Доступ к Госреестру недвижимости может стать бесплатным

913 2016-02-16 09:32:00

Минюст, Министерство юстиции Украины, Госреестр, бесплатный доступ, Павел Петренко, министрМинистерство юстиции Украины инициирует возможность бесплатного доступа к реестру вещных прав недвижимого имущества.

Об этом проинформировал  министр юстиции Павел Петренко.

По словам министра, несмотря на то, что в настоящее время стоимость доступа к Госреестру недвижимости является минимальной, не все украинцы могут оплатить такую стоимость. К тому же большой  преградой платный доступ к Госреестру является, в первую очередь, журналистам, которые проводят массовые расследования.

"Именно поэтому я предлагаю ввести систему бесплатного получения информации из реестра недвижимости", - отметил Павел Петренко.

Он отметил, что в связи с этим необходимо внести изменения в ст. 33 Закона "О регистрации недвижимого имущества", которая предусматривает, что доступ является платным, а плату устанавливает правительство.

В частности, предлагается, что граждане Украины, которые хотят получить соответствующую информацию единоразово, не будут платить за услугу. А вот юридические лица и граждане, которые запрашивают соответствующую информацию в больших объемах– должны будут платить по 20 грн. за каждый такой запрос.

"Разовый поиск, это когда человек хочет посмотреть, что там у нашего президента, или премьера, или министра, какое имущество – зашел, бесплатно получил информацию. Если он хочет получить информацию по 10 людям или 10 объектам, он платит за это деньги – по 20 грн. символично", – отметил Павел Петренко и добавил, что соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства.

Чиновник заверил, что до конца февраля соответствующие изменения будут наработаны, а с марта уже будет предоставлен бесплатный доступ в реестр недвижимости.

По словам Петренко, Государственный бюджет получил 3 млн. 500 тыс. грн. от платы за доступ к регистру вещных прав на недвижимое имущество. На сегодняшний день более 100 тыс. украинских граждан обратились в соответствующий реестр и получили справки по конкретным объектам недвижимости. Примечательно, что более половины (57 тыс.) справок было выдано относительно конкретного субъекта.

Источник: по материалам пресс-службы Минюста

Фото: www.hronika.info

Интересные новости:
16.02.2016
545
Такое заявление сделал глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Мак...
16.02.2016
4625
Обнародовано соответствующее постановление правительства о продлении в 2016 году софинансирования из...
15.02.2016
1382
Министерство юстиции Украины запретило нотариусам переоформлять заложенную по кредитам недвижимость ...
09.12.2016
510
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
587
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1516
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...