Автор проекта Парижской филармонии подал встречный иск в ответ на присужденный ему "беспрецедентный" штраф

Архитектор Жан Нувель подал иск против Парижской филармонии в связи со штрафом, который ему предъявили за то, что концертный зал открылся слишком поздно и со значительным перерасходом бюджета

842 28.10.2019 в 08:16



Адвокаты архитектора называют штраф «беспрецедентным в мире архитектуры»

Архитектор Жан Нувель подал встречный иск против Парижской филармонии в связи со штрафом в размере 170,6 млн евро, который присудили ему в связи с тем, что концертный зал открылся слишком поздно и со значительным перерасходом бюджета.

Адвокаты архитектора заявили, что присужденный штраф был «абсолютно непропорциональным» и «беспрецедентным в мире архитектуры».

Они утверждают, что штраф в размере 170,6 млн евро будет равносилен смертному приговору архитектурной студии Жана Нувеля.

Парижская филармония открылась на два года позже запланированного срока, а реализация проекта втрое превысила первоначальный бюджет.

В 2015 году филармония наконец открыла свои двери после долгого ожидания Ее строительство обошлась в 386 миллионов евро, что значительно превысило первоначальный бюджет в 118 миллионов евро.

Главный концертный зал Парижа покрыт переплетенными алюминиевыми облицовочными плитками в форме птиц в полете, вмещает 2400 человек, а на крыше есть парк для пикников.

В 2013 году правительство Франции рассматривало возможность отказаться от реализации проекта, но строительство зашло слишком далеко, и концертный зал все таки решили достроить.

Это не первый случай, когда Парижская филармония оказалась в эпицентре судебного разбирательства.

В 2015 году Нувель добивался постановление суда, которое позволило бы ему дистанцироваться от проекта, ссылаясь на то, что готовый концертный зал не соответствует оригинальному проекту, которые он разработал. Нувель настоял, чтобы его имя было удалено из проекта до внесения 26 изменений, которые должны были привести здание в соответствие с его планами.

Архитектор утверждает, что он не несет ответственность за перерасход средств и времени, обвиняя в этом французское правительство, которое является заказчиком здания.

У Нувеля, архитектора, получившего Притцкеровскую премию, и раньше были проблемы с проектами. В 2003 году Музей Карнеги в Питтсбурге объявил, что отказывается от планов построить за 90 миллионов долларов пристройку к Научному центру Карнеги из-за «существенной разницы» между бюджетом и прогнозируемой стоимостью.

Источник: dezeen
Интересные новости:
29.10.2019
3784
Несмотря на протесты со стороны предпринимателей, работающих на крупнейшем в Украине рынке «Ба...
28.10.2019
933
За Михаила Лысенко, подозреваемого в присвоении 29,5 млн грн бюджетных средств при ремонте Нового мо...
28.10.2019
1664
Міжнародний аеропорт Бориспіль зможе принести більше користі, залишившись у держвласності – за...
19.11.2019
760
Чиновников Харьковского горсовета обвиняют в присвоении денег, выделенных на ремонт автодорог...
19.11.2019
761
Во Флориде достроили и с успехом открыли 36-этажный готельно-развлекательный комплекс Hard Rock...
19.11.2019
1975
Новый дизель-поезд Крюковского вагоностроительного завода проходит испытания в Днепропетровской обла...