Прозрачные правила на рынке ЖКУ дадут справедливую цену на коммунальные услуги

2177 2016-02-04 09:46:00

Геннадий Зубко, министр, МинрегионМы решаем вопросы ответственности поставщика услуг, определяем права потребителя и устанавливаем коммерческий учет, чтобы посчитать качественную услугу, за которую нужно заплатить справедливую цену.

Так прокомментировал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко принятый в первом чтении проект Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (№ 1581-д).

Геннадий Зубко подчеркнул, что принятие этого закона позволит продолжать реформу жилищно-коммунального хозяйства, вывести жилищно-коммунальные услуги на европейский уровень, а также сбалансировать их качество и цену.

Чиновник отметил, что принятый Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме"  демонополизировал право ЖЭКов на предоставление коммунальных услуг и дал возможность гражданам объединяться, привлекать средства на модернизацию домов.

Кроме того, Закон "О метрологии и метрологической деятельности", обязывает субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению, проводить периодическую поверку, обслуживание и ремонт средств измерительной техники. Соответствующие организации, поставляющие услуги,  несут ответственность за поверку и обслуживание счетчиков, установленных у потребителей. Периодическая поверка проводится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

Как ранее сообщалось, законопроектом "О жилищно-коммунальных услугах" предлагается предоставить возможность жителям, как совладельцам многоквартирных домов, самостоятельно определять стоимость услуг по содержанию домов и придомовых территорий, а также прекращение государственного регулирования цен в этой сфере.

Кроме общих требований к предоставлению жилищно-коммунальных услуг, в законопроекте предоставлены их характеристики. Предусмотрены также особенности заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг при различных формах управления многоквартирного дома (непосредственно собственниками, объединениями совладельцев, управляющими).

Законопроектом разграничиваются права, обязанности и ответственность участников отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг, а также определены точки коммерческого учета коммунальных услуг.

Источник: пресс-служба Минрегиона

Фото: www.minregion.gov.ua

Интересные новости:
04.02.2016
917
Желание многих жителей Львовской области наконец-то сбылось - теперь  движение дорожной техники...
04.02.2016
1257
В среду, 3 февраля Верховная Рада Украины  ратифицировала Соглашение между Украиной и Европейск...
03.02.2016
1929
По подсчетам Кабинета министров Украины, в 2015 году местными органами власти было выделено более 34...
24.11.2017
398
Показник на чверть вищий, аніж за відповідний період минулого року...
24.11.2017
517
Директор інфраструктурних програм Українського інституту майбутнього Володимир Шульмейстер пояснив, ...