Кличко написал заявление в полицию на Богдана

Виталий Кличко, чье освобождение от должности председателя КГГА до сих пор рассматривает президент Зеленский, просит полицию открыть уголовное производство в отношении «самоуправства» председателя Офиса президента Андрея Богдана

2265 04.11.2019 в 07:36



Кличко считает Богдана виновным по статье «самоуправство»

Мэр Киева Виталий Кличко, чье освобождение от должности председателя КГГА, согласованное Кабмином, до сих пор рассматривает президент Владимир Зеленский, просит Национальную полицию открыть уголовное производство в отношении «самоуправства» председателя Офиса президента Андрея Богдана. Об этом говорится в заявлении главы Киева к правоохранителям, которое оказалась в распоряжении Радио Свобода.

Согласно документу, Виталий Кличко считает, что Андрей Богдан совершил уголовное преступление, когда обратился в Кабмин с письмом о его увольнении - поскольку такие действия, по его мнению, не относятся к его должностным обязанностям как главы Офиса Президента.

«С учетом того, что руководитель Офиса президента Украины, не наделенный полномочиями по инициированию увольнения главы КГГА, однако, совершил действия, направленные на устранение Кличко В. В. от должности председателя КГГА, что свидетельствует об осуществлении Богданом А. И. самовольного и вопреки установленному порядку совершение действий по освобождению Кличко В.В. от занимаемой должности», - отмечает в своем заявлении Кличко.

В связи с этим он просит правоохранителей внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование «незаконных действий» Андрея Богдана.

«Считаю, что с учетом указанных обстоятельств, данное заявление содержит достаточно фактов в подтверждение того, что в действиях Руководителя офиса президента А. Богдана содержится состав уголовного преступления, предусмотренный статьей 356 УК Украины («самоуправство »- ред.)», - говорится в документе.

Кроме того, нынешний глава Киева указывает в документе, что одним из оснований внесения Кабмином представления о его увольнении с должности главы КГГА является «окончание срока полномочий президента».

«С учетом того, что председателем КГГА может быть только Киевский городской глава, который избирается на выборах в местное самоуправление, то есть согласно установленному порядку, председателем КГГА назначается лицо, избранное городским головой, а побуждение к увольнению председателя с должности вопреки установленным нормам является уголовным правонарушением », - заключает глава Киева.

Андрей Богдан пока не отреагировал на обращение Виталия Кличко к Нацполиции.

Напомним, что в конце сентября Виталий Кличко уже подал иск против главы ОП Андрей Богдана в суд. По мнению городского главы Киева, руководитель Офиса президента превысил свои полномочия, когда подал письмо в Кабмин, который и стал основанием рассмотрения правительством представление на увольнение с должности главы КГГА. В исковом заявлении Кличко подчеркнул, что такие вопросы - исключительные полномочия президента и правительства.

А во втором иске Виталий Кличко требовал признать противоправными действия правительства по внесению президенту представление от 4 сентября об увольнении и просит отменить соответствующее предложение премьера Гончарука.

Кабинет Министров Украины 4 сентября согласовал освобождения Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации. По словам премьера Алексея Гончарука, постановление Кабмина еще предстоит согласовать президенту Владимиру Зеленскому.

Впрочем, по состоянию на середину октября президент не подписал увольнение Виталия Кличко с должности главы КГГА. Во время пресс-марафона 10 октября Владимир Зеленский заявил, что «еще думает об этом» - и пообещал поговорить с главой Киева перед тем, как решить вопрос с главой КГГА. Также президент отметил, что поддерживает идею о разделении функций городского головы Киева и руководителя КГГА.


 
Интересные новости:
04.11.2019
1261
Министр развития общин и территорий сообщила, что в министерстве работают над законопроектом, которы...
04.11.2019
1179
Міністр розвитку громад та територій розповіла від час години запитань до Уряду у Верховній Раді про...
04.11.2019
1034
Новое украинское правительство активно продвигает идею строительства концессионных дорог. Получится ...
24.01.2020
431
Власник інвестиційної групи DCH Олександр Ярославський має намір витратити на будівництво терміналу ...
24.01.2020
1050
У 2020 році Укравтодор планує будівництво та реконструкцію 9 об’їзних шляхів загальною протяжн...
24.01.2020
2673
Київська обласна державна адміністрація почала роботу над пошуком шляхів реалізації проєкту Великої ...