Президент подписал закон, отменяющий паевое участие застройщиков с 2021 года

Президен Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине», который отменяет паевое участие с 2021 года

2671 15.10.2019 в 08:14



Договоры об уплате долевого участия, заключенные до 1 января 2020 года, являются действительными

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине» № 132-IX, принятый Верховной Радой 20 сентября 2019. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

Напомним, что документ вносит изменения в ряд законодательных актов, которые содержат устаревшее и неэффективное регулирование. В частности, он направлен на устранение юридических пробелов, а также внедрение в правовую систему Украины инновационных правовых инструментов.

Закон отменяет обязанность уплаты паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта. Законом предусматривает, что договоры об уплате паевого участия, заключенные до 1 января 2020 года, являются действительными и продолжают свое действие до момента их полного исполнения.

В течение 2020 заказчики строительства на земельном участке перечисляют в соответствующий местный бюджет средства для создания и развития инфраструктуры населенного пункта в таком размере и порядке: для нежилых зданий и сооружений - 4% от общей сметной стоимости строительства объекта; для жилых домов - 2% от стоимости строительства объекта, которая рассчитывается в соответствии с основными показателями опосредованной стоимости строительства жилья по регионам Украины, утвержденными центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную жилищную политику и политику в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

Закон также определяет объекты, при строительстве которых долевое участие не уплачивается.

Кроме того, положения законопроекта предусматривают, среди прочего, ответственность должностных лиц акционерного общества за убытки, нанесенные государству, путем передачи кредитору имущества в собственность.

В сфере договоров залога земельных участков закон отменяет обязательность проведения экспертной денежной оценки земельных участков частной собственности, передаваемых в залог.

В сфере деятельности обществ с ограниченной ответственностью определяются особенности создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью, действующих на основании модельного устава.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, что Верховная Рада также приняла Закон, который вводит параметрический метод нормирования в строительстве. Кроме того, готов к голосованию во втором чтении проект закона о создании Единой государственной электронной системы в сфере строительства.
Интересные новости:
15.10.2019
3328
Президент Украины Владимир Зеленский считает ситуацию с "зеленым" тарифом в Украине очень сложной. И...
11.10.2019
775
Как будут выглядеть города будущего? Останутся ли высотки? Что будет с окружающей средой? Эти и друг...
11.10.2019
793
Во время своего пресс-марафона в среду президент Зеленский прокомментировал ситуацию с Новым мостом ...
19.11.2019
762
Чиновников Харьковского горсовета обвиняют в присвоении денег, выделенных на ремонт автодорог...
19.11.2019
764
Во Флориде достроили и с успехом открыли 36-этажный готельно-развлекательный комплекс Hard Rock...
19.11.2019
1975
Новый дизель-поезд Крюковского вагоностроительного завода проходит испытания в Днепропетровской обла...