Движение в Евросоюз заставляет Украину менять устоявшиеся подходы и нормы в строительстве

В начале октября Верховная Рада приняла закон о нормировании в строительстве. Его цель - либерализовать строительные нормы, упростив процесс их разработки и применения. Как это повлияет на строительные процессы

685 06.12.2019 в 08:40



Меняется принцип подхода к строительным нормам

В начале октября Верховная Рада приняла закон о нормировании в строительстве. Его цель - либерализовать строительные нормы, упростив процесс их разработки и применения. Как это повлияет на строительные процессы

Предыдущие государственные строительные нормы (ГСН) были зарегулированными и имели преимущественно распорядительный характер. Это, в свою очередь, препятствовало внедрению прогрессивных технологий в градостроительстве.

Принятые нормы повлияют на возведение жилых домов, проектирование детских площадок, придомовых территорий, парковок, гаражей, гостиниц, а также противопожарную защиту, теплоизоляцию сооружений. Рассмотрим наиболее существенные из них.

Нормы, вступившие в силу

Инклюзивность зданий. Нормы «инклюзивности зданий и сооружений» вступили в силу с 1 апреля 2019. Их цель — облегчить жизнь маломобильных групп населения (это около 40% жителей Украины), ведь под эту категорию попадают не только люди с инвалидностью, но и, например, дети до 7 лет, беременные женщины, старики и тому подобное. Среди условий вводимых норм — нескользкие поверхности, удобные съезды и здания без порогов.

Парковки. Нормы, которые позволяют с 1 июня 2019 строить многоуровневые подземные паркинги в общественных зданиях («Общественные здания и сооружения») и с 1 июля 2019 — на крышах общественных зданий («Планировка и застройка территорий»). Это должно качественно повлиять на сферу строительства, однако застройщик должен учитывать, что увеличится нагрузка на каркас здания, а следовательно — понадобится усиленный фундамент, сваи большого сечения, частый шаг колонн и тому подобное. Кроме того, девелоперу придется отвести часть земельного участка, прилегающего к зданию, на строительство въезда и выезда на кровлю.

Скоростные трассы. С 1 сентября 2019 вступили в силу обновленные ГСН, которые определяют новые нормы проектирования и строительства скоростных трасс («Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство»). Одно из их ключевых задач — снизить уровень аварийности.

Остается надеяться, что кроме сужения или расширения дорог в необходимых местах, на трассах появляться качественная дорожная разметка и светоотражатели, которые будут обеспечивать надлежащую видимость дороги в ночное время.

Проектирование гостиниц. Новые нормы «Здания и сооружения. Отели» вступили в силу с 1 октября 2019. Законодатели усилили пожарную безопасность, в частности, ввели возможность использования систем пожаротушения водой и современные системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций. Это сделано во избежание случаев возгорания. Например, этим летом резонансным случаем стал пожар в одной из одесских гостиниц, в результате которого погибли восемь человек.

Проектирование жилых домов. С 1 декабря 2019 начали действовать новые нормы «Жилые дома», по которым можно будет проектировать кухни-ниши (то есть кухни, не отделяющиеся стенками от других помещений), также повысятся требования к энергоэффективности жилья и его инклюзивности. Кроме того, в зданиях высотой 4 и более этажей станет обязательным наличие лифта.

Еще с 1 октября 2018 многоэтажки можно проектировать без мусоропроводов. В частности, это обусловлено тем, что имеющиеся мусоропроводы делают практически невозможным сортировку мусора.

Нормы, которые вступают в силу

Высотное строительство. С 1 января 2020 вступают в силу новые ГСН «Высотные здания», по которым уровень высотной застройки увеличится с 100 до 150 метров. К слову, небоскребы будут строить исключительно энергоэффективными. При проектировании и строительстве небоскребов особого внимания требует их техническая реализация. До сих пор строительство зданий высотностью более 100 м считалось «экспериментальным».

Остается открытым вопрос, каким образом власть будет бороться с застройщиками, которые будут воплощать проекты, идущие вразрез с обновленными ГСН. Если в некоторых европейских странах нормы строительного права — отдельное законодательство, и за их соблюдением следит специальный орган — строительная полиция, то в Украине они содержатся в различных нормативных актах и часто противоречат друг другу.

Движение по направлению к Евросоюзу заставляет Украину менять устоявшиеся подходы и нормы. Так, за последние два года Минрегион разработал большое количество изменений, поправок и обновлений ГСН, часть из которых уже введены в действие, а другая часть вступит в силу со следующего года. Обновленные ГСН должны сделать жизнь украинцев комфортной.

Автор: Назар Бенч, эксперт в сфере девелопмента и строительства, владелец ИСК «Феникс Групп»


Читайте также о том, что в Украине будет создан перечень самостроев и не принятых в эксплуатацию зданий. А также о том, что вступил в силу закон, определяющий, какие объекты могут и не могут рекламировать застройщики. 


Источник: nv
 
Интересные новости:
06.12.2019
1503
В следующем году на финансирование дорожной отрасли планируется выделить 75 млрд грн. О рекордном об...
06.12.2019
1341
Верховная Рада приняла закон о борьбе с незаконным захватом земельных участков, урожая, сельхозтехни...
06.12.2019
801
Верховна Рада ухвалила у першому читанні проект закону № 2370 про національну інфраструктуру геопрос...
22.01.2020
920
Бюро Foster + Partners подало апелляцию по поводу 300-метровой башни Тюльпан, строительство которой ...
22.01.2020
491
IKEA строит в Вене магазин без паркинга – он будет спроектирован, прежде всего, как место, где...
22.01.2020
675
В столице 177 домохозяйств производят электроэнергию с помощью солнечных электростанций...