Новые ветки метро и перестройка "хрущевок": рассказали об основных положениях нового Генплана Киева

Киев должен быть комфортным, зеленым городом, с безопасным и гармоничной средой и высоким качеством жизни - такие основные принципы заложены в проекте нового Генерального плана столицы. Об этом рассказали на Международном форуме «Будущее Киева»

1741 17.12.2019 в 08:41



Проект нового Генплана определяет направления развития столицы на ближайшие 7 лет

Киев должен быть комфортным, зеленым городом, с безопасным и гармоничной средой и высоким качеством жизни - такие основные принципы заложены в проекте нового Генерального плана столицы. Об этом, представляя проект на Международном форуме «Будущее Киева», заявил начальник Коммунальной организации «Киевгенплан», которая разрабатывала проект нового Генерального плана столицы, Сергей Броневицкий.

По его словам, показатели действующего Генплана, который рассчитан на период до 2020 года, очень устарели и давно не отвечают современным реалиям.

«В европейских странах, например, генпланы обновляют каждые 5 лет, в Пекине - каждые 3-4 года. По законодательству Украины, внесение изменений в генеральные планы также рекомендовано осуществлять каждые 5 лет. В столице Генеральный план не обновляли почти 20 лет. Итак, действующий Генплан полностью потерял регулирующую роль, а заниженные показатели не дают возможности реалистично планировать программы экономического и социального развития», - заявил Броневицкий.

Проект нового Генплана определяет направления развития столицы на ближайшие 7 лет и на перспективу в 20 лет. Это касается строительства детских садов, школ, создания зеленых зон, строительства и реконструкции инженерных сетей, объектов транспортной инфраструктуры столицы.

По словам начальника КО «Киевгенплан» уже практически завершена подготовка Историко-архитектурного опорного плана, который должен согласовать Министерство культуры. Этот план является частью Генерального плана города и без него невозможно принять Генплан в целом.

«Отмечу, что в проекте Генплана отражены и предложения киевлян, которые мы получили в последние годы, в том числе и по результатам общественных слушаний. Основные положения проекта нового Генплана рассмотрели эксперты-планировщики Лейпцига, эксперты Совета Европы, и предоставили свои рекомендации и замечания», - отметил Сергей Броневицкий.

Например, в проекте основного градостроительного документа особое внимание уделено развитию Киевской агломерации - вместо расширения площади города, как єто предусматривалось предыдущим Генпланом.

«В проекте Генплана предусмотрен комплексный подход к формированию новой жилой среды. Жилье нужно строить в комплексе с детскими садами, школами, другой социальной инфраструктурой, - отметил Сергей Броневицкий. - Предполагается и комплексная реконструкция кварталов устаревшей застройки - так называемых «хрущевок». Предприятия же, наносящие ущерб экологии города, необходимо переносить за пределы столицу. Особое внимание в проекте нового Генплана уделено и развитию зеленых зон - созданию новых парков и скверов, обустройству лесопарков на основе лесов, прилегающих к жилым массивам », - подчеркнул начальник КО «Киевгенплан».

По словам выступавшего на форуме мэра Киева Виталия Кличко, неудовлетворительным для европейской столицы является и уровень развития метро. Он отметил необходимость завершения строительства подходов к Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста и возведения вокзала на Выдубичах. 

"Необходимо достроить наконец Подольский мостовой переход. Чтобы в конце следующего года открыть автосообщение через мост. И приступить к следующему этапу - построить и запустить метро на Троещину", - подчеркнул мэр.

 Актуальным Кличко назвал и строительство перехватывающих паркингов возле транспортных развязок - возле станций метро и на въездах в город, а также о создание на городских магистралях отдельных полос движения для общественного транспорта..

В новом Генплане также намечено сокращение площади промышленных и коммунально-складских территорий до 5,5 тыс. га и размещения на освобожденных участках инновационных парков и жилищно-общественных комплексов, что позволит увеличить количество рабочих мест почти на 50% - до 2,5 млн.

Говорится в проекте Генплана также о строительстве в столице новых электроподстанций, котельных, очистных сооружений дождевой канализации, реконструкции Днепровской и Деснянской водопроводных станций. Планируются также популяризация и широкое применение современных источников энергии - солнечных батарей и тепловых электронасосов.



Читайте также о том, что границы Киева могут измениться. А также о том, что будет дальше в истории с "Укрбудом".

 
Интересные новости:
17.12.2019
1141
13 грудня було офіційно презентовано Електронний кабінет забудовника, який є одним із компонентів Єд...
16.12.2019
1083
Архитектор Татьяна Бильбао представила визуализации проекта строящегося на мексиканском побережье бо...
16.12.2019
819
Новый Закон «Об отходах» будет способствовать внедрению эффективной системы управления о...
05.06.2020
881
Здешевлення потребуватиме рефінансування НБУ чи компенсацій з бюджету...
05.06.2020
862
Президент заявил о важности учетной ставки Нацбанка...
05.06.2020
1411
Будівництво і ремонт доріг: Рада ухвалила в цілому законопроєкт №3510 "Про внесення змін до Бюд...