На склонах новой работающей на отходах электростанции в Дании будут кататься на лыжах (ФОТО, ВИДЕО)

Компания BIG завершила строительство самой чистой в мире работающей на отходах электростанции в Копенгагене, на вершине которой находится искусственный лыжный склон, открытый круглый год

786 09.10.2019 в 08:02



Электростанция будет сжигать 440 000 тонн отходов в год

Компания BIG завершила строительство «самой чистой в мире работающей на отходах электростанции» в Копенгагене, на вершине которой находится искусственный лыжный склон, открытый круглый год.

CopenHill - это электростанция, способная ежегодно перерабатывать 440 000 тонн отходов в "чистую" энергию.

Она был спроектирован BIG таким образом, чтобы стать частью общественной инфраструктуры. На ее крыше высажены деревья, проложены пешеходные тропы, обустроены лыжные склоны, а на ее фасаде создана самая высокая искусственная стена для скалолазания в мире.

«CopenHill - выдающееся архитектурное выражение чего-то, что в другом случае осталось бы невидимым: это самая чистая электростанция в мире, работающая на отходах, - сказал Бьярке Ингельс, основатель BIG. - Как электростанция, CopenHill настолько чиста, что мы смогли превратить его в элемент социальной жизни города - на ее фасад можно подняться, по крыше прогуляться, а со склонов – спуститься».

Есть надежда, что здание поможет Копенгагену достичь своей цели стать первым в мире городом с нейтральным уровнем выбросов углерода к 2025 году.

Внутри CopenHill заполнен «новейшими технологиями обработки отходов и производства энергии», способными сжигать 440 000 тонн отходов ежегодно, и тем самым производить чистую энергию, которая будет обеспечивать электричеством и центральным отоплением 150 000 домов Копенгагена.

Все это оборудование расположено под наклонной крышей здания, на которой создан лыжный ландшафт площадью 9 000 метров.

Длина лыжного склона CopenHill составляет 400 метров, он простирается от вершины 90-метрового здания до его основания, с поворотом на 180 градусов на полпути вниз по трассе.

Здание интересно не только лыжникам. Здесь есть бар на крыше, спортплощадка, стена для скалолазания высотой 85 метров и пешеходная и беговая дорожки длиной 490 метров в пышном саду.

Этот «сад» спроектирован сотрудниками SLA Architects, которые хотели создать в городе «живой зеленый карман» для птиц, пчел и цветов, - поглощающий тепло, удаляющий вредные частицы из воздуха и сводящий к минимуму сток ливневых вод.

CopenHill включает в себя также административное пространство и образовательный центр для академических туров, семинаров и конференций по устойчивому развитию площадью 600 кв м. 

«Для меня CopenHill является прекрасным примером того, как мир меняется при помощи архитектуры. У архитекторов есть сила придать форму будущему, в котором мы хотим жить», - заключил Ингельс.


Читайте также о том, что в Норвегии завершили строительство самого северного «энергопозитивного» здания в мире. А также том, как художник «вырастил» на стадионе лес на полтора месяца.

Источник: dezeen
Интересные новости:
09.10.2019
877
Експерти, провівши всі необхідні перевірки, визнали будинок на вулиці Грушевського у Дрогобичі і так...
09.10.2019
516
Окружний адміністративний суд Києва відкрив провадження за позовом мера столиці Віталія Кличка до пр...
09.10.2019
691
Фонд гарантирования планирует продать пул ипотечных кредитов физических лиц, оставшихся в неплатежес...
15.10.2019
702
Архитектурная студия Cutwork представила проект дома для беженцев, который можно собрать буквально з...
15.10.2019
605
Двое погибших и минимум 30 пострадавших – это результат падения высотного здания отеля в Новом...
15.10.2019
719
В "Укравтодорі" повідомили, що об’їзну дорогу Рівного - так званий Північний обхід -...