Иван Салий: строителей нужно на руках носить

1105 2015-03-16 08:44:00

Власть деморализована, а строители – нет, утверждает Иван Салий

   Кризис в экономике Украины отразился на всех. Не остались незатронутыми и производители строительных материалов. О ситуации на рынке стройматериалов Украины и планах производителей на 2015 год в интервью ABCnews рассказал Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий.

ABCnews: Какова текущая ситуация на рынке строительных материалов в Украине?

Иван Салий: Анализировать нужно ситуацию не только в сфере стройматериалов, а в экономике в целом. Наша ситуация во многом определяется политической составляющей. В данном случае, это цена на энергоносители. В отдельных видах нашей продукции, например кирпиче, – стоимость энергоносителей составляет до 50% от общей стоимости. Не смотря на то, что в этом году мы газ покупали в основном в Европе, цены на этот ресурс оставались неизменно высокими, по-прежнему российскими. Это повиляло на стоимость производства стройматериалов.

   Еще одним определяющим фактором стала потеря зарубежных рынков для наших производителей. Некоторые украинские предприятия, например, выпускающие керамические изделия, кирпич и керамическую плитку, имели от 30 до 80% рынка в России и странах Таможенного Союза. На сегодня этот рынок для наших производителей резко сузился. Это не потому, что наша продукция стала хуже по качеству, а потому, что россияне не рискуют сейчас ее покупать у «хохлов».

ABCnews: Возможно ли компенсировать потери за счет европейского рынка?

Иван Салий: Нам постоянно повторяли, что Европа для украинских производителей подготовила определенные преференции на своих рынках, и что теперь нашу продукцию можно поставлять в страны ЕС. Но те, кто десять лет готовили нас к подписанию торгового соглашения с Европой, забыли про две вещи. Во-первых, в Европе очень узкая железнодорожная колея, а необходимость перегрузки повышает издержки на перевозку продукции, что делает ее недостаточно конкурентоспособной по сравнению с другими странами. Во вторых, Украина за десять лет не смогла создать ни одной лаборатории, института, которые были бы аккредитованы в Европе и выдавали сертификаты соответствия СЄ на нашу продукцию. Дело в том, что ни один продукт не может попасть на европейский рынок, если он не соответствует европейским стандартам. А у нас до сих пор нет ни одной такой лаборатории. И это приговор всему Министерству экономики и другим министерствам. И перспектив здесь не ощущается.

ABCnews: Что экспортируют украинские производители стройматериалов?

Иван Салий: Номенклатура нашего экспорта не очень широкая. Например, гранитную продукцию или щебень продаем в основном в Россию. В Европу до 50% нашего экспорта – это изделия из древесины, паркеты, оконные и дверные блоки, кругляк. В Россию мы экспортируем стройматериалов порядка на $1 млрд в год, в Европу – максимум на $400 млн. В год добываем около 5 млн тон наилучших в Европе, если не в мире, каолинов, из которых менее миллиона перерабатываем. Все остальное мы вывозим в Европу.

   Исходя из этого, существует острая необходимость строить новые заводы в Украине. Италия и Испания имеет по 160 заводов по производству продукции из каолинов – керамической плитки, сантехнических изделий, у нас таких заводов меньше десяти. Но ни одна фабрика в Европе не работает без наших каолинов. Необходимо и нам строить такие заводы, использовать их технологию и наше сырье. Но мы сегодня пока еще остаемся сырьевым придатком.

Сейчас перед нами стоит вопрос о том, куда девать произведенную в Украине строительную продукцию

ABCnews: Какое значение имеет внутренний рынок для производителей?

Иван Салий: Сейчас перед нами как раз стоит вопрос о том, куда девать произведенную в Украине строительную продукцию. Остается только внутренний рынок. Но внутренний рынок не понимает, что строительная отрасль – это самый доступный метод преодолеть безработицу и безденежье у народа. Тем более что нам нужно сейчас отстраивать страну. Но что мы видим? Падение строительства в Украине составило 14,5% в 2013 году, и в 2014 году еще 21,7%. Особенно странно это в Киеве, ведь к власти в городе пришли в основном строители. Главная проблема – у нас нет внутреннего рынка для строительной продукции.

ABCnews: Кстати о Киеве, как Вы охарактеризуете ситуацию в сфере строительства в столице?

Иван Салий: В Киеве есть мода: там, где поставили забор и захотели что-то строить, сразу же появляются палатки, а заборы сносятся местными жителями. Но сейчас, в то время как громада уже не так активно противостоит застройкам, уже милиция и прокуратура силой останавливают строительство. Правоохранители должны вмешиваться в те ситуации, где у людей собрали деньги и бросили строительство, где нет никакой перспективы достройки. А там, где есть только нарушения в процессе строительства, необходимо подходить взвешено и в рабочем порядке решать.

   Тех, кто строит в нынешней ситуации, нужно на руках носить. Вы не запрещайте строительство, а помогите достроить эти объекты, ведь люди туда вкладывали свои деньги. Есть около 40 больших объектов, в которые люди несколько лет инвестировали средства, а их сегодня запрещают. Но кто им на это дал право, ведь эти стройки власть сама же и позволяла. Там, где власть не видит возможности личного заработка, теми объектами она не занимается, а где видит – их как-бы «закрывают».

ABCnews: На Ваш взгляд, что должно сделать государство для стимулирования роста строительной отрасли?

