На развитие ЖКХ в регионах Европейский банк выделил Украине 400 млн. евро

В среду, 3 февраля Верховная Рада Украины  ратифицировала Соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), которая позволит привлечь 400 млн. евро для модернизации жилищно-коммунального хозяйства в регионах страны.

1931 04.02.2016 в 09:00

ЕИБ, Европейкий инвестиционный банк, ЖКХ, ратификация соглашения, ВРУ, министр, Геннадий ЗубкоВ среду, 3 февраля Верховная Рада Украины  ратифицировала Соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), которая позволит привлечь 400 млн. евро для модернизации жилищно-коммунального хозяйства в регионах страны.

По словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, средства пойдут на финансирование региональных проектов по восстановлению городской инфраструктуры, на улучшение энергоэффективности коммунальных предприятий, а также на повышение качества услуг для населения в средних и крупных городах Украины.

"Реализация Соглашения позволит повысить энергоэффективность и снизить расходы местных бюджетов на отопление школ, детских садов, больниц, улучшить уличное освещение в городах, уделить должное внимание экологическим вопросам, переработке бытовых отходов, реконструировать систему центрального водоснабжения, модернизировать системы теплоснабжения и т. п. Это мероприятия, которые повлияют на жизнь каждого украинца, сделают наши дома теплее, улицы безопасными, а качество воды лучше", - отметил министр.

Как отметил Геннадий Зубко, в настоящее время Минрегион  совместно с ЕИБ изучает потребности местных общин и собирает всю необходимую информацию от потенциальных городов-участников, чтобы уже до конца текущего года начать реализацию проектов.

"Я призываю всех мэров занять активную позицию по этому вопросу, мы ждем от вас качественных предложений по воплощению в жизнь таких проектов в ваших городах", - добавил Геннадий Зубко.

Нужно отметить, что инвестиционная программа с ЕИБ предусматривает беспрецедентные условия привлечения дешевых и длинных денег. Общий период погашения ссуды по проектам освещения и обращения с бытовыми отходами составляет 15 лет, модернизации поставки тепла - 22 года, по проектам модернизации подачи воды - 30 лет. Более того, каникулы по выплате кредита могут достигать до 8 лет.

Напомним, летом прошлого года вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко и вице-президент Европейского инвестиционного банка Ласло Бараньяй подписали финансовое соглашение между Украиной и ЕИБ для финансирования проекта "Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины" на сумму 400 млн. евро.

Источник: по материалам пресс-службы Минрегиона

Фото: www.minregion.gov.ua

 
Интересные новости:
03.02.2016
2538
По подсчетам Кабинета министров Украины, в 2015 году местными органами власти было выделено более 34...
03.02.2016
3771
Государственное агентство Госэнергоэффективность инициирует создание в Украине так называемых биоэне...
03.02.2016
2163
Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за законопроект №1581-Д  "О жилищно-коммун...
27.05.2022
24548
В перспективі технологію можна буде застосовувати для створення стільців або, наприклад, будіве...
27.05.2022
837
Подати заяву про зруйноване житло тепер можуть не тільки фактичні власники...
27.05.2022
969
Держенергоефективності разом із Кабінетом міністрів скасували державну експертизу з енергозбереження...