Успех, без секретов - только открытость, нацеленность на результат и ответственность

1129 2015-12-18 07:00:00

Петр ШилюкПАО "Домостроительный комбинат №4", участник корпорации "ДСК-ЖИТЛОБУД", - один из лидеров строительной отрасли Украины. Таких высоких позиций предприятию удалось достичь благодаря квалифицированной команде, совершенному менеджменту, применению новейших технологий, высококачественных материалов и конструкций, в частности железобетонной продукции собственного производства, и ориентации на европейские стандарты качества.

В течение всей своей деятельности ОАО "ДСК-4" построил более 520 жилых домов. Только за 2010-2015 годы на компания построила 25 объектов недвижимости общей площадью более 630 тыс. кв. м. А это более 10% новостроек Киева этого периода. Об истории успеха, стратегии развития и дальнейших планах рассказал президент корпорации «ДСК-ЖИТЛОБУД», герой Украины, Петр Шилюк.

Петр Степанович, бренд «ДСК-ЖИТЛОБУД» достаточно молодой на рынке первичной жилой недвижимости, впрочем уже заслужил признание и доверие. В чем секрет успеха коллектива?

- Благодарен за оценку нашей деятельности. Хотя надо заметить, что флагман нашей корпорации - «Домостроительный комбинат №4» с почти 39-летним трудовым опытом, славной историей побед и достижений. Кстати, и мой профессиональный стаж уже более 40 лет. Особого секрета успеха нет, мы не обременяем нашу деятельность тайнами, работаем открыто и прозрачно.

Об особенностях нашей структуры, по сравнению с другими предприятиями, здесь действительно есть о чем говорить. Созданию корпорации «ДСК-ЖИТЛОБУД» предшествовала кропотливая производственно-организационная работа. Были цель и задача - объединить предприятия в единый проектно-производственный строительный комплекс для обеспечения реализации каждого инвестиционного проекта «под ключ».

Но что такое инвестиционный проект? Где его начало, и когда его считать завершенным? Вопрос не риторический, без преувеличения, от его осознания зависят цели и стратегия развития предприятия. Мы должны заботиться о Развитии - именно с большой буквы. Поэтому руководители компаний и корпорации определили для себя, что инвестиционный проект строительства дома начинается с решения вложить первую копейку в реализацию разработанного коммерческого предложения, а завершается тогда, когда в корпорацию приходит клиент с желанием приобрести квартиру в новостройке. Мы отвечаем перед нашим инвестором за все: за качество работ и материалов, за сроки выполнения договорных обязательств, за обоснованность стоимости строительства, за надлежащее обслуживание недвижимости. Не буду лукавить, поначалу было сложно, но теперь ситуация кардинально иная: все работают и ответственно, и слаженно. По большому счету, мы создали надежный холдинг, в котором вознаграждение для каждого за выполненные объемы работ,  зависит от конечного результата. А если все участники процесса заинтересованы в успехе, то он обязательно будет.

Вы говорите о развитии и заботитесь о нем. Но он невозможен без постоянного обновления материально-технической базы. Недавно руководитель одной из известных киевских строительных компаний сообщил, что они на некоторое время приостанавливают модернизацию производственной базы. Каковы Ваши планы в этом направлении в это непростое время?

Каждый сам выбирает стратегию развития, сам определяет его вектор. Могу говорить за себя и своих единомышленников. Мы не прекращали и не будем прекращать модернизацию нашей производственной и промышленной базы.

В планах корпорации было и остается приобретение высокотехнологичной линии по изготовлению унифицированных железобетонных изделий. Рассматривались более десятка предложений, в конце концов приняли оптимальное для себя решение. Рассчитываем, что благодаря внедрению новой технологической схемы нам удастся разнообразить наше предложение на рынке первичной недвижимости, а значит, сможем успешно бороться за потребителя.

Понимаем, что сейчас всем трудно. Но в такие времена борьбу за потребителя выигрывает тот, чьи предложения лучшие, кто представит на рынке товар отличного качества, и такой, которого еще не было не рынке. Настраиваю своих коллег и подчиненных на постоянный поиск, достижение результата, а не на предотвращение неудач. Последнее - это наша рыночная стратегия, изменить которую нас не заставит никто и ничто.

Петр Степанович, недавно Строительной палате Украины исполнилось 10 лет. Кто разбирается в принципах создания профессиональных и общественных организаций и объединений, довольно часто обращают внимание на уникальность статуса Палаты. В чем она заключается?

- Этот вопрос требует мысленно возвращения в прошлое. Сегодня мало кто помнит эпохальный Закон Украины № 1674 «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании« Киевгорстрой ».

Но даже те, кто помнит, считали и считают этот законодательный акт примером лоббирования интересов одной отдельно взятой организации. И ошибаются. В законе нет ни слова о «Киевгорстрой» как строителя или застройщика, как, кстати, нет и ни слова о действительно начатой компанией схемы строительства жилья за счет собственных средств населения.  

Целью принятия документа было усиление социальной защиты несовершеннолетних, создание для них благоприятных стартовых условий самостоятельной жизни, расширение возможностей пенсионного обеспечения населения Украины и отработки новых организационных форм и экономических механизмов стимулирования жилищного строительства.  Уже 7-10 лет спустя общество актуализировало эти проблемы и искало пути их решения.

В  пункте 5-м статьи 9-той  заключительных положений закона говорится: «С целью содействия развитию отрасли градостроения, внедрения в деловую практику общепринятых норм и правил поведения субъектов строительного рынка и осуществления контроля за качеством и стоимостью жилья, своевременностью его сооружения, обеспечения целевого использования привлеченных в жилищное строительство средств поддержать инициативу создания на добровольных началах с участием субъектов хозяйственной деятельности в области градостроительства негосударственных неприбыльных самоуправляющихся организаций - Строительной палаты Украины и Строительных палат городов и регионов как отраслевых региональных торгово-промышленных палат ». Эта редакция статьи закона, принятая в декабре 2005 года, действует и сегодня. Именно такая организация была нужна молодому украинскому обществу, которое овладевало  основами рыночной экономики в условиях политической независимости.

 

Примеры такой деятельности разработчики устава организации видели в хартиях гильдий ремесленников. Гончары, кожевники, фармацевты - специальность для этих людей становилась содержанием жизни, формировала правила поведения, которые в лучших представителей Специальности превращались в Кодекс профессиональной чести и достоинства. Это огромная честь и ответственность, которую мы в полной мере осознаем.

Какие задачи ставит перед собой современная Строительная палата Украины?

Президиум Палаты наработал целый  ряд предложений по созданию возможностей строительства в стране доступного жилья. Мы намерены предложить обсуждение строительства арендного жилья, обдумываем  и принимаем решения относительно принципов и основ модернизации системы управления предприятиями, сотрудничества с местными органами власти и другие.

Источник: Строительная палата Украины

Фото: www.budpalata.com.ua

Интересные новости:
18.12.2015
1499
ДМИТРИЙ АРАНЧИЙ Организация:  DmytroAranchiiArchitects Должность:  архитектор, о...
18.12.2015
1975
АНДРЕЙ ПАШЕНЬКО Организация:  ТАМ "А. Пашенько" Должность:  руководитель"Архитек...
18.12.2015
1735
АЛЕКСАНДР СТРУЛЕВ Организация:  архитектурная фирма O.S.A. Должность:  архи...
05.10.2016
732
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2571
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
894
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...