   Иван Салий: Нам говорили, что когда мы вступим в Европу и подпишем соглашение, нам предоставят План Маршала, а вместо этого мы получили Линию Манергейма. Государственная власть должна отказаться от либеральных иллюзий: что рынок автоматически все решает, что чем меньше влияние государства, тем лучше. Наша власть деморализована. Она не знает, что такое государственно-частное партнерство. Метро и мост на Троещину строят частные структуры, но финансируют и инициируют это строительство государство и коммунальные структуры. Власть сегодня потеряла управленческую и организационную функции. Частный бизнес эффективно работает тогда, когда в стране все спокойно. А когда в стране кризис, государство должно организовать эффективное управление ситуацией. Сейчас украинцев пытаются убедить в том, что реформы сегодня – это повышение пенсионного возраста и введение налога на пенсию. А по-моему, реформы – это понимание государством, что мостовой переход на Троещину в Киеве – это объект общегосударственного значения, а не коммунальная головная боль киевлян. И начнет вместе с киевлянами его отстраивать. Реформы – это тогда, когда в Запорожье мост через Хортицу, который строится 20 лет, будет наконец-то достроен. Вот когда эти два объекта начнут строиться, тогда я пойму, что в Украине начались реформы, что власть поняла, что делает. Необходимо преодолеть отстраненность от реальной экономики, необходимо, чтобы государство стало партнером бизнеса. Проблема государства и власти – моральный коллапс элиты. Ничего не поможет, никакой орган по борьбе с коррупцией, пока власть добровольно не откажется от коррупции,. Нужно в присягу включить клятву, что сам не буду брать и мои кумовья, и моя партия и фракция не будут коррумпированы...

ABCnews: Как отразилась на отрасли ситуация на Востоке страны?

Иван Салий: Отрасль потеряла некоторые кирпичные заводы, но рынок сузился, поэтому существенного влияния на отрасль это не оказало. Мы потеряли в Донецке производство базальта, но у нас и так достаточно предприятий. А вот металл резко подорожал, значит, изделия из железобетона стали дороже.

   Отмечу, что в восточных регионах не было развито социальное строительства. Посмотрите данные, сколько и где в Украине строилось жилья. По нормативам на одного украинца в год необходимо строить 1 кв. м жилья. В России строиться 0,5 кв. м, а в Украине только 0,17-0,22 кв. м на одного жителя, а в той же Луганской области строилось 0,02, в Донецкой – 0,05 кв. м на человека. Социальная сфера в этих регионах была полностью позабыта. Там шахтеры, металлурги тяжело работают, а купить квартиру или построить коттедж, возможности у них никакой нет.

   Производители, и строители, и девелоперы в Украине, к сожалению, не святые. И это еще мягко сказано. Брак и низкое качество построек стало нормой

ABCnews: И все-таки, каковы преимущества производства стройматериалов в Украине?

Иван Салий: В первую очередь, преимуществом является наличие богатой ресурсной базы. Есть пример, когда прямо на карьере строится завод. Например, предприятие по производству кирпича в Ирпене, которое послей полной выработки залежей в городе, приняло решение просто перенести завод на другое место – на карьер. В Артемовске недавно было построено прекрасное предприятие по производству гипса, прямо на месте добычи материала.

   Второе преимущество – большие потребности внутреннего рынка, раскрыв которые мы будем вынуждены увеличивать производство строительных материалов.

   Третье преимущество – неприхотливый рабочий. Например, в Китае и в Молдове заработная плата уже выше, чем в Украине. А после последних реформ, когда уже даже с пенсии берут налог, мы теперь еще более конкурентоспособные, потому что бедные.

И наконец, преимущество в том, что основные производители на рынке активно закупают и внедряют импортные технологии.

ABCnews: А недостатки?

Иван Салий: Недостатки тоже есть. Производители, и строители, и девелоперы в Украине, к сожалению, не святые. И это еще мягко сказано. Брак и низкое качество построек стало нормой. Из-за большого дефицита жилья в Украине можно продать все, наши люди будут рады купить все. Но сегодня уже другое время. Мы вступили в Европейскую ассоциацию производителей стройматериалов и торговли, а это 20 ассоциаций из 20-ти стран Европы. И европейцы сейчас пришли к тому, что нужно продавать не квартиры и квадратные метры, не фундаментный блок или керамическую плитку. Нужно продавать качество жизни, готовый дом. Каждый инвестор должен иметь возможность отслеживать, какие материалы используются при строительстве дома, следить за качеством на каждом этапе строительства. Наши передовые предприятия могут гарантировать высокое качество, но цена их продукции соответствующая. У нас очень низкая осведомленность населения в строительстве, особенно в новых технологиях и нормах. У нас каждый строит, но качество не гарантирует. Например, если ты ставишь оконный блок и платишь на 20% дороже, то эффект увеличивается на 80%. Но люди покупают то, что дешевле. Поэтому нужно сегодня понять, что важна не только цена, но и качество. Мы стоим на пороге того, что строить тяп-ляп уже не получится. Это делать нашим строителям не позволят не нормы, а совесть и деловая этика.

Источник: www.avbmv.com.ua 
Фото: www.avbmv.com.ua 

Интересные новости:
08.12.2014
1434
ПЕТР ШИЛЮКОрганизация: Строительная палата УкраиныДолжность: Президент, председатель президииЗа все ...
19.08.2014
995
АЛЕКСАНДР МАРТЫНЮККомпания: ПЕМ УкраинаДолжность: Директор В условиях конкуренции на строительном р...
05.10.2016
749
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2579
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
903
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...