Притцкеровскую премию в 2016 году получил Алехандро Аравена, чилийский архитектор

1660 2016-01-19 08:20:00

ЛАлехандро Аравенаауреатом Притцкеровской премии, самой престижной награды в области архитектуры, в 2016 году стал чилийский архитектор Алехандро Аравена.

Жюри премии особо отметило работу Аравена в проекте Elemental, занимавшегося, в числе прочего, восстановлением чилийского города Консепсьон, сильно пострадавшего при землетрясении 2010 года.

В числе других значимых работ 48-летнего архитектора, университетский комплекс в столице Чили, а также строящийся офис фармацевтической компании Novartis в Шанхае.

Аравена стал 41-м лауреатом Притцкеровской премии и четвертым представителем стран Южной Америки, завоевавшим эту награду.

Церемония вручения премии Аравену пройдет 4 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Стоит отметить, что сегодня  Алехандро Аравена, пожалуй, один из немногих мировых архитекторов,  кто серьезно занимается только социально ответственными проектами: строит дома для бедных семей, придумывает жилье для жертв землетрясений и т. д.

А также один из немногих, кто  ругает своих коллег за отсутствие интереса к простым людям и убеждает их задуматься о бедности, сегрегации и жестокости в городах.

Впрочем, так было не всегда: вскоре после выпуска из университета на заре девяностых ему пришлось пройти через долгий поток скучных проектов от не самых приятных клиентов - заниматься интерьерами ресторанов, баров и магазинов. В какой-то момент Алехандро так это надоело, что он решил завязать с архитектурой и открыл свой бар, где работал ночами - просыпался в пять часов дня и засыпал в десять утра.

По иронии судьбы, как только он решил забросить свою карьеру архитектора, ему, наконец, повезло: знакомый скульптор попросил его спроектировать дом. Алехандро  Аравена тогда предложил такую сделку: не брать денег за свою работу, но сделать проект именно таким, каким он хочет. С этого момента начался новый виток в жизни Аревены, как архитектора.

Первым  его серьезным проектом стал математический факультет института, который он окончил, - Католического университета Сантьяго. Для этого университета Аравена построит еще несколько зданий, в том числе и свои знаменитые "сиамские башни".

Только в 2000 году, когда его позовут преподавать в Гарвард, Аравена откроет собственное бюро Elemental - и вместе со своим будущим партнером по работе, Андресом Якобелли, вовсю займется социальным жильем, которое и привело его к славе.
Проект Алехандро Аравены

Villa Verde

Математическая школа Католического университета

Университет Сент-Эндрюса
Источник: www.budport.com.ua

Фото: www.elementalchile.cl

Интересные новости:
19.01.2016
1281
В прошлом году в Днепропетровской области участникам АТО и их семьям было вручено 122 комплекта ключ...
19.01.2016
1132
Министерство регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины способст...
19.01.2016
775
В Украине начинается проект технической помощи Европейского Союза "Поддержка имплементации Соглашени...
09.12.2016
487
С начала текущего года розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компан...
09.12.2016
556
Для Уряду Кенії важливо, що українські машинобудівні компанії мають довгу та успішну історію, а їх п...
09.12.2016
1446
Проект перепрофилировали, и сейчас меняется документация...