Доступ к Госреестру недвижимости может стать бесплатным

1011 2016-02-16 09:32:00

Минюст, Министерство юстиции Украины, Госреестр, бесплатный доступ, Павел Петренко, министрМинистерство юстиции Украины инициирует возможность бесплатного доступа к реестру вещных прав недвижимого имущества.

Об этом проинформировал  министр юстиции Павел Петренко.

По словам министра, несмотря на то, что в настоящее время стоимость доступа к Госреестру недвижимости является минимальной, не все украинцы могут оплатить такую стоимость. К тому же большой  преградой платный доступ к Госреестру является, в первую очередь, журналистам, которые проводят массовые расследования.

"Именно поэтому я предлагаю ввести систему бесплатного получения информации из реестра недвижимости", - отметил Павел Петренко.

Он отметил, что в связи с этим необходимо внести изменения в ст. 33 Закона "О регистрации недвижимого имущества", которая предусматривает, что доступ является платным, а плату устанавливает правительство.

В частности, предлагается, что граждане Украины, которые хотят получить соответствующую информацию единоразово, не будут платить за услугу. А вот юридические лица и граждане, которые запрашивают соответствующую информацию в больших объемах– должны будут платить по 20 грн. за каждый такой запрос.

"Разовый поиск, это когда человек хочет посмотреть, что там у нашего президента, или премьера, или министра, какое имущество – зашел, бесплатно получил информацию. Если он хочет получить информацию по 10 людям или 10 объектам, он платит за это деньги – по 20 грн. символично", – отметил Павел Петренко и добавил, что соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства.

Чиновник заверил, что до конца февраля соответствующие изменения будут наработаны, а с марта уже будет предоставлен бесплатный доступ в реестр недвижимости.

По словам Петренко, Государственный бюджет получил 3 млн. 500 тыс. грн. от платы за доступ к регистру вещных прав на недвижимое имущество. На сегодняшний день более 100 тыс. украинских граждан обратились в соответствующий реестр и получили справки по конкретным объектам недвижимости. Примечательно, что более половины (57 тыс.) справок было выдано относительно конкретного субъекта.

Источник: по материалам пресс-службы Минюста

Фото: www.hronika.info

Интересные новости:
16.02.2016
653
Такое заявление сделал глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Мак...
16.02.2016
4989
Обнародовано соответствующее постановление правительства о продлении в 2016 году софинансирования из...
15.02.2016
1578
Министерство юстиции Украины запретило нотариусам переоформлять заложенную по кредитам недвижимость ...
29.06.2017
325
Процент населения страны, которые заплатили указанный налог, оставляет желать лучшего...
28.06.2011
350
Японский стартап даёт возможность сохранить гектары лесов...