих помещений в Хорватии возможна лишь ...
03.06.2020
547
У КМДА розповіли що необхідно для отримання будівельного паспорту...
03.06.2020
1391
Міністерство юстиції України збирається створити базу даних «Електронний архів БТІ»...
03.06.2020
724
ЄІБ дає Україні 300 мільйонів євро кредиту на енергоефективність...