Европа сократит выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году

В июне лидерам ЕС не удалось согласовать цели по достижению климатической нейтральности к 2050 году
808 19.12.2019 в 08:13


Минимизируют выбросы в ближайшие 30 лет

Переговоры лидеров Евросоюза по достижению климатической нейтральности, продолжавшиеся в Брюсселе более 10 часов, все-таки привели к достижению общего компромисса, хотя и столкнулись с рядом трудностей. Например, Польше, экономика которой сильно зависит от угля, разрешили двигаться к этой цели в собственном темпе.

Евросоюз считается лидером в борьбе с климатическими изменениями, однако за громкими заявлениями местных политиков не всегда следуют реальные действия. Например, в июне лидерам ЕС не удалось согласовать цели по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Виной всему стала позиция нескольких восточноевропейских стран, зависящих от угля, — Польши, Чехии, Венгрии и Эстонии.

Новая попытка заключить соглашение оказалась более успешной, сообщает BBC. После 10-часовых переговоров в Брюсселе лидеры 26 стран ЕС выпустили совместное заявление, согласно которому Европейский совет одобряет переход к климатической нейтральности к середине века.

Соглашение предусматривает, что страны-члены Евросоюза могут самостоятельно решать, как именно достигнут нулевых выбросов. Эта лазейка предусмотрена ради Чехии и Венгрии, которые хотят оставить за собой право развивать атомную энергетику. Хотя АЭС не выбрасывают парниковые газы в процессе выработки электричества, чистым источником энергии в ЕС их больше не считают. Другая уступка восточноевропейским странам — обещания финансовой помощи из Фонда справедливого перехода.

Единственное государство ЕС, которого новые правила не коснутся, — Польша. Соглашение позволяет этой стране идти к климатической нейтральности «в собственном темпе». Польская экономика традиционно основана на угле, поэтому местные политики всячески противодействуют планам по переходу на возобновляемую энергию. Впрочем, Европа попытается повлиять на позицию этой страны в течение ближайших месяцев.

Между тем, Великобритания, которая может выйти из ЕС уже в январе, высказала плану полную поддержку. У страны есть собственные амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Окончательное решение по вопросу климатической нейтральности будет принято в июне следующего года на саммите в Глазго. Это даст время, чтобы заставить Польшу присоединиться к соглашению. Однако экоактивисты опасаются, что за этот срок план может быть заметно смягчен.

Читайте также, как во время первого зимнего шторма британские ВЭС установили новый рекорд.

Источник: hightech
 
Интересные новости:
19.12.2019
1405
Причина - низкие темпы строительство метро в Киеве...
19.12.2019
1094
В таком объеме промеры, траление, дноочищение и дноуглубления на внутренних речных водных путях Укра...
22.01.2020
920
Бюро Foster + Partners подало апелляцию по поводу 300-метровой башни Тюльпан, строительство которой ...
22.01.2020
491
IKEA строит в Вене магазин без паркинга – он будет спроектирован, прежде всего, как место, где...
22.01.2020
675
В столице 177 домохозяйств производят электроэнергию с помощью солнечных электростанций...