Украина идет европейским путем по внедрению лучших энергоэффективных практик

Об этом сказал председатель Агентства Госэнергоэффективность Сергей Савчук на форуме "Энергоэффективность в жилых домах и коммунальные услуги в Украине - Вызовы. Возможности. Нормативно-правовое регулирование", который состоялся в  Берлине 18 февраля. 

1872 22.02.2016 в 18:15

Сергей Савчук, Госэнергоэффективность, Берлин, форум, Украина, энергоэффективность, термомодернизация жилого фонда, ЭСКО-механизмыОб этом сказал председатель Агентства Госэнергоэффективность Сергей Савчук на форуме "Энергоэффективность в жилых домах и коммунальные услуги в Украине - Вызовы. Возможности. Нормативно-правовое регулирование", который состоялся в  Берлине 18 февраля.

"Сейчас разработан и принят ряд ключевых законов и программ. Это: стимулирующий "зеленый" тариф для домохозяйств, софинансирование термомодернизации зданий, ЭСКО-механизмы, национальные планы действий по возобновляемой энергетике и энергоэффективности до 2020 года и ряд других", - отметил Сергей Савчук.

Приоритетом является замещение и сокращение потребления импортного газа.

"За последние два года население, теплогенерирующие предприятия и организации сократили потребление газа примерно на 25% или 5,8 млрд. куб. м газа. Конечно, потенциал значительно больше, но для его использования нужны новейшие технические решения и немалые инвестиции", - объяснил председатель агентства Госэнергоэффективность.  

"В частности, в полной термомодернизации нуждается жилой сектор, который является крупнейшим потребителем энергоресурсов. Для этого необходимо от 48,5 до 86,9 млрд. долларов, а бюджетных учреждений - от 4,2 до 8,5 млрд. долларов. Это ежегодно позволит сокращать около 9 млрд. куб. м газа", - Сергей Савчук.

Председатель Госэнергоэффективности акцентировал внимание на привлекательности сферы возобновляемой энергетики в Украине. По его словам, это направление активно развивается и имеет мощный потенциал.

Стоит отметить, что в рамках визита в Германию Сергей Савчук провел ряд встреч с представителями Немецкого энергетического агентства (DENA) и Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Одним из основных вопросов, которые обсуждались, было начало общего с DENA проекта технической помощи по термомодернизации жилых зданий в Украине.

Источник: по материалам пресс-службы Госэнергоэффективность

Фото: www.cg.gov.ua

 
Интересные новости:
22.02.2016
4586
Китайские архитекторы предлагают строить в пустынях небоскребы на 3D-принтере с использованием песка...
22.02.2016
1292
За прошлый 2015 год в Сумской области инспекторы Государственной архитектурно-строительной инспекции...
24.02.2016
4972
Падение рынка ипотеки тревожит не только банкиров, но и застройщиков, которым становится все сложнее...
06.12.2019
469
Урядом прийнято рішення про реалізацію пілотного проєкту щодо допуску приватних локомотивів до робот...
06.12.2019
545
В начале октября Верховная Рада приняла закон о нормировании в строительстве. Его цель - либерализов...
06.12.2019
1151
В следующем году на финансирование дорожной отрасли планируется выделить 75 млрд грн. О рекордном об...