Допускать ли иностранцев к украинскому рынку земли решат референдуме – Зеленский

Покупать и продавать землю смогут только украинские граждане, а иностранцы смогут получить это право, если такое решение будет принято на всеукраинском референдуме

1168 12.11.2019 в 08:41



Соответствующий пункт будет внесен в закон

В законопроект "О рынке земель" будут внесены правки, согласно которым покупать и продавать землю смогут только украинские граждане, а иностранцы смогут получить это право, если такое решение будет принято на всеукраинском референдуме.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении.

"Поэтому принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные украинскими гражданами. Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет находиться в законе", - заявил Зеленский.

Напомним, что 2 сентября Владимир Зеленский распорядился, чтобы правительство подготовило, а парламент принял до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменил мораторий на продажу земли. Он заверил, что "никто ни у кого не будет забирать землю", а земельная реформа направлена на развитие фермерства.

Ранее Зеленский заявил, что в этом году состоится земельная реформа, чтобы уже в 2020-м создать рынок земли в 40 млн га.

Сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% опрошенных не одобряют идею отменить мораторий на землю, а поддерживают решение Зеленского лишь 35% опрошенных. Около 64% респондентов считают, что по этому поводу нужно провести референдум.

Читайте такжо о том, что президент Зеленский вернул в Раду закон «О верификации и мониторинг государственных выплат». А такжео о том, что президент требует решить проблему коррупции в сфере архитектурно-строительного контроля до конца года.


 
Интересные новости:
12.11.2019
5677
Пользователи Facebook выложили фото и видеодокательства того, что в Киеве на майдане Независимости в...
12.11.2019
1748
В Москве, похоже, появились самые маленькие квартиры за всю историю. В народе их уже успели окрестит...
12.11.2019
1771
Верховний Суд у складі колегії суддів Касаційного адміністративного суду прийшов до висновку, що АПЗ...
29.01.2020
531
Вакантність складських приміщень у 2019 році побила рекорди останніх декількох років. Києву та перед...
29.01.2020
475
Ринок торгівельної нерухомості Києва очікує масштабне зростання пропозиції. За найближчі два роки об...
29.01.2020
583
Испания намерена первой в Европе полностью отказаться от использования каменноугольных электростанци...