Завершен проект ЕС Твиннинг "Содействие развитию открытого и прозрачного рынка с/х земель в Украине"

Госгеокадастр озвучил итоги работы проекта ЕС Твиннинг "Содействие развитию открытого и прозрачного рынка сельскохозяйственных земель в Украине".

1599 01.02.2016 в 09:00

Госгеокадастр, ЕС Твиннинг, проект, Максим Мартынюк, председатель Госгеокадастра Украины, прозрачный рынок земли, европейские практики
Госгеокадастр
озвучил итоги работы проекта ЕС Твиннинг "Содействие развитию открытого и прозрачного рынка сельскохозяйственных земель в Украине".

Бенефициаром и реципиентом проекта, который начался 8 января 2014, выступала Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Проект реализовывался консорциумом в составе Королевства Нидерланды, Федеративной Республики Германия и Литовской Республики.

В рамках проекта специалисты Госгеокадастра и европейские эксперты, при поддержке Национального агентства Украины по вопросам государственной службы, изучали лучшие практики и модели функционирования рынка земли в Нидерландах, Германии и Литве, исследуя возможность имплементации их элементов в Украине.

Ведущие эксперты ЕС консультировали украинскую сторону по вопросам институционального обеспечения земельных отношений в Украине и приведения национального законодательства в соответствие EUAcquis, а также оказывали поддержку в текущих реформах, которые реализует Госгеокадастр: совершенствование и расширение функционала Государственного земельного кадастра, перевод административных услуг в электронный формат, подключение в ГЗК сторонних пользователей, в том числе нотариусов, подготовка инфраструктуры для функционирования рынка земли и т.д.

В рамках проекта были разработаны пособия на учебные материалы, которые позволят обеспечить постоянство результатов проекта в будущем. В частности, рекомендации европейских экспертов будут учитываться при выполнении приоритетных задач, стоящих перед Госгеокадастром на текущий год. Это, в частности, детенизация использования земель, находящихся в пользовании госпредприятий, введение транспарентности при передаче земель в собственность или пользование, децентрализация функций распоряжения землями сельхозназначения и введение механизма эффективного контроля за использованием земель.

На итоговой конференции по случаю завершения проекта, которая проходила 28 января 2015 года, стороны представили основные вызовы и достижения на пути реформирования земельной сферы Украины в соответствии с лучшими практиками ЕС.

"Украина выбрала европейское будущее, что обусловливает актуальность использования таких инструментов, как Твиннинг, направленных на совершенствование законодательства и оптимизации практики в сфере земельных отношений. Результаты нашей работы в рамках проекта станут составляющей дальнейшего развития Украины, как часть евроинтеграционного процесса", - отметил Максим Мартынюк, председатель Госгеокадастра Украины.


Справка:

Твиннинг - один из инструментов, введенных в рамках европейской политики соседства для укрепления отношений Европейского Союза с соседними странами. Основные компоненты проекта - улучшение законодательной и институциональной базы по землеустройству и управления земельными ресурсами; совершенствование земельного законодательства на основе лучших практик ЕС; повышение профессиональной способности специалистов. Отдельное внимание было уделено открытости и прозрачности земельных отношений.


Источник: Фото: www.land.gov.ua

 
Интересные новости:
01.02.2016
3489
В настоящее время в столице идет процесс переименования улиц, названия которых связаны с деятелями к...
01.02.2016
3103
Кабинет министров Украины утвердил распределение по направлениям средств, предусмотренных в Госбюдже...
01.02.2016
2017
Международный банк реконструкции и развития предоставит Украине 300 млн. долларов в рамках проекта п...
14.06.2021
452
Создание фонда поддержки инфраструктурных проектов для развивающихся стран пока находится на стадии ...
14.06.2021
679
Крошечные углеродные частицы могут создавать ток, просто взаимодействуя с окружающей их жидкостью...
14.06.2021
556
Згідно з новим законом, нові громадські будівлі в країні мають будувати наполовину з деревини. Ціни ...