Александр Ротов: Как побороть коррупцию в строительстве

За пять лет реформ строительной отрасли не удалось избавиться от коррупции. Самые большие проблемы — при получении разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию

1665 02.09.2019 в 07:58

АЛЕКСАНДР РОТОВ
глава Совета директоров Конфедерации строителей Украины




На первый взгляд, разрешительная система в строительной отрасли выглядит не так и плохо. В рейтинге Doing Business по критерию «Получение разрешений на строительство» Украина с 2017 по 2019 годы поднялась на 110 пунктов. Это повлияло на суммарный рейтинг привлекательности страны. Дополнительные 110 пунктов дали стране 6, даже 7 пунктов в общем рейтинге Doing Business, и Украина поднялась на 9 пунктов. Если два года страна находилась на 80-м месте, то сейчас — на 71-м.

Что было сделано за последние пять лет

Украина прошла большой путь в дерегуляции строительства с 2013 года, когда законодательство было существенно упрощено в вопросе получения разрешений на строительство. Например, еще пять лет назад надо было потратить больше года, чтобы получить разрешение на строительство. Сейчас этот срок сократили до 85 дней. По этому показателю Украина находится в двадцатке лучших стран мира.

Позволило ли это избавить строительную отрасль от коррупции? К сожалению, нет. На мой взгляд, самым коррупционным органом сейчас является Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), убытки от коррупционной работы которой оцениваются в миллиарды гривен. Застройщики просто не могут зарегистрировать ни одно из разрешений до тех пор, пока не «мотивируют» представителей инспекции. По нашим оценкам, до 70% отказов, которые получают представители строительных компаний, являются необоснованными.

Проблема Украины — не нова. С такими же сложностями сталкивались и власти Сербии. Они внедрили электронный кабинет застройщика, что позволило перевести подачу документов на строительство и ввод дома в эксплуатацию в электронную форму. В первый год после внедрения разработанной нами системы удалось уменьшить время выдачи разрешительных документов до 28 дней, объем выполненных работ в строительстве вырос на 20%. Рейтинг Сербии в Doing Business вырос со 116 места в 2016 до 10 места в 2018 году. Хороший пример для подражания.

Что можно поменять

Строительство должно проходить в три этапа, каждый из которых выполняется в соответствии с выданной лицензией. Например, разрабатывать проект должен проектант, у которого есть личная ответственность за проведение таких работ. Точно также, личную подпись должен ставить чиновник, который утверждает все эти документы. Каждый специалист или чиновник будет понимать, что он несет личную ответственность за выданное разрешение. Совесть, как говорится, не лучший контролер.


Читайте также о том, что Госархстройинспекция начинает тестирование "Электронного кабинета" уже 2 сентября. А также о том, почему система архконтроля должна быть кардинально изменена

Источник: biz
 
Интересные новости:
30.08.2019
1725
Які основні виклики стоять сьогодні перед реформою в сфері управління житлом та на що саме треба зве...
28.08.2019
2769
Хоча в українських реаліях будівництво переважно проводиться за кошти фізичних осіб, проте на держав...
23.08.2019
1435
Вітання з Днем незалежності від Президента Всеукраїнської спілки виробників будівельних матеріа...
15.07.2020
1203
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів розповів про важливість і прогр...
25.06.2020
1003
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів розповів про нагальні потреби г...
23.06.2020
1088
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів звернувся до Уряду щодо важливо...