"Зеленые" тарифы урезаны: главное о новом законе и "зеленых аукционах"

Сверхдорогие "зеленые тарифы" пересмотрены, а "зеленый" сегмент рынка электроэнергии начнут поэтапно переводить с "зеленых тарифов" на "зеленые аукционы"
16766 24.06.2020 в 23:52



"Зеленые" тарифы урежут


Сверхдорогие "зеленые тарифы", по которым государство оплачивает за электроэнергию, вырабатываемую частными станциями возобновляемой энергетики (ВИЭ), урежут, а "зеленый" сегмент рынка электроэнергии начнут поэтапно переводить с "зеленых тарифов" на "зеленые аукционы". Такие нововведения предлагает правительственный законопроект 3658, экстренно включенный в парламентскую повестку дня 19 июня.

Эксперты прогнозируют, что новый закон позволит снизить нагрузку на госбюджет и предотвратить угрозу энергетического коллапса, вызванного карантином на фоне неконтролируемого роста введенных в эксплуатацию станций ВИЭ. Однако имплементация его норм несет угрозу международных судебных рисков.


Законопроект

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" был зарегистрирован в Верховной Раде 15 июня и в тот же день был одобрен сразу всеми пятью комитетами, которые он должен пройти, что само по себе говорит о его важности. Законопроект предлагает следующие нововведения:

  1. С 1 июля 2020 года размер "зеленого" тарифа для электростанций (ЭС), введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 по 31 декабря 2019 года, уменьшится для СЭС более 1 МВт на 15%, для солнечных электростанций (СЭС) мощностью менее 1 МВт – на 10% и для ветряных электростанций (ВЭС) – на 7, 5%.
  2. С 1 июля 2020 размер зеленого тарифа для СЭС и ВЭС, введенных в эксплуатацию с 1 января 2020 года, уменьшится на 2,5%.
  3. НКРЭКУ должна будет установить максимальный предельный размер зеленого тарифа для объектов возобновляемой энергетики. Он будет применяться к ЭС, введенным в эксплуатацию до 30 июня 2015 года.
  4. Новые СЭС, введенные в эксплуатацию с 1 августа 2020, получат зеленый тариф, уменьшенный на 50%.
  5. С 2021 года вводится ответственность в 50% за небалансы, а с 2022 – 100%. При этом размер допустимой погрешности прогнозирования может составлять для ВЭС – 10%, для СЭС – 5%.
  6. "Укрэнерго" определяется ответственной за компенсацию недоотпущенной производителями ВИЭ электроэнергии в результате выполнения ими диспетчерских команд на уменьшение и ограничения нагрузки.
  7. Предоставляются государственные гарантии по неизменности законодательства, действующего в день принятия закона для производителей по "зеленому" тарифу.
  8. Обеспечивается возможность участия в аукционах СЭС, которые размещаются на крышах и фасадах зданий и капитальных сооружений.
  9. Предоставляется возможность проведения аукционов на определенных крышах и фасадах зданий и других капитальных сооружений, в том числе государственной и коммунальной собственности, по аналогии с механизмом проведения аукционов по земельным участкам.
  10. Кабинет министров определяется ответственным за установление ежегодного графика проведения аукционов.
  11. Максимальный размер ценового предложения на аукционе привязывается к виду ВИЭ и году ввода энергообъекта в эксплуатацию.
  12. Вводится возможность проведения аукционов по отдельным видам альтернативных источников энергии и аукционов для других (кроме СЭС и ВЭС) альтернативных источников энергии.
  13. Усиливаются требования обязательного участия ВЭС в аукционах без возможности ввода энергообъектов на три ветротурбины в рамках "зеленого" тарифа.
  14. Уменьшается минимально обязательное распределение доли квоты по технологиям с 15% до 10%.
  15. Повышается с 25 до 35 процентов доля годовой квоты поддержки, которую может получить один конечный бенефициарный владелец станции ВИЭ.
  16. Повышается гибкость организации аукционов путем предоставления Кабинету министров возможности устанавливать максимальную мощность объекта-победителя, региональные квоты в зависимости от пропускной способности сети.
  17. Уточняется процедура верификации завершения строительства объекта: вместо начала отпуска электроэнергии в сеть – предоставление акта выполненных работ по присоединению энергообъекта к сети.

