Стройпалата Украины приняла участие в комитетских слушаниях по вопросам дерегуляции ведения бизнеса в строительстве

1014 2016-02-24 12:50:00

Строительная палата Украины, СПУ, Стройпалата, Комитет Верховной Рады Украины, исполнительный директор, Руслан Ковтун, Станислав Сташевский

17 февраля в Киеве состоялось очередное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ. В рамках данного мероприятия прошли слушания по дерегуляции ведения бизнеса в строительстве.

В мероприятии приняли участи:  вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, народные депутаты Украины, заместители министров экономического развития и торговли и регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представители органов местного самоуправления и всеукраинских общественных организаций.

Строительную палату Украины на мероприятии представили: первый вице-президент Палаты Станислав Сташевский, член президиума Палаты  Анатоль Карминский и исполнительный директор Палаты Руслан Ковтун.

Предложения Строительной палаты Украины на слушаниях представил Станислав Сташевский. В своем выступлении он отметил, что специалисты-строители считают, что дерегулирование ведения бизнеса в строительстве даст серьезный толчок развитию строительного комплекса Украины.

"На заседании Комитета Строительной палаты Украины по вопросам развития проектов низкобюджетного жилья для переселенцев и участников АТО, которое прошло накануне слушаний в комитете, руководители и специалисты строительных организаций Украины, которые входят в состав Строительной палаты Украины, внесли очень конструктивные предложения, реализация которых позволит предоставить строительной отрасли Украина положительную динамику развития",- рассказал Станислав Сташевский.

Он отметил, что специалисты-строители предлагают внести в действующий Закон механизм возврата заказчику строительства средств за выполнение технических условий за пределами строительной площадки в объемах, принятых на баланс соответствующими службам.  А также предусмотреть в изменениях к Закону ответственность служб, которые дают технические условия на создание мощностей,  превышающих потребности конкретного строения.

Кроме этого, было предложено внести в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" прямую норму-разрешение на строительство любого объекта общественного и жилого назначения на всех землях (без изменения текущего назначения), кроме земель сельскохозяйственного, природоохранного, историко-культурного назначений и соответствующих охранных зон, земель транспорта и инженерной инфраструктуры и земель, выделенных в договорах сервитута.

Первый вице-президент Строительной палаты Украины также отметил, что строители просят рассмотреть возможность оптимизации и упрощения процедуры передачи инженерных сетей в коммунальную собственность города.

"В настоящее время, оформление актов обследования сетей, списков  и других необходимых документов, необходимых для подачи в Департамент коммунальной собственности и дальнейшей подготовки Проекта  распоряжения является слишком обременительным. После подачи пакета документов в Департамент коммунальной собственности для подписания самого Проекта распоряжения нужно собрать еще шестнадцать подписей и визирований, что занимает длительное время, нередко более года", - отметил Станислав Сташевский.

"Требует решения и вопрос упрощения процедуры передачи трансформаторных подстанций, индивидуальных тепловых пунктов и насосных жилых домов облэнерго и другим генерирующим компаниям, - констатировал Станислав  Сташевский . - Сейчас электрические сети и трансформаторные подстанции с оборудованием передаются в облэнерго по договорам купли-продажи. Они, как монополисты, принимают материалы и оборудование только на сумму 5% и значительно меньше фактической их стоимости.

Эксперт также отметил важность вопроса о  урегулировании и упрощении процедуры передачи земельного участка облэнерго под трансформаторные подстанции. В настоящее время, при подписании условий договора о присоединении к электрическим сетям, облэнерго обязывает заказчика подписать протокол о намерениях. При этом, заказчик обязан оформить права собственности облэнерго на земельный участок, находящийся под трансформаторной подстанцией. Но, земля не принадлежит заказчику, она фактически находится в аренде, поэтому изъять ее практически невозможно. Если напрямую заниматься  этим вопросом, это займет времени значительно больше, чем строительство дома и не известно,  можно ли это вообще решить.

Также Станислав Сташевский отметил, что Строительная палата Украины обращается к Минрегиону  ускорить решение вопроса по изменению подходов к расчету рекомендованного уровня заработной платы при определении стоимости строительства, осуществляемого за счет государственных средств, в том числе его определения в региональном разрезе. Ранее действующий документ был отменен, нового - нет,  и это усложняет финансово-экономическую деятельность строительных предприятий.

Участники слушаний в комитете также рассмотрели проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" №3610.

По этому вопросу представители Строительной палаты Украины также представили ряд конструктивных предложений. Все они были учтены Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства на заседании, которое состоялось 18 февраля и на котором было принято решение внести законопроект на рассмотрение Верховной Рады Украины и рекомендовать принять его в первом чтении.

Следует отметить, что профильный комитет Верховной Рады Украины положительно воспринимает все конструктивные предложения Строительной палаты Украины и они будут использованы при дальнейшей работе совершенствования законодательной базы, регламентирующей работу строительного комплекса Украины.

Источник: Строительная палата Украины

Фото: www.budpalata.com.ua

Интересные новости:
27.02.2016
1301
Обзор V Ежегодной практической конференции «NonFoodMaster — 2016: Бизнес-стратегии и так...
17.02.2016
1590
10 февраля 2016 года  в Киеве состоялось заседание Комитета Строительной палаты Украины по вопр...
16.02.2016
1441
В прошлый  четверг, 11 февраля, в "Арт-галереи"  Украинского дома состоялось очередное зас...
05.12.2016
2782
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
564
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
16.11.2016
423
Мінрегіон спільно з Конфедерацією будівельників України та НДІБМВ провели круглий стіл, в ході якого...