Законопроект о градостроительной деятельности: пока только на бумаге

1141 2016-02-18 08:42:00

Закон Украины, законопроект, О градостроительной деятельности, Кабмин, ВРУ, документЕще в  декабре прошлого года в Кабинете министров Украины  был зарегистрирован законопроект №3684, который предполагал внесение изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании градостроительной деятельности. Спустя почти два месяца документ остается неинтересным ни рынку, ни парламентариям.

Новый законопроект был разработан с целью урегулирования вопросов планирования и застройки территорий, упрощение разрешительной системы в сфере градостроительства, нормирования вопросов, связанных с регулированием земельных отношений при осуществлении градостроительной деятельности.

По мнению консультанта по юридическим вопросам компании UDP Сергея Перчака, одно из немногих положений законопроекта, которое может позитивно повлиять на рынок, это изменение ч.4 ст. 24 закона "О регулировании градостроительной деятельности".

"Это позволит изменять функциональное назначение земельного участка в соответствии с действующей градостроительной документацией, то есть наличие разработанного зонинга или ДПТ будет не обязательно. Законопроект содержит положения по вопросу выдачи и действия градостроительных условий, и ограничений, что, возможно, повлияет на процесс строительства", – отметил юрист.

Старший юрист АО "Арцингер" Светлана Теуш к плюсам документа относит нормы, направленные на усовершенствование понятия "градостроительный кадастр", упорядочение процедур получения исходных данных, выдачи строительного паспорта и установление закрытых перечней оснований для отказа в их выдаче, закрепление общих принципов присвоения почтового адреса, уточнение требований к размещению рекламы, либерализацию требований к проведению предпроектных работ, улучшение доступа к объектам для инвалидов.

Тем не менее, считает юрист, отдельные положения требуют дальнейшей проработки, например, порядок присвоения почтового адреса, или же носят противоречивый характер – как, например, ограничение доступа общественности к генеральным планам населенных пунктов и детальным планам территорий лишь их "основными положениями".

Кроме того, не совсем понятна цель такого нововведения как ограничение доступа общественности к генеральным планам населенных пунктов и ДПТ. Речь идет о том, что общедоступными декларируются лишь их "основные положения",  соответственно, устанавливаются некие ограничения по доступу к информации, причем неясно, что именно имеется в виду под этими основными положениями.

В парламенте законопроект пока отложили в стол. По словам заместителя председателя комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Петра Сабашука, на комитет этот законопроект пока не выносился.

Источник: www.abcnews.com.ua

Фото: www.dabi.gov.ua

Интересные новости:
15.02.2016
1660
Такое мнение высказала  руководитель аналитического отдела девелоперской компании "Интергал-Буд...
11.02.2016
1241
О том,  как домохозяйству получить "зеленый" тариф", объяснили в  агентстве Госэнергоэффек...
09.02.2016
1126
Мировые бренды активно увеличивают  долю возобновляемой энергии в энергопотреблении. При этом с...
27.04.2016
9814
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
839
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1242
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...