Девальвация гривны заставит застройщиков перейти на более дешевые стройматериалы

979 2016-01-27 10:38:00

Дмитрий ШостяОчередной виток девальвации гривны вынудит застройщиков искать новые способы удержать цену, но пострадать при этом, в первую очередь, может качество строительства.

Такое мнение высказал  руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

По его словам эта тенденция коснется, прежде всего, проектов, которые сегодня пребывают в стадии активного планирования, а также строящихся объектов.  Также наиболее болезненно на девальвацию отреагируют компании, которые работают в массовом эконом-сегменте.

"За счет больших масштабов стройки они могут диктовать свои условия поставщикам стройматериалов, но "запас прочности" очень невелик", - отмечает эксперт.

Если во время предыдущей волны девальвации существенного влияния составляющей стройматериалов на цену жилья удалось избежать (покупатели стремились вложить средства в недвижимость, не обращая внимания на стоимость квадратного метра), то теперь, когда спрос на критическом минимуме, а цены на жилье поднимать некуда, подорожание стройматериалов уже не пройдет гладко.

Так, во время очередного всплеска девальвации многие компании захотят воспользоваться ажиотажем желающих вложить деньги хоть в какую-то квартиру и не предоставлять полной информации о материалах, из которых построен дом.

"В периоды растущего курса вопросы о качестве стен, энергосберегающих технологиях и даже инсоляции помещения отходят на второй план. А это может стоить будущим владельцам жилья здоровья и нервов после заселения", - отмечает Дмитрий Шостя.

В то же время строительные компании, которые работают в бизнес- и премиум-сегменте, экономить не будут – для покупателей недвижимости такого уровня цена не играет первоочередной роли при выборе квартиры. Здесь клиенты обращают внимание на качество выполненных работ и материалов независимо от финансовой составляющей.

Источник: www.stroyobzor.ua

Фото: www.inpress.ua

Интересные новости:
25.01.2016
3019
В Украине аттестацию энергоаудиторов, которые будут выдавать сертификаты энергоэффективности для нов...
23.01.2016
986
Долги за электроэнергию перед Киевэнерго выросли в 1,5 раза....
20.01.2016
1275
Глобальный объем инвестиционных сделок в долларовом выражении в 2015 году на мировом рынке недвижимо...
27.04.2016
9814
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
839
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1244
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...