Как кризис в металлургии повлияет на строительный рынок?

1558 2015-12-19 21:48:00



Подешевеет ли строительство?

К концу года производство украинского металлопроката грозит просесть на четверть. Рынок металлоконструкций уже сжался почти на треть – по сравнению с январем. Это может спровоцировать дальнейшее удешевление металла и поставить отрасль на грань выживания. В то же время – нет худа без добра – снижение стоимости арматуры позволит девелоперам удешевить стоимость квадратного метра, что оживит рынок.

В свободном падении

Рынок металлургии, как мировой, так и отечественный, второй год находится в крутом пике. Спрос стремительно схлопывается, мировое перепроизводство – сотни миллионов тонн. Только в одном Китае, по словам директора по маркетингу компании «Метинвест» Романа Курашева, перепроизводство превышает 700 млн тонн. Продукция повсеместно теряет в цене. Украинские металлурги вынуждены сворачивать объемы производства и тоже опускают цены.

Так, по словам генерального директора компании «Укрстальконструкция» Владимира Носова, рынок строительных металлоконструкций в Украине в 2015 году сократится на 29%. А объем производства металлопроката за три квартала этого года, по данным ресурса metallurgprom.org государственного объединения предприятий «Металлургпром», снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21%. Это спровоцировано падением объемов как экспорта, так и внутреннего потребления. В частности, объем внутреннего потребления в натуральном выражении уменьшился на 22% и составил 2 млн т (13,1% от общего производства) – против 2,5 млн т (13,3% от общего производства) за 9 месяцев 2014 года.

Новостройки подешевеют?

На данный момент интерес к металлопродукции в Украине продолжает падать. Так, один из ключевых ее потребителей – строительная отрасль – в этом году стал чуть ли не лидером по объемам снижения потребления проката. Строители сократили потребление металла больше, чем в среднем по рынку – на 27-28% против 23-24%.

Глава совета холдинговой компании «Лико-холдинг» Игорь Лысов находит объяснение снижению спроса на металл со стороны строителей двумя причинами. Во-первых, упали объемы строительства. А во-вторых, украинские металлурги – несмотря на кризис и жесткую конкуренцию – до сих пор предлагают рынку не самую качественную продукцию, причем по достаточно высокой цене. «В Украине никто не вкладывает деньги в модернизацию металлургического производства, себестоимость металлургии остается выше, чем в других странах. В результате качество импорта на сегодняшний день существенно выигрывает на фоне отечественной продукции», – утверждает девелопер.

В то же время, по его оценке, снижение стоимости металла мало повлияет на себестоимость строящейся недвижимости: составляющая металла в ней невелика. «На каждый кубический метр раствора приходится лишь 100 кг арматуры, иными словами, там 90% бетона и лишь 10% металла», – приводит пример эксперт.

В свою очередь президент корпорации «Укрбуд» Максим Микитась, напротив, с надеждой смотрит на дальнейшее удешевление металла. «Арматура в строительстве на сегодняшний день весьма востребована. Особенно в столичном регионе, где здания возводятся преимущественно по монолитно-каркасной технологии. И если, предположим, стоимость арматуры опустится на 20%, девелоперы могут безболезненно для себя понизить конечную стоимость квадратного метра для потребителя на 5%», – поясняет Максим Микитась. По его словам, снижение стоимости металлоконструкций даст возможность девелоперам с большей активностью внедрять дисконтные программы и другие маркетинговые приемы для увеличения продаж. Что, в конечном счете, может активизировать рынок новостроек.

Экспорт: по новым адресам

По данным компании «Метинвест», падение цен на прокат в Украине достигло 40% – нынешний уровень цен «пробил» дно 2008-го и вплотную приблизился к уровню начала 2000-х. «В условиях возросшей себестоимости перед металлургами остро встал вопрос выживания», – отметил гендиректор «Метинвест-СЦМ» Дмитрий Липпа во время IV Национальной конференции участников рынка стального строительства.

По оценкам экспертов, металлургов ждет нерадужная среднесрочная перспектива. Из-за перепроизводства падение спроса, а следом за этим и дальнейшее снижение цен на мировых рынках продолжится. Чтобы выжить, украинским игрокам метрынка нужно осваивать новые экспортные направления. И делать более основательную ставку на рынок внутренний.

По мнению Владимира Носова, при взвешенной экспортной политике в будущем году вполне можно ожидать увеличения объемов экспорта. Интерес представляют среднеазиатские страны, Северная Африка, страны Восточной Европы.

В свою очередь, исполнительный директор Украинского Центра Стального Строительства Сергей Шпак считает, что среди наиболее привлекательных зарубежных рынков для металлостроителей Украины могут быть названы рынки Польши, Казахстана и Азербайджана, ежегодный объем сегментов стального строительства в которых эксперты УЦСС оценивают в 1,2 млн т, 120 тыс. т и 200 тыс. т соответственно.

Большие надежды у металлургов и на рынок внутренний. Здесь в отдельных сегментах вполне можно ждать оживления спроса. В частности в связи с принятием закона о развитии индустриальных парков. Уже в ближайшее время можно ожидать роста спроса со стороны сегмента производственных объектов.

Источник и фото: Abcnews

 

Интересные новости:
09.12.2015
1664
Покупая дом или квартиру, люди зачастую не задумываются что покупают на самом деле. В данном случае ...
09.12.2015
1543
Инженерные сети Киева находятся на гране краха....
09.12.2015
1022
Не смотря на политический конфликт с Россией, рынок недвижимости Турции обещает оставаться в тр...
27.04.2016
9812
На волне интереса к строительству дорог в Украине Build Portal подготовил сравнительный обзор технол...
28.04.2016
836
Анализ того, как и где до сих пор ощущаются последствия катастрофы....
26.04.2016
1237
Департамент систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строите...