Налог на недвижимость для украинцев снова могут повысить

Украинцев могут обязать платить больше налогов с имеющегося у них имущества. На этом настаивает Международный валютный фонд в своих рекомендациях украинским властям. В частности, МВФ предлагает расширить базу плательщиков налога на жилье и авто.

4784 12.02.2016 в 08:16

Налог, недвижимость, МВФ, рекомендации, эксперты, налогообложение, недвижимое имуществоУкраинцев могут обязать платить больше налогов с имеющегося у них имущества. На этом настаивает Международный валютный фонд в своих рекомендациях украинским властям. В частности, МВФ предлагает расширить базу плательщиков налога на жилье и авто.

Стоит отметить, что пока заявление МВФ находится только в стадии рекомендации. Однако  эксперты отмечают, что расширение базы налогообложения жилой недвижимости неизбежно.

"Можно пойти двумя путями. Самый справедливый: когда учитывается стоимость недвижимости, а не ее площадь. Например, 500 кв.м. на окраине Бердичева стоят дешевле, чем 50 кв.м. на Крещатике, но платят по нынешней норме Налогового кодекса именно за недвижимость в Бердичеве. Однако, в отличие от земли, где есть кадастровая стоимость, для недвижимости такую базу в наших условиях невозможно создать ни за полгода, ни за год", - говорит юрист Владислав Кисиль.

"Саму систему, по аналогии кадастровой стоимости земли, создать несложно. Во всем мире аналоги действуют. Но зачем местным властям этим заморачиваться, если можно корректировать правила каждый год, уменьшая льготную площадь, наращивать ставки, менять категории граждан, освобождаемых от налогов и т.п. Так потихоньку количество плательщиков и увеличится.  Рано или поздно, но платить будут все", - уверяет председатель Ассоциации специалистов банковской оценки Украины Сергей Фролов.

"Недвижимость переоценена, по сравнению с доходами населения.  Люди нищают, и на этом фоне повышать налоги - прямой путь к усилению тенизации общества", - убежден вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Стоит отметить, что от выполнения рекомендаций украинским властям от МВФ будет зависеть выделение очередного кредитного транша Украине.

Источник: по материалам UBR

Фото: www.ldgroup.com.ua

 
Интересные новости:
11.02.2016
1050
Международному валютному фонду сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного...
11.02.2016
1621
В Сумах в этом году планируют отремонтировать 180 многоэтажных жилых домов. На это городскими властя...
11.02.2016
979
На протяжении января дорожники Кировоградщины выразили готовность работать при любых условиях и в лю...
03.04.2020
678
В цілому обсяг виконаних будівельних робіт в Україні у лютому 2020 року становив 15,7 млрд.грн....
03.04.2020
2472
Хід робіт за програмою "Велике будівництва" прокоментував Владислав Криклій...
03.04.2020
4914
Скільки коштує житло в новобудовах і як зміниться ціна під впливом зростаючого долара...