"Законопроект предлагает комплекс мер для стабилизации рынка возобновляемой энергетики. Он предусматривает снижение "зеленого" тарифа для солнечных и ветровых электростанций, совершенствует процедуру проведения "зеленых" аукционов и изменяет условия участия в них, усиливает финансовую ответственность производителей "зеленой" электроэнергии за небалансы, то есть разницу между задекларированным и фактическим объемом выработки", – прокомментировал юрист Александр.


Зеленые аукционы

Основными нововведениями законопроекта являются внедрение принципа зеленых аукционов и урезание зеленых тарифов. На сегодняшний день производители возобновляемой энергии продают ее государству в лице ГП "Гарантированный покупатель" по четким зафиксированным в законе тарифам, которые получили название "зеленый тариф".

"До 2020 года он гарантировался любому производителю электрической энергии из ВИЭ и рассчитывался в зависимости от вида ВИЭ, того, какая была мощность ЭС и когда она была введена в эксплуатацию. К расчету также принимались и другие показатели, такие как наличие украинских деталей (т. нз. бонус за украинскую составляющую) и т.п.", – рассказал советник, руководитель практики энергетики и природных ресурсов Ярослав.

Тариф на электроэнергию: как введение RAB-тарифа повлияет на цену потребительских продуктов

Законопроект предлагает поэтапно отойти от практики покупки электроэнергии по твердым тарифам к гибкому ценообразования, при котором цену определяет рынок через спрос со стороны государства и предложения со стороны владельцев станций ВИЭ. Побеждает тот производитель, который назвал самую низкую цену.

"Основным отличием "зеленых" аукционов от "зеленого" тарифа является наличие конкуренции среди производителей "зеленой" электроэнергии за получение финансовой поддержки. Согласно действующему законодательству, выплата "зеленого тарифа" доступна любому производителю, если он заключил договор с Гарантированным покупателем и ввел станцию в эксплуатацию не позднее конца 2021 года (СЭС) или 2022 года (ВЭС и другие ВИЭ). Напротив, на "зеленых" аукционах производителям придется бороться за право на гарантированную продажу электроэнергии по аукционной цене. Основным критерием для определения победителя будет ценовое предложение", – считает Александр.

Таким образом, государство гарантирует "зеленый" тариф тем производителям, которые заключили предварительные договоры купли-продажи электричества до 31 декабря 2019 года, при условии, что солнечные электростанции будут введены в эксплуатацию до 31 декабря 2021 года, а ветряные – до 31 декабря 2022 года.


Энергетический кризис

Согласно пояснительной записке к проекту, чиновники планируют такими мерами уменьшить прогнозированный дефицит Гарантированного покупателя на 6,4 млрд грн в год. Это уменьшит расходы на урегулирование небалансов, вызванных производителями ВИЭ на свыше 1 млрд грн в год и суммарные выплаты по "зеленым" тарифам на свыше 2 млрд евро.

"Проблема, с которой столкнулось государство в конце 2019-2020 года – нехватка средств на компенсацию электрической энергии из ВИЭ и дефицит платежного баланса ГП «Гарантированный покупатель». По состоянию на сейчас сформировался долг в размере примерно 14 млрд. грн. При этом стоимость электричества, произведенного из ВИЭ, остается одной из самых дорогих в Европе, она колеблется в районе 9,2–46 евро центов за кВт/час. Для сравнения, в Европе размер зеленого тарифа составляет 9–15 евро центов за кВт/час, цена поддержки при аукционах – меньше", – указывает Ярослав.

Предлагаемые законопроектом меры отражают те договоренности, которые стали результатом переговоров между правительством и владельцами станций ВИЭ в лице двух ассоциаций, подписавших 10 июня меморандум с Кабинетом министров. Более того, в законопроекте власти пошли на уступки инвесторам по сравнению с теми условиями, которые прописаны в меморандуме.

