Рекомендуемый уровень заработной платы в строительстве увеличен на 33%

4850 2016-01-17 10:32:00

КБУ, КСУМинистерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины прислушалось к предложениям представителей строительной отрасли о необходимости повышения рекомендованного уровня среднемесячной заработной платы в строительстве с 3400 до 5100 гривен.

Соответствующий вопрос был инициирован перед Правительством Вице-президентом КСУ Юрием Сербиным. На заседании Совета директоров КСУ, которое состоялось 15 декабря 2015, Вице-премьер министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко согласился с тем, что вопрос повышения заработной платы в строительстве требует немедленного решения.

В письме Минрегиона от 28 декабря 2015 № 7 / 15-15193 указано, что с 1 января 2016 при определении стоимости строительства, осуществляемого за счет бюджетных средств, смет государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии, рекомендуемый уровень среднемесячной заработной платы составляет 5100 гривен.

Министерство сообщило, что при соответствующих расчетах учтены минимальные уровни заработной платы, применяемые при исчислении показателей Государственного бюджета Украины на 2016 год, положения Кодекса законов о труде Украины, отраслевых соглашений между работодателями и профсоюзами, коллективных договоров и расчетных данных строительных организаций.

Рассчитанный показатель соответствует среднему уровню сложности работ в строительстве (3,8) при выполнении работ в обычных условиях и учитывает основную и дополнительную заработную плату, в том числе средства на оплату отпусков, поощрительные и компенсационные выплаты при работе в обычных условиях строительства.

При выполнении работ в условиях, отличающихся от обычных условий, размер среднемесячной заработной платы на стадиях составления сметной документации и договорной цены целесообразно уточнять на основании соответствующих обоснований исходя из конкретных условий (выполнение работ в сжатые сроки, при повышенной интенсивности труда, в ночное время, выходные и праздничные дни, технологическая и техническая сложность выполнения строительных работ и т.п.).

Определенный таким образом уровень среднемесячной заработной платы рекомендуется согласовывать заказчиком и указывать в договоре подряда и учитывать при проведении взаиморасчетов за выполненные строительные работы.

Одновременно Минрегион в ответном письме обращает внимание, что в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» подрядная организация самостоятельно формирует фонд оплаты труда, придерживаясь норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями и осуществляет начисление и выплату заработной платы. Средства, полученные в расчетах за объемы выполненных строительных работ по статье расходов «Заработная плата», направляются исключительно на фонд оплаты труда работников, которые выполняют строительные работы, и является одним из источников его формирования.

Источник и фото: КСУ

 

Интересные новости:
16.01.2016
821
Лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, поставят памятник в Луцке. Решение было...
18.01.2016
1593
Строительная палата Украины предоставила разъяснение о том, как принятие Закона №3610 «О ...
15.01.2016
1358
Безкоштовну юридичну онлайн - консультацій з приводу нових правил державної реєстрації речових прав ...
07.12.2016
508
Тариф на производство электроэнергии для АЭС на следующий год планируется снизить на 8,6 %...
06.12.2009
71
Выйдя на рынок Украины в конце 2015 года, качественная продукция Белорусского производителя ТМ "Бел...
07.12.2016
546
Стоимость строительства олимпийской базы оценивается в 500 млн грн...