Прозрачные правила на рынке ЖКУ дадут справедливую цену на коммунальные услуги

1970 2016-02-04 09:46:00

Геннадий Зубко, министр, МинрегионМы решаем вопросы ответственности поставщика услуг, определяем права потребителя и устанавливаем коммерческий учет, чтобы посчитать качественную услугу, за которую нужно заплатить справедливую цену.

Так прокомментировал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко принятый в первом чтении проект Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (№ 1581-д).

Геннадий Зубко подчеркнул, что принятие этого закона позволит продолжать реформу жилищно-коммунального хозяйства, вывести жилищно-коммунальные услуги на европейский уровень, а также сбалансировать их качество и цену.

Чиновник отметил, что принятый Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме"  демонополизировал право ЖЭКов на предоставление коммунальных услуг и дал возможность гражданам объединяться, привлекать средства на модернизацию домов.

Кроме того, Закон "О метрологии и метрологической деятельности", обязывает субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению, проводить периодическую поверку, обслуживание и ремонт средств измерительной техники. Соответствующие организации, поставляющие услуги,  несут ответственность за поверку и обслуживание счетчиков, установленных у потребителей. Периодическая поверка проводится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

Как ранее сообщалось, законопроектом "О жилищно-коммунальных услугах" предлагается предоставить возможность жителям, как совладельцам многоквартирных домов, самостоятельно определять стоимость услуг по содержанию домов и придомовых территорий, а также прекращение государственного регулирования цен в этой сфере.

Кроме общих требований к предоставлению жилищно-коммунальных услуг, в законопроекте предоставлены их характеристики. Предусмотрены также особенности заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг при различных формах управления многоквартирного дома (непосредственно собственниками, объединениями совладельцев, управляющими).

Законопроектом разграничиваются права, обязанности и ответственность участников отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг, а также определены точки коммерческого учета коммунальных услуг.

Источник: пресс-служба Минрегиона

Фото: www.minregion.gov.ua

Интересные новости:
04.02.2016
726
Желание многих жителей Львовской области наконец-то сбылось - теперь  движение дорожной техники...
04.02.2016
1090
В среду, 3 февраля Верховная Рада Украины  ратифицировала Соглашение между Украиной и Европейск...
03.02.2016
1730
По подсчетам Кабинета министров Украины, в 2015 году местными органами власти было выделено более 34...
07.12.2016
514
Тариф на производство электроэнергии для АЭС на следующий год планируется снизить на 8,6 %...
06.12.2009
84
Выйдя на рынок Украины в конце 2015 года, продукция белорусского производителя ТМ «Белгипс&raq...
07.12.2016
559
Стоимость строительства олимпийской базы оценивается в 500 млн грн...