"Хотя законопроект в целом отвечает положениям меморандума, есть и некоторые отличия. Например, согласно меморандуму, солнечные электростанции, введенные в эксплуатацию после 31 июля 2020 года, не претендуют на "зеленый" тариф. Однако законопроект предлагает оставить "зеленый" тариф таким электростанциям, но с его сокращением на 60%", – акцентирует Александр.

Меры, предлагаемые законопроектом, позволяют правительству начать выход из того кризиса, который был вызван непрогнозируемым массированных вводом в действие станций ВИЭ в последние годы. Ведь несмотря на этот, казалось бы, позитивный фактор, бурное развитие зеленой энергетики вызвало дисбаланс на рынке электроэнергии, так как "хранить" электроэнергию еще не научились, и в условиях карантина и вызванного им падения промышленного производства власти вынуждены останавливать блоки АЭС.

При этом энергия АЭС является самой дешевой на рынке, и остановка блоков АЭС приводит к удорожанию средней рыночной цены именно за счет высоких зеленых тарифов. Отказаться от зеленых тарифов власти не могли, так как они защищены законом, поэтому новый закон частично их отменяет. Однако принятие нового закона делает вероятной и судебные иски в отношении Украины, прежде всего со стороны иностранных инвесторов.


Судебные иски

Все дело в том, что действующий закон гарантирует неизменность зеленых тарифов на десятилетие вперед, и те, кто пожелал инвестировать в зеленую энергетику, вправе рассчитывать на законные выплаты как компенсации их затрат.

"Большинство инвесторов негативно отнеслись к такому уменьшению "зеленого" тарифа, что может создать для государства сложности. Во-первых, инвестор может обратиться в суд, с целью взыскания задолженности с ГП "Гарантированный покупатель". Во-вторых, иностранный инвестор может на свое усмотрение обратиться в арбитраж по Арбитражному регламенту Международной торговой палаты (IСС) с местом арбитража в Париже. Эта опция доступна, если при заключении договора купли-продажи электрической энергии инвестор выполнил определенные условия", – считает юрист Богдан.

Проблема в том, что законодательство Украины гарантирует инвесторам в возобновляемую энергетику стабильность системы финансового стимулирования, а меморандум – это не более чем договор о намерениях, он не дает гарантии от неподачи исков со стороны частных инвесторов. При этом, одна из трех ассоциаций вообще отказалась его подписывать.

"Подача исков против Украины в международный инвестиционный арбитраж остается реальным сценарием для иностранных инвесторов. Украинский инвестор не сможет обратиться в такой арбитраж, если только инвестиция не структурирована через юрисдикцию, с которой Украина заключила международное соглашение о защите инвестиций. Украина гарантировала инвесторам в "зеленую" энергетику, что финансовые стимулы для них не изменятся в худшую сторону. Поэтому если законопроект будет принят, у иностранных инвесторов появятся основания для подачи иска", – указывает Александр.

Подписание самим производителем "зеленой" электроэнергии или ассоциацией, в которой он состоит, меморандума не препятствует подаче иска, хотя и может уменьшить шансы выиграть дело. В любом случае, говорят юристы, сам факт предъявления исков против государства негативно отражается на его инвестиционной привлекательности. И Украине придется компенсировать их финансовые потери, если арбитраж встанет на сторону инвесторов.

Президент створив координаційну раду з реалізації "Великого будівництва". Хто увійшов до складу ради 

Читайте також: раніше ми писали, про які тонкощі потрібно знати при бурінні та облаштуванні свердловини 

Источник: ubr
 
Интересные новости:
24.06.2020
1766
Володимир Зеленський утворив координаційну раду з реалізації програми «Велике будівництво&raqu...
23.06.2020
847
У містах України дуже часто можна зустріти руїни колись прекрасних творінь архітектури, з якими нічо...
22.06.2020
2191
Регламент ЄС про якість будівельної продукції дозволить вирішити ряд важливих питань...
23.10.2020
2299
Концессия в автодорожной отрасли позволит привлечь более $9 млрд частных инвестиций...
23.10.2020
3027
Михаил Саакашвили, глава Национального совета реформ (НСР), сообщил о первых успехах реформы по...
23.10.2020
416
Міністр Олексій Чернишов: «Велике будівництво» виходить на фінішну пряму. Загальна готов...