ВИДЕО ДНЯ: В Канаде разработали материал для "плаща-невидимки"

Разработанный канадской компанией материал способен преломлять свет таким образом, что люди и предметы за ним становятся невидимыми

3003 13.11.2019 в 10:57



Материал преломляет свет подобно стакану с водой

Канадская камуфляжная компания Hyperstealth Biotechnology запатентовала технологию материала, преломляющего свет таким образом, что люди и предметы за ним становятся невидимими.

Материал, получивший название Quantum Stealth, в настоящее время все еще находится на стадии создания прототипа. Главным образом он был разработан для военных целей - чтобы скрывать людей и военную технику в полевых условиях.

Объекты, скрытые за материалом, не только невидимы для невооруженных глаз, материал также скрывает их от инфракрасных и ультрафиолетовых сканеров.

В отличие от традиционных камуфляжных материалов, которые ограничены конкретными условиями, такими как леса или пустыни, по словам разработчика, этот «плащ-невидимка» работает в любой обстановке и в любое время года.

Это стало возможным благодаря «lenticular lens» - гофрированному листу, в котором каждый гребень состоит из выпуклой или изогнутой наружу линзы. Когда несколько таких листов с различным распределением линз наслоены надлежащим образом, они способны преломлять свет под множеством различных углов, создавая «мертвые зоны».

«Материал преломляет свет подобно стакану с водой, когда ложка или соломинка внутри выглядят изогнутыми, - говорит разработчик Крамер Дезин. – Разница в том, что я понял, как сделать это с гораздо меньшим объемом и толщиной материала».

Видеоролики, выпущенные компанией, демонстрируют способность Quantum Stealth работать, даже если материал имеет толщину листа бумаги, оставаясь легким и недорогим в производстве, но при этом достаточно прочным, чтобы блокировать тепловизоры.

Однако остаются некоторые ограничения эффективности материала, так как он требует, чтобы субъект или объект находились на определенном расстоянии от материала – для того, чтобы оставатися невидимими. Эффект может быть более или менее убедительным, если смотреть под разными углами.

Источник: dezeen
 
Интересные новости:
12.11.2019
3741
Якими бачать перспективи та правила майбутнього існування українського ринку нерухомості учасники фо...
12.11.2019
1904
Весною 2020 року планується провести аерофотозйомку всієї території України, а до кінця поточного ро...
12.11.2019
4054
Департаментом Держархбудінспекції у Київській області зупинено підготовчі та будівельні роботи на тр...
20.01.2021
484
Мінрегіон продовжує покрокове перезавантаження реформи містобудування, що передбачає ліквідацію ДАБІ...
20.01.2021
507
Министр финансов Сергей Марченко сообщил, как Кабмин хочет изменить формат сотрудничества с МВФ...
20.01.2021
1334
Мост призван значительно сократить расстояние между двумя провинциями КНР...
Новости и Акции компаний
З Різдвом!
06 января 2021 г. 1582
Вітаємо з Новим Роком!
30 декабря 2020 г. 1131