Контролировать качество дорожных работ в Украине будут независимые эксперты

1626 2016-02-15 08:00:00

Украинские дороги, контроль качества дорог, независимые эксперты, FIDIC, Мининфраструктуры, автомобильные дороги, УкравтодорМинистерство инфраструктуры Украины предлагает привлекать независимых экспертов к контролю качества выполнения дорожных работ.

Об этом проинформировала пресс-служба министерства.

Как отмечается в сообщении, с этой целью ведомство разработало проект постановления Кабинета министров "Об утверждении требований к проведению контроля качества работ по строительству, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования".

Данным документом предусматривается обязать заказчиков работ по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог привлекать независимого инженера-консультанта для постоянного технического надзора. Кроме того, независимый эксперт будет разрабатывать требования и рекомендации по совершенствованию подходов к выполнению дорожных работ, если он зафиксирует нарушение технологии или организации процессов. Нововведения будут касаться выполняемых работ на дорогах общего пользования.

"На сегодняшний день контроль качества выполнения дорожных работ, финансируемых из государственного бюджета, осуществляют структурные подразделения  "Укравтодора". Таким образом, в сфере дорожного хозяйства существует система, при которой заказчик и подрядчик является одним и тем же лицом, а это негативно сказывается на качестве выполнения дорожных работ", - отмечают в  министерстве.

Для устранения этой ситуации Мининфраструктуры изучило опыт ведущих стран, в том числе Евросоюз. В них взаимоотношения между заказчиком и исполнителем работ основаны на условиях контрактов FIDIC,  что позволяет обеспечить высокое качество дорожных работ.

 В дальнейшем, после принятия Верховной Радой вышеуказанного законопроекта, министерство дополнительно разработает нормативно-правовые акты, внедрение которых позволит полностью имплементировать в национальное законодательство принципы контрактов FIDIC .

Стоит отметить, что Международная федерация инженеров-консультантов (Federation Internationale Des Ingenieurs-Conseils, FIDIC ) объединяет более 80 национальных ассоциаций, представляющих свыше 4 тыс. инженеров-консультантов строительного профиля в 75 странах мира.

Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.gazeta.ua

Интересные новости:
12.02.2016
1493
11 февраля в Киеве состоялось производственное совещание  ГАСИ Украины с руководителями террито...
12.02.2016
1179
Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "О Национальной стратегии оздоровительной двигательно...
12.02.2016
1078
С 1 марта по 15 апреля на Черниговщине будет ограничен проезд большегрузного автотранспорта. Соответ...
23.05.2018
942
Продукт сгорания угля – золошлаковые материалы – впервые станет основой при строительств...
23.05.2018
372
В новые производственные мощности планируется инвестировать 3 млн долларов...
23.05.2018
524
Размер дома составил не более 300*300 мкм...