Для предотвращения кризиса рынку необходим закон о защите прав покупателей жилья

В 2017 году количество долгостроев в Украине составляла более 16000 объектов, среди которых более 60% - это объекты жилищного строительства. Для предотвращения кризиса рынку жилья крайне необходимо принятие закона о защите прав инвесторов

2497 17.10.2019 в 07:53



Один из эффективных вариантов решения проблемы долгостроя - привлечение стороннего девелопера

Для предотвращения кризисных явлений на первичном рынке жилья крайне необходимо принятие закона о защите прав инвесторов - покупателей жилья. Так считает главный експерт информационно-аналитического портала 3m2 Виктория Берещак.

Она напомнила, что летом Минрегион представил проект Закона «О защите прав физических лиц-вкладчиков в строительство многоквартирных жилых домов», который не только дает определение долгостроям (объекты, ввод в эксплуатацию которых затянут более чем на 1 год от заявленного срока), но и предлагает механизмы предотвращения появления обманутых инвесторов. А именно - отмену решения об аренде земельного участка, введение открытых инвестиционных аукционов для компаний, которые обнаруживают намерение достроить дома, и тому подобное.

«В этом документе также следует закрепить за инвесторами-покупателями жилья статус его владельцев, это дополнительные права для обманутых инвесторов», - считает эксперт.

В 2017 году количество долгостроев в Украине составляла более 16000 объектов, среди которых более 60% - это объекты жилищного строительства. А на фоне политической и экономической нестабильной количество долгостроев, по мнению эксперта, может вырасти минимум на 10%. Поэтому механизм защиты покупателей жилья крайне необходим.

По словам Берещак, сейчас наиболее эффективным способом решения проблемы достройки замороженного дома является привлечение стороннего девелопера - при условии предоставления или дополнительных преференций застройщику, или с разработкой механизма доплат обманутых инвесторов за достройку объекта.

На ее взгляд, механизм доплаты является наиболее успешным, когда к завершению строительства привлекают девелопера с собственной материально-технической базой и серьезным опытом строительства.

«На достройку, конечно, теоретически могут быть выделены средства из местного бюджета, но, денег на такие проекты катастрофически не хватает. Улучшить ситуацию с долгостроями может только четкое законодательное урегулирование вопроса проблемных объектов. Однако, чтобы не купить долгострой, главное правило для инвесторов остается неизменным: проверка земельного участка, проекта, девелопера, изучение всех разрешительных документов и т. п. Это реальный шанс минимизировать риски вложения средств в первичный рынок недвижимости », - подытожила она.


Читайте также о том, что в Киеве насчитывается не менее 108 незаконных строек - КГГА опубликовала список. А также о том, что больше половины строящихся в пригороде Киева ЖК имеют проблемы с согласованием.

 
Интересные новости:
01.10.2019
1558
Если компания заботится о людях, то отток людей будет намного меньше – уверен Кирилл Куницкий,...
01.10.2019
1349
Основатель компании Taryan Group, девелопер Артур Мхитарян рассказал Build Portal о том, как прекрат...
04.10.2019
4266
В новом выпуске "SIQ" от Build Portal на актуальные вопросы, стоящие перед строительной отраслью, от...
20.02.2020
442
На операторів систем розподілу чекатимуть збільшені штрафи за завищення цін на підключення до е...
20.02.2020
359
Чи здатне державне підприємство покращити умови ведення бізнесу у багатомільйонній галузі?...
14.02.2020
635
Що необхідно зробити, щоб ринок землі запрацював. Коментар експерта...