Бизнес, как возможность изменить мир вокруг себя

Владислав Зельдис, учредитель OOO “Элемент Украина” рассказал об успешном опыте социального предпринимательства
807 08.11.2019 в 11:25

Все говорят, современный бизнес – это только деньги. Я говорю, бизнес – это возможность изменить мир вокруг себя.

Последнее время в Украине стало модным употреблять выражение социальное предпринимательство. Термин, у которого нет четкого определения. Какой основной посыл этого направления? «Я продаю, чтобы иметь возможность помогать обществу».

Сегодня в мире главенствует глобальная ориентированность на человека. Мы все – часть социума. Крупная компания, которая сторонится общественных проблем не сможет полноценно развиваться в нынешних реалиях. Нужно чувствовать свою аудиторию, быть максимально близко к ней, понимать ее потребности. Конечно, для этого нужно, чтобы компания была успешной. Моя компания «Элемент Украина» успешна и теперь я хочу, чтобы проявилась другая сторона коммерции.

У шведов, например, все просто. Есть критерии разделяющий бизнес на социальный и несоциальный. И все всё понимают, соблюдают правила, отчитываются, работают системно. В Украине такое введение убьет социальную ориентацию на корню. Подход к благотворительности или к социальным акциям у каждой отечественной компании разный. Как помогать и кому каждый решает сам, нет общей тенденции. Это зависит от философии бренда, его ценностей. Если ограничить эти проявления рамками законодательства все упадет. Поддержка от государства нужна, но лишь та, которая помогает развиваться без притеснений.

В сентябре компания «Элемент Украина» стала партнером международного фестиваля современного искусства «DniproGogolFest». В городе Днепре фестиваль проходил впервые. Эти ребята – сумасшедшие. Мы дали им краску на создание визуальной программы. То, что вышло – поразительно. Я видел много вариантов использования своего продукта на разных поверхностях, с разными текстурами, цветами. Но такого… В общем, вышло очень круто. Каждый из художников показал мир своими глазами с помощью краски. Художники скидывали в сообщения, что материал – супер.

Много рисуем муралов. Только за этот год более 10 было создано полностью из наших материалов. Города становятся ярче, а жители добрее. Устраиваем праздники для детей и взрослых. Все рисуют, раскрашивают, атмосфера замечательная.  Кто-то смотрит зарубеж, а я хочу смотреть на свою страну с позитивом.

Хочу, чтобы стало больше тех, кому не все равно. Много крупных компаний смотрят скептически на социальную сторону бизнеса. У всех один вопрос – зачем? Вместо ответа лучше запустить цепную реакцию. Конкуренты смотрят на успех наших проектов и хотят сделать также. И вот, вокруг уже больше муралов, артобъектов, все детские сады покрашены.  Люди улыбаются, и я тоже.

 

Владислав Зельдис, учредитель OOO “Элемент Украина”

Информация опубликована на правах рекламы

Интересные новости:
08.11.2019
1493
В Україні досить просто уявити обсяг ринку термомодернізації - це майже всі будівлі, які ми щодня ба...
01.11.2019
715
Над тим, що таке український самобуд і як йому потрібно протистояти – розмірковує народний деп...
30.10.2019
2731
Инвесторы жилого комплекса «Демеевский квартал» поделились своим опытом, рассказав, каки...