Европарламент выступил против строительства "Северного потока 2"

1069 2016-01-23 15:59:00

Северный поток 2, Nord Stream II
Европейский парламент, 21 января, принял резолюцию, в которой призвал страны – члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода "Северный поток – 2", а также полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа, об этом сообщает Сегодня.ua

"(Европарламент – Ред.) призывает государства-члены использовать полностью транзитный потенциал Украины, а также укрепить сотрудничество в целях обеспечения энергоснабжения ЕС и Украины, чтобы избежать строительства новых трубопроводов в обход Украины, в частности, Nord Stream II", – говорится в резолюции.

Как отмечается в документе, газопровод, который "Газпром" планирует строить в партнерстве с рядом европейских компаний по дну Балтийского моря, может препятствовать реализации стратегии ЕС по диверсификации источников энергии.

Как сообщалось, глава государственной энергокомпании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что строительство газопровода "Северный поток – 2", который "Газпром" намерен реализовать совместно с рядом европейских компаний, уничтожит маршрут транспортировки природного газа в ЕС.

Проект "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

В начале сентября 2015 года "Газпром", Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток – 2". В октябре президент России Владимир Путин лично дал старт строительству газопровода "Ухта – Торжок-2", который обеспечит поставку газа по газопроводу "Северный поток – 2" для поставок газа из России в Европейский Союз в обход Украины.

Источник: Сегодня.ua

Интересные новости:
23.01.2016
1478
Для того, чтобы Киев выглядел как европейская столица, в центре города не должно быть ям и заброшенн...
22.01.2016
1976
Строители нового двухколейного Бескидского тоннеля завершили первый этап работ – прошли верхни...
22.01.2016
1232
Такое мнение высказал председатель агентства Госэнероэффективнось Сергей Савчук, выступая на совещан...
22.09.2017
377
В Минрегионе озвучили цифру квадратных метров, недостающих в стране...