В Украине могут возобновить госпрограммы доступного жилья

1642 2016-02-25 08:08:00

Государственные жилищные программы, Держмолодьжитло, Сергей Комнатный, КСУ, льготное кредитованиеГосударственные жилищные программы, в частности, льготного кредитования молодежи и доступного жилья, которая реализуется по механизму 30 на 70, должны быть модернизированы и получить необходимое финансирование из государственного бюджета.

Об этом шла речь 23 февраля во время заседания Совета директоров Конфедерации строителей Украины (КСУ).

Первый заместитель председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный во время своего выступления обратил внимания на необходимость проведения модернизации Фонда "Держмолодьжитло", как государственного финансового учреждения, а также государственных жилищных программ, которые сегодня реализуются непосредственно Фондом.

Сергей Комнатный также отметил, что одним из шагов повышения эффективности жилищных программ мог бы стать пересмотр устаревших норм, из-за чего на практике возникают проблемы с реализацией жилищных программ.

"В настоящее время устаревшем требованием является необходимость пребывания на квартирном учете молодой семьи, которая хочет воспользоваться жилой программой. Молодежь в Украине является достаточно активной, мобильной, а сведения о том, имеет ли тот или иной гражданин в собственности жилую недвижимость достаточно просто взять из соответствующего государственного реестра. Отказ от условия пребывания на квартирном учете, в частности, позволит решить вопрос о возможности участия в программе молодежи, которая является переселенцами с территории проведения антитеррористической операции", - отметил Сергей Комнатный.

Он также обратил внимание на то, что сегодня при расчете размера кредита учитывается усредненная стоимость сооружения жилья, которая является достаточно далекой от реальной стоимости на рынке. Как следствие, возникают ситуации, когда для уплаты первого взноса по льготному кредиту, нужно заплатить почти 50% от стоимости квартиры.

В свою очередь, члены Совета директоров КСУ отметили об экономической целесообразности дальнейшей реализации в Украине государственных жилищных программ.

В ходе заседания Совета директоров КСУ было принято решение подготовить обращение Конфедерации в Кабинет Министров Украины о необходимости возобновления финансирования государственных жилищных программ.

Источник: по материалам пресс-службы "Держмолодьжитло"

Фото: www.minregion.gov.ua

Интересные новости:
24.02.2016
922
Международный банк реконструкции и развития выделил Украине кредит в 560 млн. долл. на модернизацию ...
24.02.2016
1229
В Великобритании, на одном из водохранилищ Лондона,  началось строительство самой большой плаву...
24.02.2016
853
Минрегион Украины изучает необходимость внесения изменений в жилищное законодательство относительно ...
29.05.2017
577
Стартап собрал необходимую для запуска линии сумму денег на платформе "Кикстартер"...
29.05.2017
343
Компании начали строить новые и ремонтировать старые сооружения...