Заседание CoST: найти специалистов и определить степень доверия в сфере строительства дорог

532 2016-03-03 12:00:00

КоНГ, CoST, Укравтодор, Конфедерация строителей Украины, КСУ, Верификационные отчеты, Аудит доверияВо вторник, 1 марта, состоялось очередное заседание Консультативно-наблюдательной группы (КоНГ) Инициативы по прозрачности в строительстве (CoST) в Украине. Основным вопросом повестки дня стала подготовка Верификационных отчетов по результатам реализации строительных проектов и проведение "Аудита доверия".

Кроме представителей Министерства инфраструктуры Украины и Государственного агентства автомобильных дорог Украины "Укравтодор" на заседание также присутствовали исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич, директор департамента организационно-аналитического обеспечения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Елена Медведева и председатель Федерации работодателей транспортной отрасли Орест Климпуш.

Напомним, деятельность CoST в Украине только начата. Основная цель проекта - сделать строительство государственных объектов инфраструктуры более прозрачным и подотчетным, уменьшая неэффективное управление, расточительство и коррупцию.

Директор национального секретариата CoST в Украине Наталия Форсюк указала на необходимость проведения "Аудита доверия" в отношении тех пилотных проектов, которые в настоящее время реализуются в Украине. Фактически, "Аудит доверия" станет конфиденциальным исследованием, которое измеряет взаимное доверие трех сторон: организаций, осуществляющих строительство за публичные средства, общественных организаций и представителей бизнеса. Результатом станет развернутый анализ, который ответит на вопросы относительно:

- доверия бизнеса к государственным структурам сферы - преимущественно по закупкам и способности придерживаться контракта;

- доверия государственных структур к бизнесу - об эффективности управления компаниями, подготовки и процессов закупки;

- доверия общественности (общественных организаций) к заказчикам, исполнителям работ, процедуры закупок и доступности информации;

- одинакового понимания всеми сторонами целей и ценностей, четкого прогнозирования работ, как результата эффективных планировок и бюджетов, понятности для всех законодательства (отсутствие неясности), эффективности механизмов подотчетности.

Вместе с тем, участники заседания обсудили в деталях возможные вызовы, которые встанут перед представителями НПО, бизнеса и правительства, а также Национального Секретариата в реализации этих задач. Одним из них стал поиск профессиональных инженеров, которые были бы достаточно опытные, вовлеченные, проактивные и заинтересованы стать консультантами CoST в подготовке Верификационных отчетов по 4-м пилотными проектам.

Живое обсуждение вызвал вопрос о кандидатурах на должность Чемпиона CoST в Украине. В конце заседания, присутствующие торжественно подписали Устав Консультативно-наблюдательной группы CoST в Украине.

Источник: www.kbu.org.ua
Интересные новости:
03.03.2016
735
В 2016 году Служба автомобильных дорог в Донецкой области планирует заменить 6,6 тыс. указателей дви...
03.03.2016
1194
В городе Изюме Харьковской области планируют открыть Единый центр предоставления административных ус...
03.03.2016
668
С начала этого года сдача в аренду квартир, домов и коммерческих помещений в Хорватии возможна лишь ...
05.12.2016
1186
В микрорайне предусмотрено строительство многоэтажных жилых комплексов общей площадью около 1,7 млн ...
05.12.2016
757
В нарушении законодательства Киеврада изменила целевое назначение участка...
05.12.2016
559
Месячный показатель выплавки стали прекратил снижаться впервые с августа 2016 года...