Украинская строительная отрасль - заложница иностранной валюты

1579 2016-02-23 08:24:00

Недвижимость, курс доллара, иностранная валюта, подорожание, долларовый тренд, растущий доллар, новостройкиСтремительное подорожание иностранной валюты ударило по многим отраслям и буквально поставило в тупик застройщиков. В себестоимости их продукции долларовая составляющая варьируется от 10 до 30% в зависимости от класса возводимых объектов.

С начала года американская валюта подорожала на 10-15% – как на межбанковских торгах, так и на наличном и безналичном рынках. По оценке финансистов, наметившийся "долларовый" тренд сохранится в среднесрочной перспективе. Кроме того, по прогнозам финансистов, доллар имеет вполне реальные шансы преодолеть в среднесрочной перспективе планку в 31-32 грн.

Девелоперы в растерянности

Как отмечают эксперты, с одной стороны – для того, чтобы строительная компания не выходила за границы рентабельности, логичным было бы поднятие розничной цены квадратного метра. С другой стороны – рынок и без того слабоактивен, покупательский интерес продолжает оставаться на уровне прошлого года, а покупательская способность падает. Рост цены может только оттолкнуть покупателя, который приходит на рынок с очень ограниченным бюджетом.

Директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко говорит, что девелоперам все же придется поднимать гривневую цену – аккуратно подтягивая ее к растущему доллару. Не все проекты сделают это прямо пропорционально росту курса, однако в двух-трехмесячной перспективе рост гривневых цен неизбежен.

Застройщики будут объяснять поднятие цен двумя причинами: степенью готовности объектов (чем выше готовность – тем дороже) и – их конкурентными преимуществами, которые будут использованы по максимуму.

Поднимая розничные цены, девелоперы вынуждены будут параллельно подсластить пилюлю – с помощью акций и программ лояльности.

"Скидки будут предоставлять все девелоперы – каждый в своей форме. Первичному рынку наступает на пятки рынок вторичный. Там цены (а они там традиционно в долларах) будут снижаться и далее. При этом на вторичном рынке сегодня представлены не только пережившие свой ресурс "хрущевки" и панельные серии 70-х годов прошлого столетия – он буквально наводнен вчерашними новостройками, в которые люди инвестировали сбережения, и теперь стремятся вынуть их обратно", – прогнозирует эксперт.

Мнение специалистов


Лариса Шевчук, директор компании "Гранит-Плюс":

- Мы пока не будем поднимать цены, однако и политику предоставления скидок сделаем более жесткой. Если же валютная истерия продолжится, мы, возможно, приостановим продажи на какое-то время, как мы сделали в прошлом году в период пикового роста курса.


Марина Теплюк, директор по маркетингу группы компаний "Роял-Хаус":

Поскольку наши дома возводятся из панелей собственного производства, мы в меньшей степени зависим от курса доллара, чем другие девелоперы, поэтому цены на квадратные метры в данный момент мы не пересматривали.


Петр Шарафетдинов, президента компании "Житлоинвестбуд-УКБ": 

Мы не можем закладывать в цену возможные курсовые риски, как это делают коллеги по рынку из коммерческих компаний. Максимум, что мы можем позволить себе – пересчет цены квадратного метра с учетом подорожавших материалов"


Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью:

Рост курса поделит застройщиков на два лагеря: тех, кто принципиально не привязан в ценах к доллару (и таким придется непросто) – и тех, кто, называя цену в гривне, по факту формирует ее в долларах, поэтому такая гривневая цена будет меняться хоть каждый день. У вторых игроков более выгодное положение. Думаю, ряды таковых сейчас пополнятся. Однако воспримет ли такую "долларизацию" рынок покупателя (а спрос по-прежнему очень невысок) – остается большим вопросом.

Источник: www.abcnews.com.ua

Фото: www.clubstroitel.com

Интересные новости:
18.02.2016
1141
Еще в  декабре прошлого года в Кабинете министров Украины  был зарегистрирован законопроек...
15.02.2016
1660
Такое мнение высказала  руководитель аналитического отдела девелоперской компании "Интергал-Буд...
11.02.2016
1241
О том,  как домохозяйству получить "зеленый" тариф", объяснили в  агентстве Госэнергоэффек...
27.04.2016
9814
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
839
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1241
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...