Допускать ли иностранцев к украинскому рынку земли решат референдуме – Зеленский

Покупать и продавать землю смогут только украинские граждане, а иностранцы смогут получить это право, если такое решение будет принято на всеукраинском референдуме

683 12.11.2019 в 08:41



Соответствующий пункт будет внесен в закон

В законопроект "О рынке земель" будут внесены правки, согласно которым покупать и продавать землю смогут только украинские граждане, а иностранцы смогут получить это право, если такое решение будет принято на всеукраинском референдуме.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении.

"Поэтому принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные украинскими гражданами. Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет находиться в законе", - заявил Зеленский.

Напомним, что 2 сентября Владимир Зеленский распорядился, чтобы правительство подготовило, а парламент принял до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменил мораторий на продажу земли. Он заверил, что "никто ни у кого не будет забирать землю", а земельная реформа направлена на развитие фермерства.

Ранее Зеленский заявил, что в этом году состоится земельная реформа, чтобы уже в 2020-м создать рынок земли в 40 млн га.

Сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% опрошенных не одобряют идею отменить мораторий на землю, а поддерживают решение Зеленского лишь 35% опрошенных. Около 64% респондентов считают, что по этому поводу нужно провести референдум.

Читайте такжо о том, что президент Зеленский вернул в Раду закон «О верификации и мониторинг государственных выплат». А такжео о том, что президент требует решить проблему коррупции в сфере архитектурно-строительного контроля до конца года.


 
Интересные новости:
12.11.2019
5069
Пользователи Facebook выложили фото и видеодокательства того, что в Киеве на майдане Независимости в...
12.11.2019
1247
В Москве, похоже, появились самые маленькие квартиры за всю историю. В народе их уже успели окрестит...
12.11.2019
1136
Верховний Суд у складі колегії суддів Касаційного адміністративного суду прийшов до висновку, що АПЗ...
05.12.2019
450
«АрселорМіттал Кривий Ріг» представив під час громадських слухань звіт про оцінку впливу...
05.12.2019
1184
Падіння баштових кранів на будмайданчиках по всьому світу регулярно потрапляє до новин. Однак те, що...
05.12.2019
1307
1 грудня набрав чинності законопроект № 1081 «Про внесення змін до деяких ...